2017年8月14日
胸ポケットに入れていても会議の様子が十分に録音できている。
また電池の持ちが良く、使いやすい。
操作ロックスイッチとON、OFFが兼用。(録音中はOFFにしても継続して録音できる)
USB端子を内蔵しているので、ボディの厚みがあるので注意。
2017年8月20日
72歳の母でも使えるので簡単操作なのだと思います。喜んでいました。
2017年8月12日
説明がしっかりしてて音もいい
PCに接続できるのがいい

モハラジオ取るのに使ってます
2017年8月7日
操作が簡単で、使いやすい。録画時間も十分で、満足しています。
2017年10月14日
※超長文レビューです。まとまらず、すみません; (2017年3月購入時、5537円でした)
いろんな用途で、安いの高いの、今までいくつかレコーダーを使ってきました。
これは、それらをある程度「兼ねられるもの」...ということで選んでみました。
オリンパスは初で新旧機種の比較はできないので、具体的な使用感、使用例を書きます。

用途
・会議録音 ・語学学習 ・楽器録音

選んだポイント
・操作の画面がある。/日本語表示である。
・操作ボタンが多い。/ボタンが分かりやすい。
・ステレオ音声である。/ スピーカーがある。
・ケーブルなしでPC につなげられる。
・小さすぎない、大きすぎない、でも軽いもの。
・録音レベルを調節できる。(会議・楽器のため)
・カレンダーでファイルを探せる。(会議のため)
・再生スピードを変えられる。(語学のため)

買ってから気付いた点
・フォルダ内にフォルダを作ることができない。(フォルダ5つだけで分類)
・その5フォルダの名前を変更はできない。(ABCDEです。PCでも変更不可)
・PCならファイル名を変更はできる。(レコーダー本体では変更できない)
・長いファイル名だと、表示できない部分は隠れてしまう。(短い名前にしないと)
・本体USBでPCに接続できて便利だが、充電はできない。(乾電池、単4の2本)
・microSDカードは不要だった。(はりきって準備したけど無駄だった)
・録音の音質自体は、クリアで悪くない。特に会議録音に満足。
・電源を入れると、前回再生してたファイルの停止位置が表示される。(続きが聞ける)

たくさんのファイルをフォルダの階層で管理、再生したい、という用途だと、
新しい機種が対応しているようです。(私の購入時はまだ出てなかった残念)
OLYMPUS Voice Trek V-863 シャンパンゴールド V-863 GLD
現在だと2千円くらい高いです。 だから多少でも安いこの842のほうを買おう!という方は、
「基本的にファイルはPC内で管理」「ある程度ファイルを絞って持ち歩く」...なら問題ないでしょう。

@以下、うちの具体的な使用例なので、興味ある方だけどうぞ...
フォルダA、語学学習のファイルを20個ほど。
フォルダB、語学の続きをさらに20個ほど。
フォルダC、会議録音したもの。(古いのはPC移動か削除)
フォルダD、楽器録音したもの。(同上)
フォルダE、その他。(予備的に空けている) ...というような具合いです。

語学音声ファイルはPCで準備して入れるので、
PCのほうでファイル名を短くわかりやすくしています。(例:5-1 本文、5-2 単語)
進度に合わせて必要なファイルだけ持ち歩く...という感じです。

会議や楽器などの録音ファイルは「日付」がファイル名になりますので、
カレンダー機能でファイルを探しますが、とくに重要なものはPC操作で複製して
別のファイル名にしたりします。(例:報告会11/02 等)

電源を入れ直した時に、前回聞いていて途中停止した場所が保持されているのが
地味に便利です。(当たり前なのかもしせませんが)
例えば、Aフォルダ内のあるファイルを聞いていて途中1分のところで停止、
Bフォルダに移動して別のファイルを再生した後に、またAフォルダに戻ると、
さっきの1分のところがちゃんと表示されている...という。(え?当たり前ですか?笑)

またインデックス機能も結構便利で、(聞いてる途中に印をつけられ、そこに戻したりの)
私の場合もしそういう機能があったとしても、操作がややこしいと上手く使えないんですが、
これはインデックスをつけるボタンが独立してあるので、ただ押すだけで簡単で助かっています。

再生中にもう一度再生ボタンを押すと速度が選べるので、早くしたり遅くしたり、これも操作が簡単です。
語学のためと思ってたのですが、会議録音を聞き直すのも、早い再生なら短時間で済んで便利ですね。

いろいろ出来ることと出来ないことを理解した上で、お値段とのバランスで選ばれるといいと思います!
2017年7月27日
これを買う前は三洋電機製のものを使ってました。このオリンパスのものはフォルダーが、4か5?(いまは忘れた)しかなくフォルダーの中にフォルダーを作ると再生出来ず、結局容量が大きくなったけどつかいにくいやないかと感じました。買ってしまったものはしかたがないのであれこれ考え、小さいファイルの場合ファイルどうしを結合して大きくして保存して使ってます。私の場合オーディオブックを聞くために使っているのでこの方法で使い勝手はよくなりました。でも、同じ様なICレコーダーなのにこんな違いがあるなんて初めて知りました。そんなしょっちゅう買い換えるものではないのですが、次回は要注意です。テープレコーダーが懐かしく(まず誰でも迷うことなく使える)感じる今日この頃。
2017年7月20日
モトブログ用に購入しました。
アクションカメラが外部マイク対応でないので音声を別とりの為購入しました。
2017年4月18日
USB付きというのが良かったのですが、差し込んでみると少々不安定で、すぐ読み込んでくれなかった時もありましたが、おおむね満足です。
2017年5月20日
使いかってがすごくいいです。
息子が大学の講義用に使ってますが、遠い声を録音する設定をしたら、完璧だそうです。
私用にもほしくなりました。
2017年3月22日
高齢者でも操作が分かりやすいし音質も良い。耳が少し遠いせいか再生時の音量がもう少しほしいところ。