2016年2月12日
Chuwi Hi8と比較してこちらを購入。
情報が少ないですが、どうやら中華タブレットPIPO W6のOEM品のようです。
主に家でネット、画像、動画閲覧目的で使用しています。

まず本体ですが、剛性はやや低いように思います。
背面は2mmのガラスで高級感がありますが、ちょっと雑に扱ったらあっさり割れてしまいました。
なんとかタブレットカバーを探したほうがいいかもしれません。

バッテリー持続時間はBBench(キー間隔30秒、Web巡回60秒)で100%から10%まで計測すると4時間25分だったので、ほぼ公式サイトの説明通りかと。
付属の充電器と充電ケーブルで電圧と電流を計測すると5.2V、1.35Aで充電されています。
充電しながらの使用もできます。Chuwi Hi8のように徐々にバッテリーが減るということもありませんが、本体が非常に熱を持つので背面からファンで風を当てるなどの工夫が必要です。

スピーカーの音質はあまり良くないです。しかも位置が悪いので実質モノラルみたいですw
音が聞ければいいって時には十分ですが、音楽を聞きたいと思うと厳しいですね。
ただイヤホンジャックは使用すると「ジジジ…」とノイズが混じります。結構ひどいです。接続するならBluetoothかな。

Windows8セットアップ直後のCドライブの容量は24.4GBで、空きが20.4GB。また回復パーティションが4.4GBです。
これだけ空き容量があれば問題なくWindows10にアップグレードできます。
デバイスマネージャによると内蔵ストレージはSanDisk SEM32Gのようです。
速度は少々遅いですが(画像参照)、使用上は特に問題ありません。SDカードもUSB2.0相当の速度が出ています。使用カードはTeam Micro SDXCカード UHS-1 40MB/sec (64GB) カード変換アダプター付き
ちなみに回復ドライブの容量は4.3GBほどです。

動作については特に不満はありません。
時々動作がもっさりしますが、まあこんなもんでしょう。
重い処理をしないなら十分です。

2016年2月現在中古品だとかなり安く買えますし、画面サイズも大きく高精細で使い勝手もよく、一応日本メーカーのサポートも受けられるのでお買い得かと思います。
またメーカーで検品してるのか他の中華タブに比べて初期不良が少ないように感じられます。
最新のCPUじゃなくても気にしない、3Dを多用したゲームをしない、Officeがなくても大丈夫、中華タブはちょっと不安な方はChuwi Hi8よりコスパが高いと思うので買って損はないと思います。
2015年12月21日
某オークションにて入手しました。
黒いWindowsタブレットが多いなかで、ホワイトはなかなか新鮮で悪くないです。安っぽさはないですね。
全体的にカクカクしていて、適切な例えかわかりませんが、iPhone4や4Sがデカくなったようなデザインといえば、わかりやすいでしょうか?

見た目は決して悪くないのですが、軽く押しただけでも筐体が「キキッ」ときしみます。
あまり気持ちの良いものではないですが、普通に使う分には問題ないですし、価格相応なので、目を瞑ります(笑)
この辺が中華タブ(メイドインチャイナという意味で)らしいところではあります。

重さは、それなりにはあります。タブレットというククリでは、結構ズシリと来ますね。
だからといって、苦痛になるほど重いかといえば、当然そんなことはありません。持ち運びは余裕な軽さです。

Windowsでメモリ2GBしかないことにずっと抵抗を感じていて、いままでWindowsタブレットは敬遠してきたのですが、フラッシュメモリドライブの恩恵なのか、ネットや動画再生程度ならさほど問題ないですね。
多少動作に引っかかりがあるときはありますし、同時にいくつもアプリを起動したり、20も30もタブを開いたりすると、一斉に落ちたりすることもあるので注意が必要ですし、軽くするための各種カスタマイズが求められますが、その「臨界点」は、自分が実際に使用する前に想像していたよりも上でした。
フルのWindowsがタブレットで普通に動く・・・このありがたさを実感しています。そして、AndroidやiPadなどは(タブレットとしてはWindowsよりも扱いやすいUIであることは事実ですが)、やはりビューワー以上になりうるものではないな、と改めて感じています。
こんなことなら、「メモリ2GBガー」とかいってないで、さっさとWindowsタブレットを購入しておけばよかったですね。

