2016年6月8日
ネジが回らない、返品は受け付けてくれない、サービス最悪で最低です
2016年12月23日
組立ては大変でした。乾燥機の底部とビス止めする位置が分かりづらいですので底辺部にマークで分かりすくして欲しかった。
2017年9月18日
アルミフレームで台を作りましたがとても弱そうで、水道に干渉したので頼みました。鉄でできていて強そうでした。但し、後ろの補強の取り付けがやりにくいというか会わないというか、スライドと穴位置としっかりあわさないと出来ません。
2016年1月25日
組み立ては、説明書をスミからスミまで熟読してからかかりましょう。

かなりトリッキーです。この製品では、最初に横幅を決めるのですが、載せる乾燥機の説明書やサイズも何度も確認してから開始してください。

それと設置場所の大きさを慎重に測って下さい。この手のものは、後ろのでっぱり具合がかなり製品によって異なり、収まり具合が違います。我が家では2.5kgから大きくしたのですが、箱の後ろのでっぱりが前のものより大きく、コンセントにあたったので、少し手前に設置する必要がありました。

また上下サイズの調節は熟慮の上決めて下さい。一度決めると手直しは難しいです。

また最後に乾燥機を乗っけて、ネジ穴をあわせるのはかなり難しい。説明書の一部に書いてありますのでそれを参考にするといいでしょう。

乾燥機も重いので二人で持ち上げることをおすすめします。そうでないと腰を痛めると思います。

説明書は要改善かな。
2017年5月21日
ネジ穴が曲がっていて入らない。半分溶接で塞がっている穴もありました。
素人には到底無理。知り合いの大工さんに頼んでやっと組み立てられました。
ネジも固すぎるし、食器棚を組み立てた時より難しく感じました。イライラしました。
2016年12月9日
思ったより、大変でした(笑) 上手く行ったと思うけど、 後は 毎日 乾燥機 楽しみだ。
2016年11月26日
作るのが難しいとおっしゃってる方もいますが、熟読は必要ですがさほど難しいと感じませんでした。+ドライバーは確かにセットのチャチなやつでは難しいです。と言うのもねじ込む側に山が切って無いため、ビスで切りながら入れなければなりません。私はたまたま電気工事用を持っていたので、問題なかったです。ホームセンターにある安いグリップ付きで十分だと思います。ただ作って使ってみて、確かに振動がすごいです。マルチサイズのせいか、しょうがないですが、多少の鉄工ができる方なら、間違いなくこの商品より丈夫なものができます。日立製の乾燥機であれば、取説から寸法は拾えるので、乾燥機を買ってすぐに使用はできませんが、自作の方がいいと思います。ただ使えなくないし、商品としてはしっかりしています。
2016年4月22日
ゆれで、きしむ金属音(キーキーという音)が気になり、全てのネジを締めなおした。
ネジはほとんどが背面で、しかもプラスドライバ...。
洗濯機も含め全部動かさないとドライバが入る隙間なし。ラチェットの+を買いに走ることに。
せめて六角のナットだったらなぁ。
音が無くなるまでちからまかせにネジを締めた。

ということで★3つ

高さがあるだけに、揺れて、揺れて。本体の音とともに、頑張ってる感がスゴイです。
壁掛けで設置できれば、揺れはそんなに気にならないかも。
壁掛け用の金具とかも売ってるよ。
2017年4月22日
女性1人で組み立てました。
1歳3ヶ月の子供の面倒を見ながらでしたので、結構時間がかかりましたが、きちんと組み立てることが出来ました。

純粋な所要時間:1時間半
組み立て易さ:ちょっと難しい
強度:満足いく強度

組み立てる前に、必ず設置場所の寸法をきちんと測り、把握した上でしっかりと説明書を読む必要があります。
読まずに組み立てると、思った様な強度は得られないと思います。特に、設定する横幅や高さは連動しているので、説明書の表3をしっかりと確認した上で作るべきだと思います。
最後に、ガタガタしている場合は、脚部分についている高さ調整つまみを使って調節すれば、ガタガタもなくなります。

私は、6kgの乾燥機を購入しましたので、高さ目盛7、横幅目盛4、補強板の目盛2で作りました。
乾燥機もかなり重かったので、きちんと乗るのか、強度は大丈夫か心配でしたが大丈夫そうで安心しました。
乾燥機を目盛7に乗せるには、女性1人では絶対に無理だと思いますので、可能であれば男性の助けを借りた方が良いと思います。
2015年12月5日
何でこんなに強気な値段なのかな。ネジ締めはなかなか合わないし。精度が悪すぎる。仕方なく購入したが、この精度で16200円はぼったくりだよ。日立さん。ネジを締める電動の工具を友達に借りるしかない。