• Fallout4

エディション: パッケージ版|変更

2016年2月14日
3にもどっぷりハマっていました。
PCを少しパワーアップして4に挑みました。

WINDOWS7-64bit、Phenom II X6 1065T、
DDR2-8GB、SSD、Radeon R9 380X。
この環境で、1920x1080-Ultra設定で、
さすがにヌルサクとはいかない場面も多い
ですが、そこそこ楽しめています。

敵が少し頭良くなっていて、戦闘は3よりも
緊張感あるし、コンパニオンが好感度やら
クエストやらで3よりも親近感わくように
なってて、一緒に旅をするのが楽しい。

各地の拠点を活気のある街にすべく3では
役に立たなかったゴミを集めまくって施設を
建造し、人を呼び、店を作り、パワーアーマー
拾ってきては修理し、何台も並べてご満悦。
正義の味方気取りで人助けも飽きるほど
こなしつつ、伝説級のいい装備を探索。

このように、メインクエストそっちのけで
寄り道し放題できるのは3以上。自分は特に
不満はないのですが、人によっては既婚者で
自分でしゃべり、レベルキャップなしで
どこまでも強くなる主人公に違和感を覚えたり
するかもしれません。

PCでは規制もなく、MODも入れ放題ですが、
要求されるスペックはかなり高くなります。
PC版の購入は慎重になさってください。
2016年6月10日
面白すぎて仕事に行きたくねー!

なんだよこのオフラインゲームは。オフラインだけど、なんか違うんだよな。なんとゆうかこの世界は、すべてが生きてる!

序盤からサバイバルモードでやってるが、1時間のうちに発見、興奮、安堵、悲しみ、達成感、どんだけ感情をかき乱すんだよ。とにかくやめれねーよ。さよならオンラインゲーム達。さよなら対戦FPS。ハローアメリカ!ハローマイセカンドライフ!ハロー、ハロー!
2016年6月15日
 始めに誤解のないように言っておくと、ゲームの内容自体は非常に面白いです。私個人はPS4日本版を300時間以上プレイし、DLC配信の遅れが我慢できずPC版の購入に至った程です。
 では何故星1つなのかというと、見出しの通りパッケージ版の販売形態に納得がいかないからです。このゲームのデータ容量は約25GBであるにもかかわらず、DVDディスクだというところで気づいてはいましたが、ディスクにはゲームデータは入っておらず、起動するとsteamの商品コード入力画面に飛ばされ、付属の紙に書かれたコードを入力すると「約25GBのデータのダウンロード」が始まります。
 steamへの紐付けを嫌がる人もいますが、便利な部分もあるので私は気にしません。今日びインターネット環境がない!という人も少なくはなっているのでしょう。ですが25GBともなると、時間がかかることは明白です。そもそもダウンロード版を買うのと何ら変わらないという話です。
 パッケージ版を買う利点として、コレクション要素ももちろんありますが、ディスクからのインストールであればダウンロードより時間がかからないことを期待しているのです。steamの登録画面へのリンクしかないならCD-ROMで充分だろ、いやそれでも大げさだ何よくわからん見栄張ってんだと言ってやりたくなってしまうほどです。
 何故わざわざパッケージ版とダウンロード版を用意したのにこんな仕様にしたのか、理解に苦しみます。
 ともかく、よっぽどパッケージ版の方が値下がりしているとか、何らかの事情でダウンロード版が買えない、もしくは買い方がわからないとかでない限り、パッケージ版を買う旨味は全くありません
2016年2月28日
2月26日に再度入荷されたものを購入、
28日に届いたので早速ダウンロードしてみようとするものの、
steamへの登録が必要で、しぶしぶ設定するものの、
steamからこの居住国には売れないとはじかれてしまいました。
steamには日本で登録されているのにこうなってしまい、
サポートセンターへ連絡するも、この問題には対応中の事。
他に同じような症状になった人はいますでしょうか?

3/3追記
他の方もおっしゃられているように本日おま国問題が解消され、
ダウンロードができるようになりました。
ですが、対応としては公式からの連絡はなく、
ツイッターなどにも情報がないことから、
今回の件を隠そうとしているような印象を受けました。
3をプレイして非常に楽しむことができ、今回購入をしたのですが、
今回の対応は残念に思いました。
肝心のゲーム内容はプレイして後日書かせていただこうかと思います。
2015年12月20日
待ちに待っただけあり、やばいくらいの中毒性を持っています。
ですが、前作をプレイしていると、ちょっとここは・・。と思うところがありましたので、それを踏まえてレビューさせていただきます。
なお、前作からどう変わったか説明するために、前作を含めて多数のネタバレを行うと思いますので、ネタバレNGの方はご注意を。
(前作はフォールアウト3を指します。ニューベガスはNVとします。)

