色名: ブルー|変更

2016年6月15日
 最近、『オンライン英会話』を始めました。その勉強用に、本製品を購入しました。『ICレコーダー』は、他に、同社の【V-802】を所有していますが、ミュージックプレーヤーとして、使用しているので、『語学学習用』として【V-842】を新たに購入しました。

購入に際して、注意していただきたいのは、本機種は、あくまで、用途として『会議・商談や語学学習』用ですので、『フォルダー』もA・B・C・D・Eの固定のフォルダーしか使用できません。ですので、『ミュージックプレーヤー』としても、ご使用されたいのであれば、同社の上位機種の【DM-720】などを、お求めいただくよう、お勧めいたします。 なんか、とても、生意気な、レビューを書いてしまい、申し訳ありませんでした。
2016年11月20日
そのとき…
幸か不幸か、まだ、その時は来てないのですが…
なので、ほとんど使ってないので、誤解してることもあるかもしれませんが、一応レヴューを。
試しに録音をちょっとだけしたのですが、これ、感度はいいのかなぁ‥
削除するのがワンタッチみたいですが、誤って、重要な録音をワンタッチで消してしまうという不安を感じるんで、削除の方法については、ボタンを長押しとか、他のボタンと二つ同時に押すとか、録音したものを確認の上で削除するという方がいいんじゃないかと思います。
本体の色も、目立ちにくい黒が欲しいですねぇ。
2016年4月8日
会社の重要な会議の録音用に買いました。使い勝手は宜しいです。表示は判りやすく、トリセツを熟読しなくとも使えます。 ステレオ録音は128kBpsになります。64はモノラルのみ、です。
2016年9月15日
性能はなかなか良いと思います。
そのままでも聞けるし、音声はMP3ファイルになっているのでパソコンにそのままコピーも出来ます。
機械にUSB接続部があるのでそのままさせますし。

通常の録音はもちろん、ズボンのポケットに入れたまま電源が入ってしまった時にその日の会話が雑音なくみんなきれいに録られていました。
色々と汎用性も高そうです。

ただ音声ファイルを機材で聞くのにすこしボタンが小さいかな・・・、私の手が大きいだけか。
そこで勝手ながら-☆です。
2016年5月8日
金額的にはOK。実際の使い勝手と性能は平均的なところだと思います。
2015年12月25日
楽器のレッスンを受けており、課題曲でレンタル屋さんなどで入手できない曲を様々な音源から録音する場合、何時でも、何処でも使えるコンパクトなデザインが、非常に役立っております。
2016年11月18日
ICレコーダーは最近いろいろない人が利用しており、デスクの上に数台あると特に間違えることがある。これはドラえもんの空色でよく目立つし、字が大きく表記がシンプルなので使いやすい。録音に失敗すると意味がないので、ともかく録音がスムーズにいくのがよい。JCB Oki Dokiポイントを利用したので、1000円台で買えた。カードで毎月10万円は利用し、ポイントが知らず知らずのうちにためるので、このサービスはうれしい。
マニュアルを見なくてもなんとなくこうかな?という感覚で
使えるのがとても気に入りました、サイズも小さすぎず、大きすぎない
手のひらに収まるサイズで扱いやすいです。

フォルダを設定できて、フォルダ事に録音が出来るようですが
そんな機能を使わなくても、シンプルに使うこともできます。

USBコネクタがついていて、本体裏のスイッチでスライドしてコネクタが
でてきます、単純にパソコンにUSBを刺すだけで中に入っている
音声データを扱うことが出来ます、再生も消すことも手軽にできました
本体だけで操作するよりはかなり楽に操作できます。

会議モードで6~8畳の部屋での会話は問題なく録音できます、
ノイズもスマホなどで録音するよりは少ないと思います。
2016年4月1日
設定等は簡単で、使用開始まで然程手を取られないのでよかった。
2016年8月5日
音質、ヘッドホンを使った方がいい。

外部マイクの使用、AUXジャックの使用は、
気をつけたほうがいい。(音量注意)

注意、
説明書を読んだ方いい。(操作方法)

電池寿命
使用電池1.2Ⅴニッケル水素三洋電機製エネループ
3時間半~4時間ぐらいで1メモリ減る。

東方project(弾幕STG)の原曲を合計6時間半ステレオ録音して使っています。