ベスト1000レビュアー2015年11月8日
9月に発売された、プリンセスプリキュアの新たな力が解放される新アイテム「ミュージックプリンセスパレス」と、4人の最終ドレスアップ時に使用される新たなキー「ロイヤルドレスアップキー」がセットになったDX版です。「ミュージックプリンセスパレス」の方は、白、ゴールド、ピンクを基調とした色合いと、中央部分の7色に光るLED発光の塔が、美しい外観です。同梱されている「プレミアムドレスアップキー」は、これまでの3種類のキーに比べ、ドレスのボディ全てがクリアパーツ。しかも、上から下にかけてグラデーショナルなカラーリングで、胸元のクリアパーツは勿論、今回はティアラの部分にもクリアパーツが組み込まれ、全体にゴールドのラメが散りばめられており、まさに「プレミアム」という名に相応しいデザインだと思いました。別売りのパフュームにセットすれば「モードエレガント」「サクラ」「サンゴ」「ギンガ」「サン」のセリフが聞こえます。パレスにセットすると、4人の「響け!全ての力!プリキュア・エクラ・エスポワール!!」のセリフと共に、攻撃遊びが楽しめます。他に「プレミアム」のみでの4人それぞれの個人攻撃や、これまでに登場した「変身」「エレガント」「ミラクル」のキーを加えてのスペシャルモードの発動も出来るので、なりきり度が高いです。「パフのオルゴールモード」も、心癒されます。「ゲームモード」では、これまでに発売されたドレスアップキーを差し替えながら、色んな曲(全23曲)を演奏出来る「オルゴール遊び」や、プリキュア・パフ・アロマの様々なセリフが聞こえる「ドレスアップキー辞典」「おしゃべりモード」も楽しいです。「ダンスパーティ」の、ハンドルを回す速度で3段階のテンポの曲に切り替わる仕組みも、良く出来ていると思いました。とにかく、収録されている楽曲・キャラクターのセリフの種類が多過ぎて、一度に全部は遊び切れないボリュームです。個人的には、プリキュア4人のセリフ、(フローラ)「幸せ、満開だよ!」「プリンセスになりたいの!」「開け、夢への扉!」、(マーメイド)「オバケは苦手なの…」「私は、立派なレディになりたいの」「お茶にしましょう」、(トゥインクル)「マーブルドーナツ最高!」「あたしの夢は、トップモデルになること!」「一緒に踊ろうよ!」、(スカーレット)「パフ…自分で出来るから大丈夫よ」「私は、グランプリンセスになりたい…」「素敵なダンスですわ…!」等、個々それぞれの音声を沢山聞くことが出来たのが、何より一番嬉しかったです(欲を言えば「トワイライトキー」を差した時の「ごきげんよう」の音声は、スカーレットではなくトワイライトにしてほしかったです。「ドレスアップキー辞典」では、アロマが「トワイライトのキーロマ…」と、恐れ慄いた声で言っていたので「統一してくれれば良かったのに…」と、少し残念に思いました)。見た目も可愛く、中身の内容も盛り沢山。これまでのゴプリの玩具の中では、ダントツのクオリティの高さです。これまでに、玩具・雑誌の付録・ガシャポン・食玩・アパレル等でドレスアップキーを沢山集めてきた、私のような「大きなおともだち」ほど感涙すると思います。ハンドルの回し過ぎで腕が疲れるお覚悟は、決めておいた方が良いでしょう。「ロイヤルドレスアップキー」の方は、「変身」「エレガント」「ミラクル」「プレミアム」に続く第5段のキーです。薄ピンク色のドレスにプリキュア4人のイメージカラーのリボンがあしらわれた可愛らしいデザインで、キーブレードも紫色で綺麗です。これまでのドレスアップキーの平均的なサイズが、縦5.5cm、横3cmほどだったのに対し、今回のキーは、ドレスのバックにリボンデザインのLEDパーツが組み込まれている為、縦9cm、横4cmと、かなり大きめになっています。中に、LR44電池が3個内蔵されており重さもあるので、小さなお子様が扱う際には、足元に落としてしまわぬ様、保護者の方が見ていてあげていた方が良いかもしれません。絶縁シートを抜き、キーブレードを下におろすことでスイッチが入る仕組みになっています。LEDは、4人のイメージカラーの順(ピンク→青→黄色→赤)に光り、あとはランダムに流れるような変色の仕方で7色に光る美しいギミックです。さながら、お釈迦様を彷彿とさせる神々しさも漂わせています。パフュームにセットすると「プリンセスプリキュア・ロイヤル・マジェスティ!!」のモードエレガントのセリフが聞こえます(この時のパフュームも7色に変色しながら光るので、ダブルの輝きで綺麗です)。ロッドにセットすると「強く、優しく、美しく。Go!プリンセスプリキュア」のセリフが聞こえ(これは、他のキーでも既に聞いたことのある音声だった為、特に真新しさはありませんでした)、バイオリンでは「琴」の音色で「バイオリンモード」が楽しめます(これは、ロッドに同梱されていた「エレガントローズドレスアップキー」と同じ音色です)。