2018年2月6日
販売している会社にではなく、富士通のサポート体制に問題あり。
今回、1年と少し経過してsimの認識不良となり修理の依頼しましたが3万円超えアマゾンで販売するこの機種が2つ買えました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年2月11日
本体の状態説明で多少の傷と明記されていたが、本体四隅に目立つ落下傷及び割れがあり
とても多少の傷とは言い難い状態だった。説明に虚偽がある。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月30日
アマゾンで購入しといてなんですが、もっとここのレビューを参考にするべきだったと後悔してます。
ちゃんとカバーも着けて、液晶シールも貼っていたのに、机の上から落とした程度で・・・液晶が・・・
もちろん、こちらの不注意です。
しかし、うたい文句に「衝撃にも強い、タフなスマートフォン」て書いときながらこれはないよ。
メイドインジャパンが聞いて呆れる。
ScanSnapも途中で動かなくなるし、申し訳ないが富士通はもう買わないぜ、チクショー!
2016年11月6日
ケースを同時購入し、三か月使用したところ、
前触れもなく画面が割れました。
特に衝撃を与えた覚えはないのですが、
操作不能に陥りました。

現在修理に出すことを考えていますが、これから買う方は要注意です。
はっきりいっておすすめできません。
2016年4月23日
ポケットに入れていたら、内部液晶が割れました。。3万円出して買った機種が、これほど脆いとは思っても見ませんでした。
2016年5月8日
M02は、iPhone6Sと一緒にボディバックに入れてwifiルータ代わりに利用していました。
ある朝iPhoneをカバンから取り出し、M02を充電しようと取り出してみると画面が真っ暗になっていました。
よく見ると画面中にうっすらと筋のようなものがあり、これがうわさの有機EL割れかとピンときました。
もちろん、M02には液晶画面に9Hガラスフィルムを貼って防備していましたし、
持ち歩いているときに特にぶつかったような記憶は無く、iphoneにもM02にも外傷は全くありません。
本当にMIL規格のテストをクリアしてるの?というくらいあっけなく有機EL液晶が割れました。
現在、修理に出していますが、自己責任かメーカー保障範囲かは判定待ちの状況です。
画面がきれいで気に入っていただけに大変残念です。
購入される方はご注意ください。(といっても何に注意すればいいのかわかりませんが。。。)

結局、有償修理(修理費用5万円弱)と判定されました。
メーカーが言うには「内部の有機ELだけでなくチップ基盤まで損傷しているため外部から相当な力が加わっていると思われるため」
ということらしいですが、そもそも、外傷が全くない状態でチップ基盤までどうすれば損傷するのか理解できません。
よく液晶画面が割れたままスマホを利用している方を見かけますが、
この機種は外側ではなく内部が先に損傷して使えなくなります。

MIL規格は外装材だけで、テストしているのかも知れません。
日本製で安心していましたが、なぜ、日本製のスマホが海外で受け入れられないのか何となく理解できました。
個人的には二度と富士通製の端末を購入することは無いと思います。
(本当に高い授業料でした。。。)

M02をご利用の方はご注意ください。
9Hガラス製の画面のフィルムや頑丈なケースは無意味です。
衝撃を受けると内部が先に損傷して使えなくなります。
くれぐれもご注意を。持ち歩いてはいけません。