NIPPONNO ONNAWO UTAU BEST【CD】
形式: CD|変更

2016年1月21日
2015年の夏。偶然行ったヴィレッジバンガードでYAMABIKOを聴いて一発で虜になり、
その場でNIPPONNO ONNAWO UTAU vol.2、vol.3を買って以来、密かに注目&応援していたアーティストです。

音楽は人によって何が響くかはそれぞれだと思いますが、私が気に入ったのは声です。
彼女の声は凄く“強い”と思います。声量があるとかうるさいとかではなくて、エネルギーと何かしらの主張に溢れている気がします。
きっと何か言いたい事があるんだろうなぁ、と思える声です(少なくとも私には)。
まあこのあたりは理屈ではないので、気になった方はYoutube等で視聴してみて下さい。YAMABIKOが気に入ったのなら、★5としてお勧めできます。

収録曲について。NIPPONNO ONNAWO UTAU vol.1~3から2曲ずつ。計6曲+新譜4曲という構成ですが、既存の6曲もvol.1~3とは音源が違います(新規録音?)これは嬉しい誤算でした。vol.1~3を持っているから、という理由で購入していない方がいたら、是非。

ここまで褒めてきましたがタイトルの通り、ファンとして正直な気持ちを述べれば★4.5です。
というのもvol.1~3を全曲合わせても11曲です。今回新譜として収録された4曲を加えても15曲です。15曲ならCD入ったよね!?という気持ちが捨てきれません。収録されなかった曲にも良い曲は多いですし、今回、既存曲も新音源なだけにそれだけが非常に残念です。
ブログを読んだところ、vol.2~3は現在流通している物だけで、今後は販売休止になるそうです(2016.1現在の情報です)
今回、収録されなかった曲も、いつかどこかで日の目を見る事を祈っています。

この商品と直接関係は無い内容が多くなってしまい恐縮ですが、参考になれば幸いです。
2016年1月27日
星は5つでも足りません。J-WAVEでたまたまYAMABIKOを聞いて衝撃を受けすぐに注文し、届いたらすぐに再生して、再度衝撃を受けました。J-POPの他の女性シンガーの歌がいかに媚びているか。私自身、歌を生半可に歌えなくなりました。呪術的とさえ言える彼女のパフォーマンスはJ-POPの歴史を塗り替えるのではないでしょうか。
2016年1月30日
40代のオッサンの心にも刺さる歌詞
今現在何かしら悩みを抱えている人に聴いて欲しい
2016年2月22日
やまびこを聞きたくて買いました。若い女性の力強い訴求力が音楽と一体となりまとまりを出してます。声も張りと強さがあり私は好きです。音楽自体は彼女だけでなくまわりの楽器がプロフェッショナルで安心して聞けました。このような才能のある人には頑張って欲しい。
2016年2月2日
再録の曲もパワーアップしてる。
スケボーマンは初録のやつは女々しくてイマイチだったけど、こいつは「青春のいらつき」がすげー良い。
Yamabikoは、ものすごい分厚さで圧倒してくる。

でも、ちゃんとオンナノコなのがまたなんとも言えず良いのです。
2017年5月19日
最初は、yamabiko 目的だったんやけど、スケボーマン聞いて、衝撃を受けました。あの小さいお体で、あの魂の叫び、俗っぽい言い方やけど、ヤバイです
2016年7月16日
ナカムラエミさんは、日産のエンジン工場で働いていらしたという記事をベストカーで読み、興味がわいて、CD買っちゃいました。
それまでZIP-FMで何回か聴いていて「すてきな歌だなあ」と思っていました。
購入して損はないと思います。全曲すばらしいです。なにせBESTですから。
2016年2月9日
Yamabikoに惹かれて購入しました。
とても魅力的なアルバムだと思います。
買って損はありません。この方には是非売れて欲しいです。
2016年7月27日
こころの底からわきあがってくるような楽曲たちです。
それをもの凄いリズム感と歌唱力で歌い上げています。
アレンジは施されていますが、ギター一本でストリートでのアクトを聞いているような錯覚に陥ります。
ここ一年以内で一番のアルバムだとおもいます。推奨します。さすがオーガスタです。
2016年2月12日
毎朝きいています。パワーのある歌声に朝から元気をもらっています。