環境
CPU:コアi5-4590(ハスウェルリフレッシュ)
GPU:GTX980

プレイ時間
およそ50時間

評価できる点

・前作とNVから変わらない高い自由度
初期イベントが終了したら、はいさようなら。
チュートリアルすらありませんw
いつものベセスダです。
慣れていない人は、攻略記事を記載したブログなどを見ながらプレイすると良いかも知れません。
慣れている人は、さっさとボルトを出て、思いのままに旅しちゃってください。

・大幅に拡張されたクラフト要素
武器や防具は勿論のこと、パワーアーマーやお薬も作成できます。
更に、作れるだけではなく、MOD(強化要素)を付加できるのも大きなポイント。
10Mピストルにロングバレルをつけて、遠距離を狙いやすくしたり出来ます。

・ジャンク品が唯のゴミではなくなった
上記クラフト要素の素材は、今まで唯の環境演出要素でしかなかった、アルミ缶や空のビンなどを分解して取り出すことができます。
アルミ缶→アルミ、空のビン→ガラス・・と言った具合にです。
もはや、アブラシオクリーナーなどのジャンクはセーブデーターを圧迫するゴミではありません。
宝の山ですので、片っ端から回収してワークベンチにぶち込みましょう。

・拠点を作成できる
荒廃したボストンには、かつて人が住んでいたであろう町の跡などが点々としています。
今作では、これらを復興して人を住まわせ、拠点とすることが出来ます。
多数のジャンク品が必要ですが、一度滅んだ町を復興していくのは何とも言えない喜びがあります。
序盤はサンクチュアリを復興すると楽です。
イベントで住人を5人勧誘できますので。

・多数のパーク
一つのスペシャル(ステータス)につき、10のパークがあり、スペシャルのレベルによって取得できるパークが変わります。
また、レベルアップ時のパークポイントを使ってスペシャルを上昇させることが出来るのもいい点です。
激しいトレーニングのパークを取る必要がありませんw
ちなみに、ちゃんと1レベルごとにパークポイントが1もらえます。
NVのように、偶数レベルごとに1ポイントとか言う、わけの分からない仕様ではありませんのでご安心ください。

評価できない点(前作からの変更点)

・NPCがコンパスに表示されない
前作とNVまでは右下のコンパスに、敵対するNPCは赤色、友好的か中立のNPCは白色の縦棒が表示されていました。
今作ではそれがNPCと敵対しない限り表示されません。
遮蔽物の無い草原を旅するならまだしも、荒廃した都市を旅するゲームですので、建物の影に敵が潜んでいないとは限りません。
私は、敵対NPCの奇襲を防いだり、敵の数を確認して持っている武器で倒しきれるのか判断する指標に使っていました。
この変更により、私にとってのPerceptionパラメータは、パークを開放するためだけのものとなりました。

・パワーアーマーの仕様変更
前作までのパワーアーマーは、専用パークという面倒なものはあっても、高い防御力と放射能耐性を持った有用な防具でした。
今作ではこれが大幅に変更され、何と、常用には「フュージョンコア」なる燃料が必要となりました。
無論行動するだけでバンバン減っていきますので、ここぞと言う時にしか使用は出来ません。
公式の設定では、マイクロフュージョンパックを使用しているはずですが・・・。
しかも、T51bパワーアーマーにいたっては、100年は稼動できるのに十分な燃料を運搬できると設定されています。
序盤でパワーアーマーを取得するミッションがありますが、そこでさも当然のようにフュージョンコアの説明がされます。
だから、過去の設定ではそんなもの使ってないっちゅーに。
突っ込んだのは私だけではないと思います。
どう考えても「面倒になった」だけで、有用性を見出せません。
私のパワーアーマーは、拠点で埃を被っています。

・シューティング要素のあるRPGから、RPG要素のあるシューティングへ
コンパスの仕様変更により、敵が奇襲し放題で、RPGではなくなっています。
頼みのVATSは、「完全停止ではなくスローモーションになる」という誰得な変更を受けてしまいました。
こんなの他のシューティングゲームにあるバレットタイムと変わらないんじゃ・・・。
デスクロー先生にいたっては地面から穴を掘って登場されるので、流石に笑ってしまいました。
デスクロー先生は「カメレオン」ですよ!
自分達で作った設定を忘れているとしか思えません。

面白いところ星5+残念なところ星1により、間を取って星3とさせていただきました。
変更された点に挙げた要素が無ければ、文句なしで星5を付けていただけに、変更点が残念でしょうがないです。
地下からの奇襲はモールラットも頻繁に行ってきますので、注意が必要でしょう。
今、楽しくプレイできているのは、思い出補正によるところが大きい気がしてなりません。
コンパスに敵が表示されないからビクビク、奇襲を受けないか地面を気にしたり。
何でこんなことしたんですかね、本当に。
上記の残念な点は、アップデートで改修出来るなら即やってもらいたいぐらい気に食わないです。
次回作に警戒しないといけない出来になるなんて・・・。
次回作は本当に注意して情報を集めて、更にRPGから離れてしまっているようなら、もう購入することは無いと思います。

