2016年4月16日
10年くらい使って来たEPSONプリンタが「廃インク吸収パッドの限界」メッセージが出て、故障ではないもののEPSONに入院させるか、廃棄して買い換えか…という局面。急ぎの仕事に使う予定だったので、とりあえずHPの格安プリンタを見つけポチッと購入。ADFや両面印刷など古いEPSONに比べると仕事向きの機能を10,750円でゲット出来たので意外と満足感もあります。

まぁ、まだ商品が届いて接続設定などをしたばかりなので、もうちょっと使ってみないと評価しにくい部分もあるので、そこは追い追い追記していきますが…肝心のプリンターの機能は今の所悪いとは思えないし安っぽさも無いと思います。ただ、液晶の表示がモノクロなのでコストカットした感じは、やや伝わって来ますね。

ですが、大問題が発覚。

それが、標題の「Mac OS10.5.8(Leopard)では使えない」って事。
肝心のプリンタドライバが存在しないのです。正確にはMacOS10.6からのドライバがサポートされています。
まぁ、Mac OS10.5.8(Leopard)って事は2007年頃のiMac。9年も経てば仕方ない気もするが…
いやしかし、やはりサポートしていて欲しかった。

逆に、もう一台所有のMacBookAir(10.10.5)Yosemiteのドライバはあっさりインストールされ、あっさりプリンタと繋がって、あっさりテストプリント出来てしまいました。それもコードレスで…。
…という事で、仕事自体は当面、古いiMacと、MacBookAirとファイル共有してMacBookAirから印刷する事にします。

そんな訳で、Mac OS10.5.8(Leopard)で9年ほど粘って来ましたが、とうとう潮時。
まだまだ使えるので廃棄はしませんが、新しいiMacを物色中…
いつかこの時が来るとは思ってましたが…ん〜、出費が嵩みます。
<良かった点>
価格
この価格でFAX機能の付いた複合機は他に無いです。

印刷機能
事務につかうならこの性能でも十分だと思います。インクジェット式の中で
特に遅い部類ではなく、印刷音もうるさく感じるほどではありません。
画質については、通常の表や書類のプリントでは、これで十分です。
この価格で両面印刷機能もついているので紙の節約にもなります。

妙に凝った箇所
プリント時に、用紙ガイドバーが自動的に出てきます。奥行の狭い所に本機をセットしても
用紙が下に落ちる事はありません。なお、この用紙ガイドは自動でニョキッと出ますが、
ひっこめるのは手動なのであります。。。

スキャナー機能
スキャン速度も十分早く、紙書類の取り込みもストレスなくできます。

FAX機能
PCで作成した書類をプリントせずに送信できる機能は他社も当然ありますが、とても便利です。
紙やインクの節約になります。

<気になった点>

印刷物をFAX
本機に印刷物をセットして、FAX送信する場合、これは正直いって良くないです。その原因は、、、
番号ボタンが液晶部分にあるからです。ボタンの表示がとても小さく、操作しずらいです。
液晶画面自体が小さいので仕方が有りませんが。。。
この点は、前モデルの「HP Officejet 4620 AirPrint 無線 A4 複合機 4色独立 CZ152C#ABJ」のほうが番号ボタンが独立して有るので操作しやすそうです。
なお、ブラザーのようにFAX受信で「見るだけ受信」の機能もありません。

給紙トレイが小さい
数十枚しかセットできないスマートさです。一度に沢山プリントする場合は途中で補充が必要になります。
また給紙トレイの開閉がやりにくいです。そして「気が付けば用紙切れ」が頻発します。。。

<コスト>
インクが2種類の構成です(黒+カラー)。どちらか1つがインク切れしても印刷可能だそうです。
なお、印刷のランニングコストについては、現時点では、まだわかりません。

<総合>
仕事で使うなら、これで十分です。印刷も書類メインなら不満は出ないと思います。
またFAX機能も、印刷せずにPCから直接FAX送信するには、十分に事が足ります。

また、ワイヤレス搭載なので、USB配線も不要です。
(使っているワイヤレスLANが本機設定時、液晶画面にに表示されますので、パスを入力するだけで設定OKです)

写真や高画質なイラストをプリントするには役不足でしょうが、通常の使用であれば、これで十分です。
プリンターは日進月歩なので、キヤノンやエプソンとの厳密な比較は難しいですが、簡単な設定で使える一通りの機能が付いていますので、家庭用ネットワークプリンターとして悪くない選択だと思います。

わたしはNTT西日本のポイントを使って入手したので、機種選択の余地はなく、半分ダメモトで選びました。
ネットワークプリンターの設定が一番心配だったのですが、付属のDVDを使って各パソコンから簡単に設定することができました。ドライバのインストールなどに若干時間がかかりますが、詳しい知識がなくても勝手に設定してくれたので助かりました。

本品は、スキャナー、コピー機の機能もあります。
スキャナーは、A4サイズ対応。フラットベッド形ですのでクレジットカードなどを並べてスキャンできるのが便利。
スキャンデータはプリンターの小さなタッチパネルでパソコン名を指定すれば、ドキュメントホルダーに自動でスキャンデータがコピーされます。
データのファイル形式はpdfとjpgから選択可能です。

また、本品はコピー用紙をトレーに入れるタイプですので、用紙の劣化を防ぐことができます。

印刷品質は普通のコピー機並み、といったところで、写真の印刷は辛いですが通常の使用には問題ありません。

購入してから四ヶ月ほどで印刷枚数はトータルで50枚~100枚の間ですが、カラーは1/2、ブラックは1/4ほど減っています。これの2.5倍のインクが入っているという増量カートリッジはそれぞれアマゾンで一個2,000円強ですので、これを使えばカラーは2,3百枚、モノクロは4,5百枚でカートリッジ交換、という感じでしょうか?
2016年3月1日
いままで使っていた複合機が壊れたので、修理を依頼したらセンドバックだと言われ、代替機として購入したが価格の割りに機能もいままでより充実しており、申し分なし。
2016年8月21日
今までのが故障したので購入。コピー、ファックス、スキャナ、印刷と4役なのにお値段がリーズナブルでびっくり。印刷してみたところお知らせコールが気持ちよく、綺麗な印刷でした。
2016年1月17日
キャノンなど日本のメーカーの方が使いやすいです。余りお勧め出来ませんね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,050