2016年9月8日
EPSONのNY3300S、Windows7の延命とスピードアップを狙い、今回初めてHDDからSSDの変更に挑戦。

元のHDD:500GBで使用容量は65GB程度なので、私の場合まあ半分の250GBの容量があれば十分と考えました。

クリーンインストールすると、データの戻しや再インストールが面倒になると思い、クローンを作成することにしました。

今回利用したハードとソフトは下記の通りです。

1. Crucial [Micron製Crucialブランド] 内蔵 SSD 2.5インチ BX200シリーズ ( 240GB / 国内正規品 / SATA / 7mm / 9.5mmアダプタ付属 )
2. Inateck 2.5インチ HDDケース USB 3.0接続 9.5mm 7mm 2.5" SATA HDD SSDに対応、着脱は工具不要 FE2010
3.AOMEI Backupper Standard V3.5

1.SSDをHDDケースに入れUSBでPCとつなげる。
2.AOMEI Backupper Standardでクローンのディスクスローン選択しクローン作成
 消去禁止領域を含めドライブごとコピー
 データセクタだけをコピーし時間は1時間程度だった
 USB上に2つのドライブが見える
3.PCのHDDとSDDを入替、BIOSでHDDからSDDに変更すればOKのはずだった
 元々HDDについていたブラケットをSDDに装着し差し込んでも認識しないのだ
 ひょんなことから、SDDをじかに差し込むと認識することがわかった
 どうも差し込みが浅いらしい
 SDDは緩衝剤で固定(大丈夫かな?)

晴れてSDDでPCが動き始める
「すごい」ってほどではないが、全ての起動時間が短く明らかに速い
OS起動、シャットダウン時間はおよそ半分、各ソフトの起動にもたつきは感じられない
エクスペリエンスでプライマリーハードディスクのスコアは5.8から7.8へ上がった

CPUの性能を上げるのもいいが、一般的な使い方ならこちらの方法のほうが体感的に速いと思いました。
HDDは予備として保管し、このまま2020年まで持つかな・・・

HDDとSDDとの差は歴然でした、結構驚きの数値です。
2016年8月21日
 6年使用のノートPCの動作がどうにも遅くなり買い換えようかと思ったとき、HDDの交換をしてみようと思いました(PCの構造、修理などに関しては全くと言ってよいほど素人)。ネットで調べたところ、SSDにする選択肢もあることを知り、この製品を選びました。 このSSD以外に[Cyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタ」を購入し前もってクローニングをした結果、OS(WIN7)やオフィスの買い換えも不要、HDDとの交換も簡単にできました。 クローニングのためのソフトもアクセス先サイトが記入されており、時間もかかりません。 結果、サクサク動くようになりとても快適です。 PCごと買い換える事を思えば1/4程の価格で済みました!
2016年8月29日
激おそHDDからの換装です。古いPCなのでHDDの処理速度にも限界が来てるようなのでSSDに換装。
クローンを作るのについていたHPのではうまくいかず、ほかのクローン作製アプリケーションで作成。
無事にHDDからSSDに換装できました。立ち上がりがめっちゃ早く音もしないので静かです。
HDDのキリキリ音に慣れていたのでちょっと物足りない?(笑)
セキュリティがフルスキャン始めても早く終わるのでストレスなく動作してると思います。
2017年7月6日
自作PCの為購入しました。

このSSDをPCに使用して約1年経ちますが、データ破損など無く、今の所不具合は無いです。

やはり、SSDはHDDと違い、起動、ダウンロード、シャットダウン全てにおいてHDDを上回ると思いますね。

起動20秒、シャットダウン10秒、夢のような速さです。

PCを快適に使うには、SSDは必須アイテムですね。
2017年7月9日
(これはSSD全般に対してのレビューですから念のため)
良いのですがHDDに比べて高過ぎ!
何故こんなに高い?本当にHDDより原価率が高いの?今のうちに高く売っとけなの?
早くHDD並みにならないと大容量の換装は無理。
2017年4月28日
前使用していたSSDも大分経つので、保険として乗り換えるため購入しました。
容量・速度・価格いずれも申し分なく、システム用のメインドライブとして、また大容量のゲーム用やグラフィック関連の作業用ドライブとして
環境を選ばず十分役に立ってくれると思います。
2017年5月4日
SSDは3度目の購入で、以前はサムソン製品を購入していましたが、ユーザーレビューの
評価の高いこの製品を購入しました。
問題なく稼働しています。
2016年12月10日
半年ほど使ってのレビューです。
初のSSDですが、OS・アプリケーションの起動が早く快適です。
電源付け替えの際にコードを取り違え、繋いでいたHDD2本のヒューズが飛びましたが、
一緒に繋いでいたこのSSDは無事でした。飛んでいたら全て吹き飛び大惨事になっていました。。
今度買う機会あったらまたCrucialにします。
2016年8月16日
クローンソフト(Acronis True Image)のライセンスが同封されていて、このソフトを使って簡単にHDDからSSDに換装することができました。
2017年6月5日
ユーチューブなどでよく見ていたのですが、実際使ってみるとこのサクサク動く感じがたまりません!
今回は、240GBのSSDだったので容量が少し不足気味なので今度は、もう少し容量を上げてみたいと思います。