スタイル名: XT250 セロー|変更

2015年11月8日
セローで林道に行くときに高速を使う時が多々ありますが100近くなると車体がぶれて怖くて仕方がなかったのですがこれを装着してからはぶれも収まりニーグリップを頑張らなくても大丈夫で疲れが以前とは段違いです!!
しかし、林道では全く効果を感じませんでした・・・がかなりおすすめです!!
2016年6月3日
新車ツーリングセローに、200キロ走った段階で取り付けました。
取り付け時間:30分程度。

はっきりと、剛性が上がりました。
振動については、取り付ける前と比べると、足元ペダル付近にのみ振動を感じます。
取り付ける前、ハンドル周りも含めて全体的に感じていた振動が、抑えられて足元の振動だけが残った印象です。

また、風が強い日に高速を走りましたが、90キロまでは無問題。
ただし、100キロあたりからハンドルが小刻みに揺れだします。
恐らくこれは、振動で揺れているものではなく、ブロックタイヤによるスネーキングが大きいと考えられます。
オンロード寄りのタイヤに履き替えることで、改善されるといったレビューも散見されますので、併せて検討されるといいでしょう。
また、私の場合はツーリングシートも導入していますので、シートも大きく貢献しているのかもしれません。

メリット
・剛性になる。
・振動が軽減される。
・オンロード、ツーリング重視ならおすすめ。

デメリット
・価格が高め。
・剛性と反対に、柔らかさ、しなやかさはなくなる。
・林道によく行く方。

パワービームの導入を考えている人は、ツーリング、振動を軽減したいという方でしょう。
そういった方でしたら、導入する価値は多いにあると思います。
2016年6月21日
早速、自分のテストコース(ビーナスライン)で試走開始。

ビーナスライン 白樺湖の信号で停止する。
いつもなら停止時に左にハンドルがヨレる感じがするのに装着後は安定している。
これは、SEROWの癖なんだと思っていたが、フレーム剛性のせいだったのか…
新しい発見があるな。

70キロから80キロで走行
いつもなら、ウインドシールドとバックミラーが振動でブレるのだがその気配が消えた。
これも、ダンパー効果だろう。

ビーナスラインは冬季にアスファルトが変形し ウネったり、剥がれたり、ヒビが入っていたり
とオンロードらしからぬバンピーなコンディション。
いつもなら、神経を使うコーナーでもハンドルが取られる事が無く走り易い。

印象として ハンドルからの挙動がマイルドになり
前輪と後輪 の 行きたい方向 が一致して 乗り易い挙動になった。って事でしょうかね。
費用対効果 自分的に付けて良かった ですね。
2016年12月6日
取りつけてから明らかに体感できるほどフレームの剛性が上がります。アクセルを開けてから加速するまでのもたつきが無くなり、挙動がかっちりしたものになります。また、高速でもこれまでは100km/hから感じていたフロントのブレも全く感じず、+20km/h程度までは問題ありませんでした(それ以前に風圧が苦痛ですが)
マイナス点といいうか、フレームの特性が変わっている以上仕方ないのですが、林道やガレ場ではこれまでよりもダイレクトに路面からの衝撃を受けるようになり、つまりフレームのしなりが失われるので、やはり挙動が変わります。オフロードでは利点よりも欠点があるように思いました。
オンメインの方には間違いなくお勧めです(でもあと1万円は安くていいと思います)
2015年9月11日
これは効果あり。あの高速のブレが治まりました。そして、乗り心地も良くなりましたよ。高速に乗る方はご検討を。
2015年12月13日
セローの高速でのヨーイングは周知の事実の様です。
パワービーム取り付けで解消できるらしい、ちょっと眉唾物ですが、メーカーオプションですので信用して取り付けてみました。
効果テキメン、特に高速は、違うバイクになったみたいです。
標準装備にしてほしいです。
2016年5月10日
新車から約5年乗ったセロー。
都内の街乗りや筑波山近辺の林道走行には物凄い満足な愛機だ。
しかし最近は仲間との高速使用ツーリング時に不満を感じていたのも事実。
WEBや皆さんのレビューを見ていて高額工業製品だが装着を決心。

プライムで翌日に到着してビックリ。
取説に従い自ら装着。
少し難儀したが取付け完了。

WEBレビューによるとフレーム補強に近いという。
バイクにフレーム補強などした事はないが、過去にスポーツカーにバーや、ロールケージを組んで首都高やサーキットを走った事もありそんな感じかと想像しながら試乗してみる。

違いを感じれなかったらと一抹の不安を胸にイグニッションオン・セルスタート。
おお、5年乗ったマイセローの振動が尻を通してその違いを報せる。

スロットルを煽り停止したまま多少レーシングすると、更にその違いを報せる。
これを言葉にするのが難しい。振動の大小とかではない、伝わり方が違うのだ。

そしていつもの様に、アイドル回転数から軽い煽りと同時に、ショート化したクラッチレバーをスッとリリースすると先の感覚のままいつもの様に軽く後脚が地面を蹴るのを感じる。

おお。

いつもの様に動き出しすぐに2速へ。
街乗り発信同様に間髪入れず3速、4速へ。

いい。

5速で巡航するセローが更にどうだと言わんばかりにアピールする。
SP忠男パワーBOXとバレル4サイレンサーが奏でる音が、何故か耳に身体に心地良く感じる。

中回転から高回転に掛けての音の繋がりが良くなった!?雑音が減った!?

正直もう少し高速使用のし易い水冷マシンを探していたが、こいつはそれすらをも思いとどまらせた。

これも気のせいかもしれないが、ギアの入り方がup,down共に気持ち良さが増した。
素早いギアシフトに対し、クラッチからチェーンを経由し後脚へトラクションが伝わる感覚がつかみ易く思えた。

こいつを付けてから数ヶ月が経つ。
もうこいつ無しのセローには乗れない気がする。
2015年9月27日
当方、13年式のSR400 FIに当商品を取り付けました。
パワービームは、オーディオで喩えるならば上質なケーブルに換装した時のように、雑味が消え、伸びのある艶やかなフィーリングが……と、要するに変化はぶっちゃけ殆ど感じない(素人的には)。

ただ、知らず知らずのうちに回転数が常用域より1000rpm高かったり、高速道路を2,3時間走っていても手足のしびれをあまり感じなかったりと、振り返ってみれば「あれっ?」となる、そんな変化があります。

劇的な変化は望めませんが、なんとなくいい感じに走ることが出来る、そんなパーツです。
2017年2月22日
・取付後,出だし、停車に歴然の差あり,特に停止時の安定性、走行時の挙動に効果テキメン
 高速100km/hも可能、お勧め部品です。

・追伸
  取付後1000k走行で気がつく、従来5速が59km/h程度以下だと、コトコト頼りなくなる。
  取付後は50km/hでも5速走行が可能、になった観あり、6速が逆に欲しくなった。

2017年2月12日
この度パワービームを購入しました 早々箱から取り出してみたところ思っていた以上に頑丈で重かった どうせふにゃふにゃの棒だろうと思っていたので意外だった なるほどなるほどとしっかりしてるやん
 装着画像を何度か見ていたので図面を参考に簡単に装着できました 装着後に高速、市道、林道を走りました エンジンの振動がとてもマイルドになり乗りやすくなった事を体感できました 安定性とかも良くなり林道においても低速での手の痺れが軽減されました 最終的にいい商品だと思います