パレスにセットすると「モードエレガント・ロイヤル!!響け!はるか彼方へ!プリキュア・グラン・プランタン!!」のセリフと共に、攻撃なりきりごっこが楽しめます(この時のパレスも、パフューム同様7色に変色しながら光るので、ダブルの輝きで綺麗です)。「ゲームモード」の「オルゴール遊び・クラップオーケストラ」では「交響曲第九番」、「プリンセスハーモニー」では「アルプス一万尺」、「ダンスパーティ」では「ジュピター→交響曲第九番→ねこふんじゃった」の曲が楽しめます。ただ、「このロイヤルドレスアップキーは、他のドレスアップキーより大きい為、ステージサイド(真ん中以外の穴)にセットしてしまうと外れなくなる恐れがあるので、ステージ真ん中以外には絶対にセットしないでください」との注意書きがありました(試しに一度ステージサイドにセットしてみましたが、簡単に外れたので、そこまで神経質にならなくても大丈夫かと思います。しかし、予想通りLED部分がパレスの城壁に当たり上手くドレスが回転しなかったので、見た目的には余り美しくありませんでした。あくまで個人的な感想です)。「おしゃべりモード」で、フローラ達が「グランプリンセスまで、もうちょっと!」「一緒に頑張るロマ!」「パフ~!」と言っていたように、いよいよ「ゴプリ」のストーリーもクライマックスに突入です。これからの戦いに向けて、プリンセスプリキュアがどの様に成長していくのか、このキーを胸に固唾を飲んで見守りましょう。
2015年11月26日
オルゴール機能と、色々遊べるゲーム機能があり、大人でも楽しめます。娘の居ないところでいろいろな機能を試して遊んでいます。
2016年5月1日
プリンセスプリキュアは終わっていますが、かなりお安くなっていて欲しくなり購入しました。
ロイヤルキーの音楽がゴージャスで素敵な気分になれました。DXにして良かったです。
3歳の娘は部屋の電気を消したり、プリコーデドールを並べてごっこ遊びをしたり、楽しんでいます。
親の私も一緒にいろいろ試しています。

見た目も可愛いです。
プリンセスプリキュアのアイテムはパフュームとロッドを購入しましたが、どれもデザインが良く大満足です。

ゲーム機能にプリンセスプリキュアの音楽が流れる設定も欲しかったのでマイナス1にしました。
2016年6月3日
だいぶ前にテレビでの放送は終了してしまいましたが、かなりお安くなっていたのと小1の娘がほしがったので買ってみました。
定価のお値段を考えると、もっと大きくて大げさなのかと思いましたが、思ったより小ぶりでよかったです。
キーもきれいで、このまま飾っておいても女の子らしくていいと思います。
おもちゃとしての出来はとてもいいと思いました。
キーをさせば、ただ音が流れるというだけのものではなく、ハンドルを回すとステージがくるくる回るのはいいですね。
地味にキャッスルの扉が開くのですが、娘はそれに喜んでました。こういう仕掛けが子供はとても好きですね。
放送が終わってしまっているのでなりきり遊びはあまりしませんが、ドールやほっぺちゃんを使ってのごっこ遊びで楽しんでいます。
プリキュアは毎年キャラクターが変わるのにおもちゃはお高いので、遊ばなくなるのにもったいないと思ってあまり手を出さなかったのですが、
これならごっこ遊びでお城として使えるのでよかったです。もう少し早く買ってあげればよかった…
2015年12月29日
4歳の姪っ子にクリスマスプレゼントに送りました。
数ヶ月前から、指折り数えて待っていたので、大喜びでした。
ダダをこねていると。サンタさんが持ってこないよと脅していたので、
心配していたようです。
枕元に置いてあるのをみて大喜びでした。
「悪い子だったのに、サンタさんが来てくれた~~」って。
るくると手回しオルゴールを聞いていました。
あれは、手回しをすること、キーの差し込み方で何種類も違う物になるので
あきないようですね。
よかったです。ただ、大きすぎて場所を取ると、弟夫婦がぼやいていました。
2016年1月5日
好きなキャラクターが毎回変わり、今回はプリンセスプリキュアが希望のようで嬉しい悲鳴を上げてます。
でも希望がかなったようで、とても喜ばれました。本当に頼りになります。有難うございました。
2016年2月15日
娘へのプレゼントな購入。
大変喜んでました!
また利用したいと思います。
2016年1月4日
すぐ届いて良かった
クリスマスプレゼントで考えていたけどOFFにもなっていて得した
2016年5月7日
プリキュアが好きな娘が気に入って遊んでくれて、うれしかったです。
2016年1月19日
姪っ子の誕生日プレゼントに買いました。たいへん喜んでいます。