2012年11月30日
 パンク修理キットに優劣を付けるとすれば、「パッチゴムの信頼性」と「ゴム接着のりの粘着力」が第一、「パッチとゴムのりの分量」が第二、「修理キット容器の使い勝手の良し悪し」が第三でしょう。
 第一・第二の観点については他製品との差はあまり目立ちませんが、第三の使い勝手に関してはこのパッチキットはなかなか優れています。ゴムのりのチューブがギリギリ収まるサイズのプラスチック容器(青色:長さ69mmx幅35mmx高さ18mm)に、紙やすり(50mmx24mm)1枚と丸パッチ(大・小)4枚、丸台形パッチ2枚を収納、箱の内ブタには図解入りのパンク修理方法が貼り付けられています(こうした配慮はパンク修理初心者には心強いものでしょう)。かゆい所に手が届く感じの製品だと思います。
VINEメンバー2015年9月25日
とてもコンパクトな携帯ケースに、ゴムパッチと接着剤、そして紙やすりと必要なものが収まっています。
低価格で送料無料なのも大変助かります。

初めてのパンク修理でしたが、箱のイラストで確認しながら簡単に行うことができました。
ただ、パンク箇所を探すのには水があった方が簡単なので(というか小さい穴では水なしでは見つけられません)、出先では予備チューブに交換し、家で落ち着いてパンク修理する方が無難です。

気になるのは一度開封した接着剤の硬化です。2回目に使うとき、固まって使えないなんてことがなければよいのですが。
ベスト50レビュアー2016年9月20日
非常にコンパクトなケースにパッチ・ゴムのり・紙ヤスリがセットで入っています。
ツールボトルにチューブ・ボンベ2本・軍手・タイヤレバーと共に入れています。

パッチのフチが薄くなっていて段差ができないようになっていますが、フィルムから剥がす際にクシャクシャになることがあり、剥がしづらいです。
それ以外は特に問題なくパンク修理出来ます。

コンパクトで携帯に便利なパンク修理キットです。
2015年10月21日
今夏(2015年7月)にロードバイクを買ったばかりなのに、すでに3度もパンクしています。。
過去2回は、「パンクした時はチューブを取り替えた方が早い」という部分だけを鵜呑みにし、なぜかパンクチューブを捨てていました。。
でも、「パンク穴を修理して使用しても良い」という考え方があることを知り、3度目のパンクチューブは家に持ち帰り、後日修理してみました。
昔、ママチャリでパンク修理をしたことがあるので、全体の流れは覚えています。
私はロードバイクのチューブ交換をする行為は好きなので、そこまでの作業はお手の物です。
たらいに水を汲んできて、パンクチューブに空気を入れて穴を確認。
マジックペンで穴の辺りを記し、付属の紙ヤスリでチューブの穴周辺にヤスリを掛け、付属のボンドを薄く塗り、乾いたところでパッチを当てがいぐりぐりと押しつけます。
あっという間に、パンク修理が出来ました!
まだホイールには戻さず、しばらく放置。
放置後、再度空気を入れ、たらいの中にチューブを突っ込んで、修理が正しく完了したかどうかを再確認。
修理は無事に完了しておりました!
しばらく修理チューブで回していきたいと思います。
2012年11月29日
不幸にも(笑)1回使用しました。
生まれて初めて自分でパンク修理しました。(道端で9
添付の説明書とうりにしたところ,うまくいきました。修理後、約1000KM程度のっていますが問題無いようです。
2016年9月15日
100円ショップでも買えるけど試しに…と思い購入しました。
実際に修理した結果…あまり100円ショップのパンク修理と変わらないですね。
でもサイズはいくつかありますし、コンパクトに箱に入っているため、自転車につけるミニバッグの中にいれておけるのでそのコンパクトさは素晴らしいと思いました。
走行中パンクして直せない…なんてことにはならないようにパンク修理セットは用意しておきましょう。
2013年5月13日
出先でのパンク修理はパナのノリなし。自宅に戻ったらこちらで完璧な修復を。
2016年7月21日
必要にして十分。コンパクトで大変便利です。

シートバッグに入れてある様子をユーチューブにアップしました。
「サドルバッグの中って何を入れています? 」を検索してみてください。
動画の中で登場するので、大きさなど参考になると思います。

予備チューブを1本と、こちらのパッチキット、
インフレ-ターとボンベ2本あればとりあえず2回のパンクには対処できます。
それだけあれば備えとしては十分だと思います。とにかくコンパクト、軽量なのがうれしいです。
2016年2月21日
基本的にパンク時はチューブごと替えていますが、溜まってきてもったいないので再利用してみようと思い購入しました。
消耗品が一通りセットになってて値段も安いので良かったです。

最初接着剤を使う時、キャップの△の部分で膜を破って穴をあけるのですが、膜の部分が固すぎて穴開けられませんでした。
幸い自宅で直してたので穴を開ける道具は用意できましたが、出先だったらなかなか穴を開けられなくてイライラさせられてたかもしれません。
2016年12月1日
マウンテンバイクの後輪がパンクし、今までは自転車店に持ち込み1000円以上を払い修理しておりましたが、ネットから
の情報で修理キットがあれば自分で治せることを知り、ためしに購入し修理してみました。
本パークツールVP-1Cの説明は英語や他国語のみの説明で日本語での説明がなく、絵や英語の解説で、大まかな修理方法は分かるのですが、細かなヤスリがけの仕方や強さ、向き、接着材の量、塗る範囲などが分からず、途中ネットから修理の情報を参考にしながらですが、パンクを直すことができました。購入してよかったです。コツとしては、パンク箇所を水や台所洗剤などを使い特定し、場所が分からなくならないようにマジックなどでマーキングをしておきます。特定が出来た後は、乾いたタオルなどで十分湿気を取り、乾かし、パンク箇所周辺を少し大きめに付属のヤスリで、タイヤの進行方向に対し斜め45度で滑らかにします。かけ過ぎは次のパンクを招くなどよくないようなので、注意してください。ヤスリがけの意味は付属の接着材は通常の接着材で貼るのとは違い、ゴムチューブを溶解させパッチと溶け合わせる効果があります。チューブをヤスリがけすることによって溶け合うことに邪魔なチューブ表面に塗られているコーティングをなくし、よりチューブとパッチとの溶解を強くするためにヤスリがけするようです。ヤスリがけが終われば、ヤスリがけで出来たゴムカスなどを取り除き、その上に付属の接着剤を薄く広く塗り、5分から10分接着材が十分乾くまで待ちます。おそらくですが乾くまで待つ意味はゴムが接着剤によって溶ける時間なのだと思います。
乾いたら付属のパッチをパンクの穴にあったサイズのモノを選び、透明なテープが貼られたほう(赤い枠がある側)が表面で銀の保護シールがある側がチューブと接着する側になります。銀の保護シールを剥がし、接着剤を塗った場所に貼り、その後透明のテープをまだ剥がさず、その透明テープの上から固く、チューブやパッチに傷をつけないような指や曲線上の物でグリグリ強くパッチの上から押さえながらこすります。その後に透明のテープを剥がし、数分乾かす(慣らす)ために時間をおき、チューブに空気を入れ、水で空気漏れがないかの確認をして問題なければ終了です。
※今日初めてパンク修理をし、ネットから得た情報と自分が実際に手にしての知識ですので、間違いがありましたらすみません。