サイズ: 4GB|色: ピンク|変更

2017年6月23日
スマホで動画でも簡単に撮れる時代ですが
放送に使えるレベルの音となると
やっぱりソニーですね
2016年11月6日
初めて購入しましたが、普通に使えます。
録音しっかりでしました。
2017年3月10日
ICレコーダー初心者です。もっと安い物にするつもりでしたが、見た目の高級感と性能で決めました。
まだ全然使いこなせてませんが満足してます。
2016年1月30日
業務無線の録音に使用しています。
内蔵メモリーが8GBあるので、MP3 192kbps で運用する分には十分な容量です。
試しにフォルダー・ファイルがFULLになるまで、USBで充電しながら使用しましたが、およそ4日間分をラクに録音しました。

しかしながら運用するにつれ、いくつかの問題が露呈するようになりました。

<不満な点>
(1) 「録音終了→停止」をした際の、「しばらくお待ちください」が長すぎる
・MP3 の変換を行っている ものと推測するのですが、かなりの時間を要します。
・実際の例(画像あり)としては・・
「フォルダー数13、項目数2,576個、433MB」の変換にかかった時間は、およそ15分。(フォルダー数などはパソコンにデータ移動時確認。)
・そのあいだは、本体操作は(途中停止も含めて)できないため、ただただ待つしかありません。
※電源をオフにして強制終了することは可能ですが、ファイル変換もストップするため音声データは消失します。
→ 実に、これがいちばんの不満!です。もう少し変換スピードが上がらないものでしょうかね。
・隙間の時間を埋めるため、シルバーのほかにもう1台(ブラック)を追加購入。2台持ち・交互運用にしました。

・ブラックの使い初めで発生。フォルダとファイルがFULL状態となり、それを変換したことが原因かもしれません。
・前記のとおり、「途中停止ができない&音量も調整できない」ため、思わず「破断処分しようかと考えたくらいに迷惑な音」が鳴り響きました。
・それでも2回目以降の変換時には鳴らなくなったので、稀な初期不良なのかもしれませんが、一応こんなこともあったのだ、と。

(3) 「外部入力設定→Audio IN」で、毎回シンクロ録音機能の確認画面がでてくる
・たまに使用するならまだしも、ほぼ毎日運用する状況でこの確認画面・設定は煩わしいですね。
(※あくまでも、「VOR&シンクロon」が通常運用の個人的意見ですが。)

(4) ボタンを押す→表示 が、遅い。ボタンを押す感覚もいまいち。反応もなあ。
・ボタン操作を手際よくしすぎると、機能が追いつかなくなり電源が落ちることも。
→ 個体によるものかもしれませんが、私の場合は2台とも同じ反応。泣けてきます。
・本体での音声再生は、反応までちょっとしたタイムラグあり。
・パソコンにデータを移動してから再生する・聞くほうが、本来の使用方法とは違うかもしれませんが、ノンストレスです。

<最後に>
使い始めて1か月、毎日24時間以上の連続運用(2台交互)です。
「データFULL→モスキート音」には辟易したので、最大でも3日でデータをパソコンに移動しています。
使い始めの頃と比べると、いまは当たり前に録音ができています。
今後の気がかりな点は、ハード運用で充電池がどのくらい持つのか、です。

もちろん、一流メーカーのSONY製品ですので、
優しい使い方をするならば、最高のパフォーマンスを提供してくれるはず。
【2016.08.12 追記】
上記<不満な点>「(2) 変換の際に、モスキート音のような大音量雑音が 20分以上鳴りっぱなしに」が再発しました。
録音がFULLになると、この症状が出るのは機種特有なのかもしれません。
今回は音(⇒聴力検査で聞こえる、高いほうの音のようなものをイメージしてください)が、1時間以上。
近所迷惑にならないように、クッションで挟み込みました。
1コメント1件| 63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年6月12日
再度聴くために巻き戻しをすることが何度もありますが、意図しないのに、最初に戻ってしまい、早押しで戻す手間が要ります。
2017年3月19日
スマートで、コンパクトで、操作も簡単です。期待を超えました。
主にボイスメモを録音するために使用しています。ICレコーダーは初めてです。
最初に録音したボイスメモをレコーダー自体のスピーカーで再生したら、失敗したかも!?と焦ったのですが、パソコンを通じて再生したら声が驚くほど綺麗に録音されていました。かなり気に入ってます。
2016年9月4日
母の詩吟の勉強のために代理購入、音もよく、携帯性にも優れているため、自分も購入しようかと思います。
2017年4月16日
会議用として購入しました。
たまにジョギングにも使用しています。音声はサイドポケットに入れてもクリアに拾われ、ジョグにも対応でき軽量。使用時間も十分なレベルです。マイナス1としたのはイヤホンを着けないと声やラジオが聴けないため。
2017年5月27日
ずっと前からICレコーダーが欲しかったんですが、何故か買う事も無く月日は巡り、やっと購入致しました。
試録音で彼是、色々な場面で録音をしてみました、勿論失敗も何度か有りましたが、その録音感度は驚く程良く、凄いの一言です。
自分の声を改めて聴いてみると幻滅して情けなくなりますがそれでも各種機能は素晴らしいと思います。
ソフトウェアをパソコンにインストールしてファイルを管理すれば録音した情報をじっくりと聞き込む事が出来ます。
まだ購入して日は経ちませんが、これから色んな場面で此のICレコーダーを活用して行きたいと思って居ます。
良い買い物でした、皆様方にも是非お薦め致します。                以上。
review image review image
2016年5月5日
最初からSONYのこのお品にしておけばよかったです。パナソニックXS460と比較し、パナさんより音がクリアです。大満足。