2016年9月4日
ペコペコしているのもしょうがないと思えるほど薄いです。
一応店頭で見てから購入を決めましたが思っていたよりもしっかり打てますし最近のロジのキーボードもこんなもんですのでプログラマで酷使する方以外は我慢出来る範囲だと思います。
通常付属ペンがシルバーですが追加購入のオプションでは黒・シルバー・赤・青の4色選べます。
タイプカバーは購入前にどの色がいいか選ぶことになりますがシルバーの場合はアルカンターラというのがありますので調べてみてください。
「Surface Pro 4 Signature タイプカバー (Alcantara)」
本体外側にカバーを付けない場合はシルバー(グレー)もありかなと思います。ちょっと高いですけど。
Bluetoothテンキーは昔のノート用として販売されていたマイクロソフトのものを持っていたので使っていますがあると便利なのでカタログに加えて欲しいところです。
カーソルの上下キーの間隔が狭いですがMacbookProも同じくらいでしたが打ちやすさが違いますね。
ここだけちょっと打ちにくさは感じました。
2016年2月22日
Surface4で使用。
Bluetooth等、無線離隔使用は出来ません。念のため。
本体に遅れて購入のため、Windows10での更新ファイルは最新だったにもかかわらず、認識しなかった。
通常、スリープ待機で使っていたこともあり、再起動によりsurface更新がかかり認識するようになった。
パチンとマグネットで吸着するタイプながら、強力なので固定の安定感はある。
タッチキーボードの憶測変換候補がうざいだけなら、これを解除すればいいという感もありつつ、タッチキーボードに占有される領域が視野になるのはやはり恩恵が大きい。

最初の認識しない現象に、少し調べたら、端子部の汚れ等が要因になっている事が多くあげられています。
ただ、持ち歩く上で頻繁に脱着をする場合等の利用などには、必ずしもの利便性ではない事はご了承いただきたく。

タイプカバーとはなっていますが、いわゆる本を閉じる様なイメージに、背面はそのまま本体のスタンドを利用するため、背面の傷を気にする方は、ご留意ください。
タッチペンの収容スペースはなく、畳んだ状態でファンクションキーの上部にあるフロント折り部の溝に合わせてクリップ差しというスタイルになります。

キータッチはストロークも広く、使い勝手はいい方だと思います。
ただし、上下矢印が小さいのが個人的にはミスタッチするところ。
キーボードにより、輝度、ボリュームの調整が可能。
PrintScreenやendキーがファンクション部に割り当てられていたりと若干の特殊位置配列があります。
2016年2月20日
bluetoothが切れる事が有る。キーボードを付け直すと復活する。
2015年11月16日
追記2015年11月18日 Surface3Proを再起動してWindows10の自動更新が入りました。その後、タイプカバーは問題なく認識するようになりました・・・。
良かった。値段以外は非常に良い品です。
-------
Windows10にアップグレード済みのSurface3Proに、このSurface4用のタイプカバーをつけてみたところ、~と打とうとすると+になってしまったり、キーボードの記号の入力がおかしくなる。
この商品はFor Surface3,4と明記されているのにこういう不具合がでる。なんでやねん。
デバイスマネージャーからキーボードのデバイスドライバーを削除してから、再接続しても症状は改善せず。
2016年5月18日
スペースキーの劣化が他のキーと比較して非常に速い、あっという間に無感触になり、沈み込む。
店頭展示品も同様だった為、設計上の問題だと思われる。
1万円以上のキーボードでこの品質とはショッキング。
2016年7月16日
キーの反応がよく、入力もしやすいです。色・質感とも満足しています。
2016年2月3日
商品名に「カバー」とあるから、
別売りのカバーにキーボードもついたものかな、と勝手に理解していました。
Surfaceの本体には何らかのキーボードももともとついているものだと勝手に理解。

本体が到着したらペンしかないのでびっくりして、
慌ててこれを買いました。
おかげで助かりました。
2016年2月7日
やはり純正品です。
とてもよくフイットして手触りも使用感も良いです。