色: VOX-Z3|変更

スマホ用のみではなく、PC用としても使用可能です。全面の蓋を90°展開できるからです。当方がURBANO V02を併用した場合には、蓋を開けないと挿入できませんでした。尚、当方が初めて手にするVR関連製品です。
ほぼ全ての人間の頭蓋に適合するようにベルト部は作られています。また、目と製品のレンズ部についても裸眼/乱視矯正用程度の眼鏡の使用者が本製品を使用した場合については特に問題なく使用できる程度の空間は確保されています。ピント合わせも、製品上部&側面のつまみによって容易に可能です。アプリは、外箱下部に記載されているQRコードを読み取ることによって容易にDL可能です。後は製品説明書を通読して使用すれば普通に使用可能です。
但し、裸眼視力が0.1程度の眼鏡使用者が本製品を使用した場合については、やや空間が足りないとも私見では考えます。また、説明書が英語で書かれています(日本語表記はありません)。が、「必ず」内容を把握しておいた方が無難です。3D酔いを回避するためです。
ある程度慣れが必要です。但し3Dを手軽に体験する場合には悪くない良品です。
※出品者より無償で提供された品についてのレビューです。この点につきご了承下さい。
2016年5月19日
アプリにもよりますが、「スマホを入れただけで3D映像になんてならないだろ…」とか思っていた私は、使用後に驚かされることになりました。単純な話でいえば、ただスマホの画面を拡大してるだけのようなものですが、案外、今のスマホはディスプレイがキレイなので画質も見劣りすることなく、満足できるものでした。そして、SONYとかが出してるモノホンのHMDと比べたら見た目は、見劣りするし、作りも安物みたいですが、私みたく、「お金が足りないけどVRは体験したい!!」な人にはコスパ的に見ていいんじゃないでしょうか?
話は変わりますが、VRのアプリが想像以上に重いのですぐスマホ本体が熱くなりますし、バッテリーの減り方が半端ないです。長時間視聴は無理でしょう。
★が一つないのは、軽く私情ですが、Bluetoothリモコンがないと操作しづらいというのと、カバーをつけてるとセットできないので、使用する時にいちいちカバーを外すのがめんどくさいということです。
参考ですが、私のスマホは本体の厚さは9mmくらいでしたが、カバーを装着すると1cm3mmほどになります(定規での計測なので、ほんとに参考程度にしてください)。
2016年8月16日
手軽にスマホで楽しめる、VRメガネです
レンズ保護がありますので使用後に使っておくと
内側のレンズにキズが付くのを防いでくれます

それと便利なのが、遮光カバーです
基本的に小さいスマホだと、両側が黒くなっていまして
迫力に欠けるのもありますが、両側から光が漏れてきますしというのもあります
これを取り付けると、両側の黒い部分からの光漏れがなくなりますので
より迫力のある映像になります
iPhone6sでは遮光カバーを付けていたほうが3D感はアップします

最近はyoutubeでも360度に対応した動画がありますので
動画で動きつつも360度が楽しめますので、オススメだと思います

こちらはモンモン趣味屋様より、商品提供でのレビューです
2016年6月12日
Oculus Riftの登場以来VRの技術が今年一気に普及しそうな予感がしています。
しかしながらOculus等はハイスペック故に高価で中々手の届かないのも現実。
そこで注目されているのがGoogleCardbordを始めとするお手軽VRゴーグルです。
ただ今のところこのVRメガネは沢山の種類が乱立しており、どれが良いメガネか分からないと思います。
私も今まで8種類程のVRメガネを試して来ました。
その中でもこのVOX gear+は良く出来た製品だと思います。
まず左右の焦点距離と、焦点距離の調整が出来るのでディスプレイの中心調整と、
メガネを使用している人でも裸眼で楽しめるようになっています。
またスマホのディスプレイサイズは4インチ〜6.5インチまで対応しています。
4インチの場合は隙間が出来てしまう為遮光カバーが付属しているのも特徴です。
また持ち運べる用に内側のレンズ保護用スポンジが付属していたり、
顔に当たる部分のスポンジは取り外して洗う事が可能など、ユーザー目線のキメ細かな配慮を感じます。
VRアプリですが、やはりジェットコースター系が面白いと思います。
などオススメです。
デザインも悪く無いと思いますし、ある程度の大きさのメガネであればそのまま使用可能です。
現状のVRメガネの中ではかなりオススメ出来る製品だと思います。
2016年5月22日
ドコモのXperia Z3 compact での使用。ちゃんと3Dに見えました。
両眼共に0.1 が見えないかなりの近眼ですが、裸眼でもちゃんと楽しめます。
ただ、微調整が必要だったり、隙間からの光が入り放題だったりと残念なポイントもありますが、この価格なら納得出来るかなと思います。
安いんだから過度な期待はしてはいけません(笑)
クオリティを求めるなら高額なちゃんとした(?)商品を選んだ方が…
3Dのお試しには良いと思います。
2016年8月3日
3年前のスマホを使っているので、画質などの基本的なスペックが足らない
そのために、動くアプリも限られるし、臨場感はイマイチ
かといって、3Dはそこそこ見られるし、VRも特に問題は無く使えている

