2015年12月27日
新しいデザインと企画で展開されるシリーズの第1弾ですが・・
タカラトミーのプラキットって合併前のタカラのダグラムシリーズくらいしか記憶がない。
その時の印象がよかったので信じて?購入。
キットはスナップフィット材質はほぼABS
キャノピーのクリアーパーツもやぼったい厚み。
ギヤボックスなどは一部組み立て済み。
電池のカバー部分はビス止め(くぼんだ所にネジがあるため精密ドライバー+が必要)
全体的にガンプラ的というよりかトイのようなイメージ。
キット自身の抜きとか精密具合はマックスファクトリーのダグラムシリーズ的な出来。
全パーツ面出しとスジ彫り掘り直し等したくなるキットですw
製品は中国製でした。
感動したのがパッケージアートが開田裕治 氏
デカールが通常のシールだけだと思ったら水転写式デカールが付属していた事。
今後ラインナップのS号でどうなるか?楽しみなキットではあります。
2017年1月19日
定価では厳しいですが、1500円ならお買い得です。
モーター付属のモーターライズキットで、素組みなら2時間も
かからずに組めると思います。
最近のガンプラとかに比べると大味な部分もありますが、
モーターライズはやっぱり楽しいです。
2015年12月27日
スナップフィットですが、電池収納部にドライバーが必要です。
主体のプラパーツがABSです。墨入れと汚し塗装をしようかと思ってましたが、エナメル塗料を使うのが怖いです。
マーキングはシールとデカールの選択式です。これはありがたい。
ギアボックスなど一部は組み立て済みでした。
単3電池1本必要です。
2016年1月1日
結論から言うと、これは組み立て式トイですね。「リアル」なプラキットではありません。
電池ボックスのフタには隙間が空きます。スイッチはむき出し。隠そうという努力どころか、あまつでさえ「ON・OFF」のモールドを入れてます。そもそもなぜモータライズにしたのか?リアルキットと銘打っておいてリアル感を損なうぐらいなら本末転倒です。
パーツ数が少なく組みやすいですが、その分肉抜きもひどい。キャノピーもヒンジで開閉にする意味があるのか疑問です。すべてが玩具のフォーマットで作られています。
モールドはやや精密ですが、全体として価格に見合う内容とは思えません。上記に内容を許容してそれでもこの値段に納得できると言う方にしかお勧めできません。
次に出る2号&4号が同様でないことを期待します。
2016年3月12日
模型は作りやすい方ですが、本体にパーツをはめるのに苦労する箇所がありました。
ギヤの組み立ての関係か電動走行がスムーズにできなかったのも残念でした。
2016年1月24日
ランナーパーツのみ塗装して組み立て、スミイレ、デカール貼りまで終えた感想です。
昔のゾイドに似たキットと感じます。ディテールはそこそこ、細部塗装まですればそれなりに見映えがします。上から見る分には目立った肉抜きもないですし。なにより「そこそこ」見映えの状態とはいえ、ドリル回転させるとミニチュア感満載でワクワクします(^^)
気になる点ですが、組み立て自体には特に問題なしです。デカールの台紙が白なので、白文字のデカールが切りづらい。余白もかなりあるので、なるべくギリギリまで切り出すことをオススメします。10、14、21~23のデカールは組み立て途中に貼ったほうが楽です(後からでは苦労するかと)。
塗装についてはミスターカラーとタミヤエナメルを使用しました。いまのところ問題なしです。コクピット、パイロット、モグラ本体の銀色丸モールドは塗装必須かなと思います。
気楽な製作とはいきませんが、手をかければ報われるキットと言えると思います。