カラー: ジェット・ブラック|機種・種類: HDD 1TB|変更

ベスト1000レビュアー2016年9月1日
今回PS4を買うにあたっていろいろと調べた結果を書いておきます。
レビュー欄に書くべきではないですし不正確な情報が入っていますが、あまりに現状に腹が立ったので個人的な感想として残しておきます

本来この型のPS4は税抜き35,000円程度で税を入れれば大雑把には38000円といったところで
事実、8月上旬まではそのくらいの値段でしたが、今は生産が間に合っていないのか品薄なのかで値段が異常につり上がっている状態です

これはあくまで私の推論ですが、10月に内部のパーツを変え描画能力などを向上させた"NEO"が発売される可能性があるためSONYがPS4の生産を控えているか生産ラインをそっちに割り振ったのかなといったところでしょう

その品薄に便乗して、先月と全く同じ状態の中古品なのに値段を6000円ほどつり上げた出品者さんもいるようですね。
特にひどいのがおそらく転売と思われる新品の新規出品者で・・・なんですかねこれは。よくもまあ44000円なんて盛りに盛った値段で出せましたね。50000円?ふざけるのもいい加減にしてください。私がよく行くお店で新品のPS4を何台も何台も買い占めていったのはあなた達ですか。

全員が転売屋とはいいませんが、amazonさんももうちょっとその辺の調査をきっちりやったほうがいいんじゃないでしょうかね。こういうのがズラッと並んでいるのを見るのは極めて不愉快です。
楽しいゲームをワクワクしながら遊ぶために、私は何ヶ月も待って買おうとしたわけですが、買う前からこんなひどい目に遭わされるなんて思っていませんでした。

PS4自体は悪く思っていませんが、正直NEOの噂がある上に品薄で高い値段の今これを買うのはかなり損じゃないかと思います。
しばらく待てる余裕のある方はNEOを待つか在庫が持ち直すまで待ったほうがいいでしょう。

長ったらしい駄文でカスタマーの皆さんにお目汚しをしてしまってすみませんが、私のような怒りを持ってしまう前にお知らせできたら、と参考までに書かせていただきました。

※追記
やはり公式から新型の情報が出ましたね。
PS4proが従来の1200番と同じ値段でグラフィック性能が強化、かつHDDが1TBだそうです。小型の方は廉価版でいままでと同じ性能、省電力ということだそうで

9月中に発売ということで、まあ個人的には買ったばかりで同じ値段でハイグレードのものをしかも当月中に出されると精神的にキツイのですが・・・。
社の都合もあるんでしょうけどなんでもっと早く情報出してくれなかったんだろう。従来型の価格が抑えられたかもしれないのに。
こういうの保証とかでなんとかならないんでしょうかね。

ともかく、当月中にこれより良いグレードのものが出るので本当に急いでいるということでない限り買う必要はないと思います。本来なら喜ぶべき情報だとは思いますが、一万円近く大損した身としてはこれ以上何か書くのもイライラするのでここまでにします。
4コメント4件| 692人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月12日
立ち上げも速いしPSストアもPS3に比べてさくさく動いて快適です
因みにアマゾンから購入すると画像のような状態で届くので参考にしてください
review image review image
2コメント2件| 404人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2016年3月27日
私は家庭用ゲーム機(据え置きタイプ)はPS2までで、それ以降10年はご無沙汰でした。(3DS,PSPはたまにプレイ程度)
しかし、何気なくYoutubeで揚げられていたPS4ゲーム実況シリーズの動画を観て以降、映像の鮮明さに魅了され購入しました。クリスマスに自分のご褒美として強引に購入、嫁さんはどことなく冷めた目でみてましたが「良い大人が今更ゲーム機って・・・」てな感じで。でもそんなの関係ありません!へこたれません!週末の夜はPS4するんだ!と開き直ってます。
以下感想と説明をざっくりですが箇条書きします。細かい仕様については他のベテランレビュアーの方々を参考してください。
・設置は簡単!5分くらいでOK。わからない場合はYoutubeにも設置方法が掲載されてます。
・コントローラーは1個付属。コードレス(無線)です。だからコードがついてないのは不良品だからではありません。
・コントローラーからも音がでます(結構な大音量で)。音に驚いて、TVの音量を下げても関係ありません。
・メモリーカードは必要ありません。本体のHDDにデータ保存する様です。
・老眼の方は老眼鏡を準備しましょう、主電源ボタンを探す時間が短くなります。
・PS1~PS3のソフトはプレイできません。PS4専用ソフトのみです。
・電源の切り方はボタンを押して切るのではありません。説明書を良く読みましょう。
・とにかく映像が綺麗でなめらか。GTA5などは実写なみです。(PS2からPS4なので多少大げさかもしれません)
・オンライン環境がある方がより一層楽しめると思います。
・「俺PS4持ってんで」という変な自信がつきます。

以上ざっくりですがこんな感じです。今後どんなソフトが出てくるか楽しみです!
週末は少年に戻れる一品だと思います!
4コメント4件| 426人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月8日
初期型を発売日に買ったのですが、先日購入したXbox oneの静音性に感動し、「PS4も新型が静音という評判だし買い換えよう」と思い立っての購入です。