液晶は極めて鮮明です。さすがフルHDです。肉眼ではドット感は微塵も感じられません。
8.9インチという、絶妙なサイズに惹かれて本機をチョイスしたのですが、大正解でした。
老眼になりたて(?)の私には、7インチや8インチは流石に小さすぎですが、10インチはちと大げさである。ちょうどよいサイズ感です。

意外だったのは音質のよさ。人の声がクッキリと鮮明に聴き取れます。
もちろん、低音はスカスカですし、ステレオスピーカーと言っても、下に2つという配置ですから、ステレオ感もほとんどありません。
ピュアオーディオ的な「音質のよさ」を期待してはいけませんが、おまけのスピーカーとしてはなかなかのものです。
個人的には、音質の良さで定評のあるamazonのFireよりも、人の声のクリアさに関しては、こっちのほうがいい感じに調整されているんじゃないの?と感じたほどです。
音楽を楽しみたいなら、Bluetoothスピーカーでも買えばいいですからね。

同梱のACアダプター(5V2A)もコンパクトで、持ち運びに便利です。
microUSBポートですが、画面に対して垂直だと刺さりにくいです。入らないからといって無理に力を入れると、ポートを壊してしまう恐れが有るので注意されたし。
ちょっとわかりづらいですが、「/ ̄」のような感じで、気持ち下向きから挿せば、難なくスッと差し込めます。ご参考まで。
( 「  ̄ 」 は画面、「 / 」はmicroUSBケーブルのプラグです)

添付の説明書も8ページほどしかなく、最低限なマニュアルではありますが、中華や台湾製のタブレットなどと違って国産メーカーであるため、完全日本語です。
些細なことですが、やはり日本人としては安心感があります。

不満点としては、バッテリーの持ちの悪さと、ACも兼ねたUSBがひとつしかないことですね。
バッテリーは、使い方にもよりますが、1日は確実に持ちません。せめて8時間くらいは持って欲しいかな?
USBも、このサイズの筐体ですから、フルサイズのUSBをひとつ付けてほしい。それで2000円くらい高くなっても構わないので。

購入後、さっそくWindows10にアップグレードしました。
悪くないですね。いままでと多少UIが異なっているので慣れは必要ですが、慣れればかなり使いやすいOSと思います。
もともと1~2年の使い捨てのつもりで購入したので、気兼ねなくバリバリ使い倒していきたいと思います(笑)
2015年12月13日
筐体の作りは、同じ値段のタブレットより少しい感じです、Xperiaパクリかな
性能は、いたって普通です。
win10アップも不具合なし、おすすめですね
2016年2月14日
以前acerのタブレットを使っていましたが、突然電源が入らなくなってしまったので繋ぎのタブレットとして購入。Windows10にアップも問題無くでき悪くはありません。が、タブレットとしては致命的にバッテリーの性能が悪いです。フル充電から連続使用でおよそ4、5時間も持ちませんしバッテリー付近が触っていられないぐらいに発熱します。メインに使うにはちょっと…
2016年4月9日
確かに、「付属品:箱/USBケーブル/ACアダプタ/スタートアップガイド」となっており、officeが入っていません。既に生産が終了しており入手困難ですのでコンディションには気をつけましょう。移動中にパワーポイントファイルの確認と簡易修正に使うことを考えていたので、残念ながら今のところ箱に入ったまま放置状態です。
2016年9月13日
FRONTIER FRT810には本来 officeが付いています。
各ショップに問い合わせた所、商品説明にofficeが書いていない通り付属されていない場合が殆どでした。

新品と書いてあっても、
office単品で別売り目的で、OEMのofficeが取り出されており、
一回開封されている為新品と言えない気がします。
2016年2月13日
8.9インチのUXGAなので画面の見やすさを期待して購入しましたが、液晶のざらついた感じが気になります。
静止画だけでなく、動画を見ていても気になるレベルです。