2016年8月21日
狭い賃貸マンションで使用するため、少しでも床面積をとらないものを探しました。いろいろなサイトや皆さんのレビューを拝見しつつ、以前義姉から日立の洗濯機はよく汚れが落ちると聞いたことを思い出し、これに決めました。サイトの表示通り、配送は玄関までで据え付けは自力でしたが、なんとかなりました。説明書をよく読めば大丈夫です。運転音は静か。排水の音が一番うるさいくらいです。我が家では泥汚れや油汚れの激しい衣類は出ないので汚れ落ちの性能はよくわかりませんが、夏の汗臭さはとれていると思います。洗いあがった洗濯物同士の絡まりも、脱水ムラもありません。
2016年11月19日
近所の大手家電量販店で購入。2016/11時点のネット最安値と同じ値段まで値引きされました。
設置料もリサイクル運送料もネットよりも安い提示でしたが・・・

●幅539mm。排水ホースはそのままだと左右の側面から
排水ホースを除くと幅500mmですが、排水ホースは左右いずれかに出す事になります。
そのため、オプション無しで設置すると539mm以上スペースが必要となります。
後ろにホースを出すには台を用意する必要があります。真下だとオプションパーツが必要です。
幸いな事に奥行が500mmですので、向きを変えるとスペースが510mm位あれば設置できます。
ただし本体や壁に傷が付くかもしれません。

●高さ
上記を考慮した上で。給水用のホースと水道蛇口との間がある程度必要です。
私の場合は、本体上面との蛇口とのスペースが10cmしかなく、水道蛇口を90度に曲げるオプションパーツに交換して解決しました。
なお、パーツ料3000円が設置担当者から請求されます。

●上面が傾斜している
上面が傾斜しているので、上面に物は置けないです。
また、フタの一部は透けていてライトで照らすと中が見えます。

●糸くずフィルター
ごみがよく取れます。取れたゴミを取り除くのも簡単でよいです。

●ロック機能
フタを止めないと、給水が開始されません。またロックランプが点滅中はフタが開きません。

●水量表示
水量は4段階です。しかしLEDが2つしかありません。
点滅・点灯の別に4パターンを表現しており、
ぼーっとしながら、操作してると洗剤の量を間違えてしまいます。
コストカットなのかもしれませんが、使いずらいです。

●音
ネット上の各社口コミで、音の批判が多数ありますが
大げさで悪意を感じます。
以前使っていたシャープ製4.2Kgクラスとの比較になりますが、洗濯音は小さいか同じ程度、脱水音は同じかやや大きい程度、
排水音に関して言えば、全くしないので本当に排水してるのか不安なレベルです。
2016年1月20日
やはり国内メーカーは安心感が違います。操作ボタンも直感的で使いやすいです。基本的な機能しか使っていませんが、通常の洗濯であれば必要にして十分です。最近のは音が静かでいいですね。
2016年2月19日
アパートの二階まで届けてくれたので助かった。設置は自分で行いました。
2016年2月23日
あまり大きくない洗濯機と思って購入しました。サイズも容量も適当で良いです。
給水の始まりが少々遅いような気がしますが、まあ、水圧の関係もあるでしょうから
万ともいえませんが・・・。
2016年5月7日
電源ボタンの反応鈍いなぁ~ー~(笑)
通常の洗濯機ってかんじです。
特にすごいところはありません
日立の乾燥機と連結させるために、Haierの7kg洗濯機を処分し、サイズダウンしてこちらを購入。
このクラスの洗濯機は正直、もう余程のこだわりがない限り、Haier(AQUA)で十分だと思っています。
それはそれとして、日立の洗濯機に共通するのですが、全ての操作ボタンの反応が遅いことです。
ちょっと前の世代だと、オートボタンを押したあと、30秒~1分くらい考え込んでいるようにうんともすんとも言わないのです。
そして、不安になってきた頃に動き出します。
何故なのかわかりませんが、日立さんのは操作の反応がワンテンポ遅いです
2016年11月6日
高齢の親のいる実家で必要になったので購入しました。
とてもコンパクトで、静かです。
ドラム式より手入れがしやすく
汚れも落ちるのでオススメです。
2016年2月22日
近所の大型家電よりずっとお安く、次の日に届いたので満足です。70代後半の母は最初使い方が分からず戸惑ったようですが、コンパクトで音も小さく満足です。
2016年9月23日
ひとことで言って、可もなく不可もなし。
今まで叩き洗いのドラム式だったので、昔ながらの水流式にして汚れ落ちは良くなりました。しかしそれは水流式の洗濯機ならどのメーカーも大きく差の出るものではないでしょう。
とにかく、日本メーカーと言う安心感とサイズで購入。満足してます。