中年になって、近視から遠視が入って、更に乱視も些か酷くなった
ということ眼鏡が少々大きいので、装着して使えなかったのが残念

ブルートゥースリモコンやヘッドホンは欲しいが
とりあえず、通常のヘッドフォンと、変換コネクタを使ってワイヤレスマウスで対応している

段ボール製の製品を思うと、しっかりとした作りではあるが
もっと良い製品はどうだろう?と疑問というか興味が湧く
それ以前に、やっぱりスマホの機種変が必要だろう
2016年5月15日
・視聴する動画の画質次第ではもっと楽しめるかと思います。
※amazon videoアプリに2分割同時再生機能があれば、このゴーグルに限らずVRゴーグルの用途が増えると思います。(どんな体勢でもプライムビデオが視聴できるようになれば、いいですね。今後に期待です)
・機能的には左右独立したピント調整により、近眼(左0.01、右0.03)ですがメガネなしでOKでした。あと、リモコンがあれば楽ですね。
2016年2月11日
質感が高く気に入っている。

ただし、難点もある。1つはバンド固定部からの光漏れ。本体内の孔に通して戻すというバンドの取付構造が原因。
この光漏れが意外と気になり、没入感を阻害する。
そこで100均で黒のシューズケース袋を買って、名刺大に切り取って内側に両面テープで貼って対策。

もう1つは自分の額部分が傾斜がキツイのか(笑)、カーブが合わず光漏れ。
ここもクッション部内側に隙間テープを貼ってボリュームを出して対処。

これで光漏れ対策は万全。

主としてCmoar VR CinemaやMobile VR Stationでの動画鑑賞として使っていますが、
Mobile VR Stationでは好きなアーティスト(AOA チョア様)の顔が顔前に来て恍惚状態(爆)。

5.5inch画面のiPhone6S Plusでもまだまだ余裕があり、視野に7~8mmほどiPhoneの押しボタン部(白)が見えてしまう。
(視野感覚では2~3倍に見えるので暗い画面時には気になる)
ここも黒シートを貼って対処でしょうか

MAXの6inch画面のスマホなら、更に視野が拡がり没入感はより高まることでしょう。

150インチのプロジェクターも所持していますが、没入感・見え方は圧倒的にHMDの方が上。
こんなに安価なシステムで大画面TV等の意義をなくしてしまう点は革命的ですらある。

VRアプリではSISTERやCmoar Roller Coaster VRがオススメですが、
1度体験すればそう何度もいうわけにはいかず、やはり動画主体の使用となってしまう。
全体的にVRアプリはまだまだと云う感じです。

本格的VRはヘッドトラッキングが効くプレステVRやオキュラス・リフトになるでしょうが、
安価なVR風の動画鑑賞機器として使うのなら、こういう機器もありですね。
(スマホ人口から、今後、ニュース動画関連が充実していくことでしょう)
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月16日
ちゃんと3Dになってますし、いい感じで満足しています。

ですが、使用するスマホによりますが、画面いっぱいのスマホなら良いですがzenfon2では、端っこが映ります。
その変も上手く隠せる様になると良いかなと思います。
ちょっと気になります。

今の所コンテンツが少なく、スマホの画質だと結局ドアップで目の前を写している訳で何となく荒い画質のものだと目立ってしいます。
なので今後のスマホや、周辺機器などによる機能向上や操作技術などが期待されるでしょう。
2016年4月7日
レビュー欄に「大きいスマホ向け」とあり、購入するときはその意味がよく分からなかった。なぜなら私の中では大は小を兼ねるという考えが定着していたからだ。しかし実際に手にとって端末を入れて覗いた時にようやくわかった。スマホが小さいと後ろの蓋が映るのだ。しかも蓋は白色で結構目立つ。
ただ画面に集中してしまえばそんなに気にならないかも知れない。もしこのレビュを見てくれているなら同時にリモコンを買ったほうが良いかもしれない。Google純正のVRソフトで製品を登録した後チュートリアルがあるのだが、英語で狼を見ろと言われ狼を選択するように言われるが選択出来ないのだ。私の場合いちいち蓋を開け画面をタップして進めたがやはりめんどくさい。リモコンがあれば楽だったんだろうと少し後悔した。
YouTubeは楽しかった。360動画はもちろんの事、2Dも見ることが出来た。2Dは目の前に大きなスクリーンがあるような感じで、映画館の上段の真ん中という一番いい席で見ている気分になれる。変わった所に充電・イヤホン差込口がない限り、充電・イヤホンをしながら楽しめるだろう。
余談だが、私の場合GoogleのVRソフトを起動すると再起動に見舞われたので一回ソフトを消して再インストールすれば正常に起動した。