以上、長々と書きましたが、レビューを終わらせていただきます。
このレビューが、購入を迷っていらっしゃる皆様の、一助になれば幸いです。
2016年1月4日
帰りが待ち遠しいほどハマってます。
ただ、残念ながらの不親切と詰めの甘さがやたら目につくのも事実。とりあえず

良い点
・フィールドが狭いとか言われていたが、
話進むと行動可能エリア広がってきました。
・武器のカスタマイズがガンマニアにはたまらない(笑)
実際のメーカーの武器はでないけど
バレル、機関部、マガジン、グリップ等を弄れるためお気に入りの武器を作るのが楽しい。
・町が作れる。他に書かれてるので割愛します。
・戦闘;部位によってダメージが違う。初心者はキツいかもしれないけどガンゲーになれてる人は「ヘッドショット決めたのになんで落ちねぇんだよ!」と思うわけですよ。今は普通と言われればそれまでだが。
・サブクエストがスカイリムほどお使いくさくない。(ウィッチャー3ほど作り込んでもいないけど)

悪い点
チュートリアルがないに等しい。町が作れると言いましたがその辺の説明がザックリ抜けてる(画面↑に小さく出てる)
店を作るのにスキルが必要なんですがそれを取るために別のスキルを上げていないと取れない(あと一定のレベルに到達してること)
・あるオブジェクトを起動するのに電気をひく必要あるのに電気関連の説明が投げっぱなし(私もまだ把握しきれてない)
・誤訳、修正がやっつけ。(これが普通でウィッチャー3が良すぎたのか?)
例 主人公が女性なのに通行人から「坊や」呼ばわり。等

いろいろあげましたが、ゲームとしては十分に楽しいのはじっかんしてますが評価は少し辛口にしました。買って後悔してないです。
2015年12月17日
steamでダウンロードすると時間がかかる糞回線なため購入。しかし中身は3GBほどしかダウンロードせず、残り24GBはsteamでダウンロードするはめに…ポスター欲しい方は買うといいかも。
2016年2月28日
以前製品コードが居住国では購入できないとのレビューをしてカスタマーサービスに連絡し、
返事待ちの状態でしたが、後日連絡が来てやっと解決。ゲーム登録できインストール出来ました。
もし同じような購入できない場合は、
steamのカスタマーサービスに登録して質問して下さい。再度登録しないといけませんが、
2日程で解決します。
次回からはこんな手違いは止めて欲しい。
楽しみに待っているユーザーの気持ちをもっと
尊重して欲しい。
あと、ベセスダもしっかりしてほしい、
次に同じことがあれば訴えても文句は言えないと提言したい。
2016年3月1日
Steamでの登録コードを使用してこの商品の有効化をしようとしたら。。。
見事にお客様の居住地ではご利用になれません。なんと!!!
自分がどこに住んでいるか疑ってしまうようなメッセージでした。

今も解決しておらずFallout4を目の前にして指をくわえて待機中です。
このような登録コードなどの不手際は既に手持ちの登録コードじゃ解決されるような気がしないです。
ちょっとした詐欺にあった気分で非常に残念です。
これから改善されるかもしれないですが、すぐにプレイしたい方はご注意ください!
2015年12月28日
ゲーム自体は本当に良くできている。オープンワールドの割にはサブストーリーも
含め、ストーリーも良く出来ており、システム面もよく工夫されている。
だがゼニマックス・アジア(高橋徹氏個人のせいとは言わないが)がゲームを
台無しにしている。
エキサイト先生以下の意味不明の手抜き翻訳。
・プレイヤーキャラを女性にしてもセリフが男性のまま。
・ムービーシーンは翻訳なし
・明らかに全く違う内容(明らかに違う場面で同じ字幕が出る)
・そもそも翻訳が変。意味不明な会話になり、話が分からない。
(英語に精通していなくても、英語字幕の方がなんとなく意味が分かるほど)
きちんとローカライズ出来ないのなら関わるなと言いたい。
重要な会話なのに、突然、男言葉で返答する女性主人公。それに答える空気の読めないNPC
と言った雰囲気ぶちこわしの会話が飛び交います。
しっかりと雰囲気まで伝えようとしている『ウィッチャー3』とえらい違い。スパイクに変わって欲しい。
ちなみにsteamのサイトで評価を下げているのはクソみたいなローカライズに切れた日本人ばかり。
ゲームそのものにはなんの落ち度もないのに、日本人が自爆してるみたいでなんだか
恥ずかしい。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥8,400
¥13,000