2017年8月26日
BDの焼きこみを目的に購入.
以前,ポータブルタイプのDVDドライブで補助電源なしの焼きこみに失敗した経験があったのでACアダプタとセットで購入した.

BD・DVDの読み込みはUSB3.0ケーブルで補助電源なしでもエラーなく行えた.
BD焼きこみもACアダプタを用いてエラーなく行えた.
製品として不良はなく良かった.

焼きこみができることを標榜して販売している製品なのだから,
十分安定して焼きこみ動作をできる電力をUSBの規格として確保できるようになるまでは
ACアダプタを標準付属してほしいと思う.
2017年8月13日
数年前に買ったロジテックの「LBD-PME6U3MSV」が一瞬で壊れてトラウマ化していたのですが、ディスク再生の機会が増えたので恐る恐る買ってみました。なにより安いのが魅力で、コンパクトかつシンプル、前のドライブより薄いです。MacBook AirのUSBポートに、外部電源付きのハブ(Gomass)を経由させて、同じくパスパワーのHDDと両挿しして使っています。DVDとCDは今の所問題無く読み込みます。ブルーレイはまだ試していません。説明書などはシンプルですが特に迷う部分は無く、作動音もそれほど気にならず。読み込みも以前のドライブより早い気がします。耐久性等で問題が出るようなら追記します。
2017年8月21日
全く問題なし。使えて当たり前の商品だから、星5つっていうのも変だけど特に問題がなかったので、この評価。
ただ一緒に注文したUSBハブがクソ不良品だったので、普通に使えることの有り難みをヒシヒシと感じた。
2017年10月4日
パソコンが急に壊れて、それまで使っていたパソコンはCD.DVD.BDが付いていたパソコンだったのですごく焦っていました!安くて助かりました!外付けプレイヤーを再生出来るまで、DVDロムが付いていなくてどうしたら再生出来るのか、どうしたら使えるのかイライラ3時間格闘しましたが!見れるようになったらそんな事も忘れました!(笑)
2016年12月2日
WindowsのデスクトップおよびMacBook 12 2016で問題なく動作しました。
DISCの読み取りエラーも今のところ発生していません。

構造的にもレンズ掃除がしやすいタイプなので安心です。
2017年10月14日
やはり最初は見る事が出来ず、Mac用ブルーレイソフトを購入してやっと見る事が出来た次第。
2016年5月2日
安くて省電力、省スペース。
5インチのドライブ使うより良いかもしれない。
2017年6月17日
2016年2月に購入して2017年6月に使用中に読み込み不能になりました。ヘヴィーに使用したつもりはないのですが、寿命としても少々短かったのではないかと思っています。コンパクトで使いやすかったので少し残念です。ただし、ほかのメーカーや製品を使ったことが事がないため比較ができず、値段もお手ごろなのでこの製品を再注文しました。
2017年8月24日
まだ書き込みはしていないのでわかりませんが、読み込みだけなら、ACアダプターはいりませんでした。
DVDドライブは値崩れしてますが、なかなかBlu-rayドライブは値崩れしませんね。
それでも6350円なら、満足です。
2016年7月18日
筐体はコンパクトで非常に良いが、付属のUSBケーブルですが、もう少し細く、もう少し長い(今の長さの倍)ほうが良いと思う。