ベスト500レビュアー2015年12月15日
膨大なデータ本の山の便利帳2016が付録ですので、これだけでも購入の価値はあります。デジタル版もダウンロードできますので文字が小さくて見にくい方には良いです。
本編内容は好きなブランド、山についての様々な読者アンケートの結果や好きな山ランキングなどのデータ特集がメインです。文字が多く読み応え十分で、好きな人は好きですが興味なければ全くつまらないかもしれません。個人的には山の箸休め的な内容ですので悪天候の年末ならば、ウチでゆっくり暖かいコタツやリビングの椅子に座って、一年を振り返りながら読みたい内容でした。記事の中の登山者の理想と現実の部分、分かりますがモンベルに失礼だと思いました(笑)
VINEメンバー2016年1月28日
カラコルムの写真が素晴らしい。
神々しい空気が伝わってくる。
読み応えも満点。
登れないけれども、読むだけでも満足できる。
2016年2月3日
山野井泰史さんのインタビューを読みたくて買った。面白かった。連載小説も楽しかった。
2015年12月26日
山と渓谷の便利帳は簡易的に便利に使ってますが?
最近は北アルプス付近の登山地行程表が載ってないのが残念です。
デジタル版の古い便利帳を参考にしてますが?通行止め箇所が??
2016年8月15日
商品には大変満足しております。また発送も翌日午後には届き、急いでいたので大変助かりました。