消費電力は公称通り10wから20wほど低減しています。
それに伴って発熱量が減ったのか、冷却ファンの回り方がおとなしく、初期型に比べて驚くほど静かです。
待機時や通常プレイ時はほぼ無音、リアルタイムムービー時に少し音がきこえるくらいです。
重さも300g軽くなり、初期型を持った後だと軽いのが実感できますが、据え置きハードなのであまりメリットはないかも。

私のように初期型を持ってるのにわざわざ買い換える人はいないかもしれませんが、消費電力や静音性に拘る人は検討してもいいかもしれません。
これからPS4を初めて買う人は絶対に新型を買うべきです。
0コメント| 518人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年7月17日
タイトルの通り、1100型からの買い替えです。
買い替えた証拠として、2台を並べた画像をアップします。左が1100型(旧型)、右が1200型(新型)です。
スペックの違いは表を見比べればわかりますので、購入してみて「変わった」と感じる点を書いていきます。

・HDDベイカバーが光沢タイプからボディと同じつや消しに変更。主観ですが光沢タイプの方が高級感があってカッコイイです。
・ランプの光量が減りました。これも主観ですが、1100型の光量・光り方の方が、ランプと隣接する光沢ベイカバーとの相乗効果でカッコイイです。
・電源ボタン、ディスクイジェクトボタンが機械式に変わりました。1100のタッチセンサーボタンは高級感ありますが、誤操作が起こりがち。チープですが機械式の方が使いやすいです。
・最も話題に上がる静音性ですが、全然違います。1200はファンレス?と思うほど。1100も音はするけどうるさいとまでは思わなかったのですが、1200はとにかく静か。誰でも認識できるレベルで違います。
・本体横置き時、天板が熱くなります。ファンで冷却せず、天板で熱を逃がしているのかも。

こんなところですね。

あと値下げしないことが気に入らない方もいらっしゃるようですが、為替相場を見ていればそりゃ当然、今の時期に値上げしないということは実質値下げと同等とも考えられます。
例を挙げますと、昨年9月に発売したiPhone6 128GBモデルsimフリー版ですが、公式オンラインショップの販売価格が発売時点では税込96,984円でしたが、現在は税込119,664円で23%も値上がりしています。
円安で物価が上がりまくっている昨今の情勢も考慮すれば、値下げは当分無いでしょう。
欲しい時が買い時ですよ。
7コメント7件| 1,050人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月8日
9月15日よりPS4スリムが29800円(税抜き)で発売されます。  グラフィック等は変更がありませんが消費電力、重さ、サイズの変更が行われた新製品ですのでそちらの製品を購入されることをお勧めします。
2コメント2件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月8日
需要が増えて、在庫がなくて、価格が上昇している
と思っている方がいますが・・・
残念ながら、生産体制を確立したSONYが、そんなことになるわけないんですよ
大ヒット作が出たタイミングでもないですし。

答えは、新型が出るにあたって、8月から生産ラインを止めているため。
在庫処分のため、本来値下がりするところですが・・・高値購入者がかわいそうです。

まさか来週から新品を2.9万円で買えるとは、誰も思ってなかったでしょう・・・
2015年10月22日
ダンボールを開けたらPS4の箱が破損していた。
売る気はないとはいえ、がっかりはしましたね。
2コメント2件| 288人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月17日
注文してから約3週間経過しているにも関わらず、輸送遅滞の連絡がなければ問い合わせ番号も不明状態…
新型のPS4が発売されたけど
まだ色が黒だけだから買うのを我慢しているのにもう我慢の限界が…
2016年9月24日
購入当時からスリープからちゃんと復帰しないとか微妙におかしかったんです。

最近になってプレイ中に電源が落ちるようになりました。
修理に出したらメイン基板の交換で21600円かかるとの事でした。
1年1ヶ月の使用で修理代21600円とかソニータイマーもいいとこです…。

こんな事なら少しでもおかしいと思った初期の段階でとことん修理に出して交換させれば良かったです。
今後、ソニー製品は微々たるものでも保証期間なら迷惑を顧みずとことん修理に出すようにします。

今回は事故にあったと諦めて21600円も払って修理はせず、11月に発売される4K対応のPS4を買い直します。

ソニーの商品は嫌いじゃないですけど、精密機器は本当に事故率が高い。
保証期間内にとことん使って少しでも不具合を見つけたら必ず修理に出さなきゃ駄目ですね。
粗探しするくらいの気構えじゃないとソニーとは気持ちよく付き合っていけそうにないです。

あと、ソフト上の不具合かハード上の不具合か判断できない場合でも、ソフトがアップグレードされたら
改善されるだろうなど日和見主義じゃなく、ハードの不具合である事を前提として修理した方がいいですね。

再現性の難しい不具合でも泣き寝入りしちゃいけないんだなと改めて思いました。
ソニー製品ではそれで何度も痛い目を見てきました。

今回の件を含めてソニー製品では幾度となく痛い目を見てきたので都合のいい日和見主義のお客さんでいるのはもう止めます。
ソニー製品の保証期間は不具合を見つけ出す為の期間だという気構えで挑みます。

皆様も気を付けて下さい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥36,049
¥30,895