2014年11月27日
安価な封筒型の化繊シュラフですが
収納袋にコンプレッションベルトがついているので
マミー型のダウンシュラフ並みにコンパクトになります。
封筒型でこれだけコンパクトになるので
積載能力の限られるバイクツーリングには
うってつけですね!

先日、キャンプツーリングにて使用しましたが
全く問題ありませんでした。
薄手ですので冬の使用はキツイかもしれませんが
春夏秋シーズンなら問題ないと思います。
いい買い物をしました!
2015年5月17日
バイクツーリングキャンプで使うために導入しました。主に5~9月の高原や林間サイトでの使用です。
なお、購入当時の価格は約2500円でした。

袋込みの実測重量は640gで非常に軽量。仕舞い寸法はコンプしてφ130*L200mm程度と非常にコンパクトで、しかも比較的容易に収納&圧縮できます。
もっとも、その分耐寒性能はあまり期待できません。個人差もありますが肌着だけで就寝するなら最低気温16~18℃は必要でしょう。
封筒型とはいっても幅は狭く、むしろ筒型に近い使用感です。少し窮屈に感じる反面、寒いときには有利に働くかもしれませんね。
ただ、首元はマミー型のように締められませんのでネックウォーマー等の寒さ対策は別途必要です。
開封直後は中国製品にありがちな独特のニオイ(うちではそれを"カブトムシ臭"と呼んでいます)があります。
まぁ、化繊ですので洗濯機で数回洗って天日に干せば徐々にニオイは消えます。
いずれにしても、本格的なシュラフと比較するような代物ではありませんが、用途と知恵を絞れば案外有用なアイテムになりますよ。

ハイシーズンしか使わないし、もし寒ければ上着を着てズボンも履いて寝ればいいや!
とにかくデカイのは困る!そこそこ軽くてコンパクトに収納したいんだよ!ついでに安ければなお良し!
こんな方におすすめです。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月9日
まず軽くてコンパクトで非常に安価です^^
安価ということでなんとなく不安でしたが、使用感は良好です♬
サイズは170cm普通体型男性ですが余裕です。
夏はジップ全開で掛け布団の様に使ってます。(真夏の平地はタオルで十分ですが^^;)
その際、サラッとしてて肌触りが良いのは好印象です^^
最低使用温度低くてコンパクト、の両取りしだすと値段のキリがなくなるのと、オーバースペックに金かけても仕方ないという割り切りも必要でしょう。安いし特段悪い点もないので、使用温度さえ合えばアリだと思います^^

iPhone6とのサイズ比較載せておきます^^
2016年3月20日
寝袋は3つめです。
その中でも最も薄手のこちらの製品ですが、

◎良い点
・とてもコンパクト
・軽量
・安価
・保温性がいい
・寝袋、もしくは敷き・掛け布団の2パターンにできる

△改善して欲しい点
・大人には小さめなのでもうすこし余裕がほしい
・フードがほしい
・マミー型になるようアジャスターがほしい

以上が主な感想です。
普通の冬用毛布より明らかに暖かく、毛布のように熱が逃げるようなスースーした感じがありません。
20度の室内ではちょっと暑いくらいでした。
なお大人だと寝袋内で寝返りはできません。大きな人だと身動き取れないと思います。寝返りは寝袋ごとです(笑)
※ちなみに質問欄に左ファスナーとありますが、自分のは右でした。言われてみれば左の方が入りやすいかも・・・。

【外気10度の車内で窓を開けてテスト】
服装は肌着で、顔までスッポリ入れば全然問題ありませんでした。
やはり足下は寒さを感じるので厚手の靴下や足下にホッカイロを入れるなどしたほうが気持ちよく寝られるでしょう。
またネックォーマーや厚手を着込めば、さらに低い気温でもいけるので、
こんな軽量でペラペラな寝袋がこんな使えるとは嬉しい誤算です。

コンパクトなので車に常備したり、防災時に避難場所で役立つこと間違いなさそうです。
2015年10月18日
とても軽いです。25Lのリュック下部に、横向きにして収納できました。お安いのでペラペラ素材かなと思っていましたが、薄い割にはしっかりしていてなかなか暖かいです。冬は厳しいと思いますが、春秋でしたら使えると思います。当方身長160cm程度なので余裕を持って使えました。ジッパーも2つ有り、広げて使う事も可能です。
商品のカバーにも本体にも中国製のタグがデカデカと、またデザイン性無視で縫い付けられています。ペラっと片面縫いなので不要であれば切ってしまうと見かけが良くなると思います。
2016年7月2日
最低使用気温9度 これはかなりの寒冷地で育った人向けの話だと思います
感覚的には夏場にお腹冷やさない上掛け程度
封筒型だが結構キツイ なので入るより広げて掛けるほうが良いかと
完全に夏の低地キャンプ用 バイクツーリングあるいはゲストハウスや車内等
山行でも 寝る時に着る物着てればまぁ使えるか
コスパとしては最高 上記した使い方を念頭に購入したので文句はないです
だって安いもん!
2016年9月6日
■大きさ…BOXティッシュ2つ重ねたくらいでとてもコンパクト
■寝心地…期待してはいませんがクッション性はありません。マット必須
■耐寒性…こちらも期待してませんが中に毛布など入れれば冬もいけそうです。
■収納…シュラフを3つ折りにして巻くときれいに入ります。慣れれば1分
■その他…縫製の雑さとかよく書いてありますが当たりだったようでまったく問題ありません。
ファスナーもちゃんと稼動します(安物にありがちな噛みこみ多し。耐久性は期待薄)
発注して翌日届きました。大きさ重視での購入なので大満足です。あとは自分で工夫します。
2016年8月9日
サイトには最低使用温度9度との記載で購入しましたが、商品には15度リミットと書いてあります。誠実に書けば高評価だったのですが残念です。
非常にコンパクトで軽いです。
しかもお値段が比較的安い。
防寒性能はコンパクトな分、冬の単体使用は無理だと思います
中に服を多めに着ても寒いと思います。
5度くらいの時に一度使用しましたが上に毛布をかけてちょうどでした。
単体使用では温かめの春から温かめの秋くらいがちょうどいいです。
良い商品だと思います。
2016年1月24日
やはりこれでは寒すぎた。
標高2000mオーバーを舐めていた。