2016年10月10日
大容量で高速なUSBメモリも出てきていますが(例えば手持ちではVerbatim バーベイタム USBメモリ 400MB/s USB3.0 超高速のVx400 スライド式キャップレスデザイン MLC SSDのパフォーマンス、シルバー、NEROバックアップ (256GB))、SSDをUSB化したものには、敵いません。

特にWindowsでは、USBメモリはパーティションが一つしか作れませんので、用途によっては大変に不便です(例えば、起動USB領域とデータ領域を分けたい、異なるフォーマットをしたい等)。また、高速USBメモリと比べても、SSDをM.2→USBケースでUSB化したものの方が、圧倒的に高速です(特にランダムRead/Write)。

M.2 SSD→USB3.0変換ケースには、USB3.0 to 2242 M.2 NGFF SSD Mobile hard disk box External Enclosure Storage Case ハード・ディスク・アダプタボックスを愛用しています。USBメモリと同じくらいの大きさで、持ち運びに便利です。
2017年10月27日
クローンを作っていても途中で止まる。エラーが出るなど不安定なのでRMA(製品保証システム)の手続きを行いました。
(これも見つけ難いし判り難い)
ところが製品を送付してから一ケ月も経つのに何の反応もありません。
一応、専用のページがあるのですが「処理中 1」とあるだけです。
(何も言わなければずっとこのままでは?)
最終的には保証してくれるかも知れませんが当てにならないので注意です。

【その後】
堪りかねてサポートセンターに連絡。
何でも台湾からの取り寄せで来週には入荷するとか。
しかし更に半月後にやっと到着。
都合、1カ月半も待たされることとなりました。
物自体は当たり外れがあるようで交換品は問題なく使えました。
ここで重要なのは3年保証とか永久保証とかは無理ではないか?という事。
嘘ではないにしろ時間も手間もかかるので、あまり信じない方が良いかもです。
2016年8月14日
Pavilion mini 300-250jpの起動が遅くなってきたので内臓SATA HDDを取り外し
M.2空きスロットに本製品(256GB)を装着してUSB回復ドライブでリカバリしたところ、
回復パーティション含めSSDに移行することができました。
HDDに比べ起動やアプリケーションの立ち上がりが劇的に早くなり快適です。
取り外したHDDは初期化すれば別ドライブのストレージとして共存可能です。
2014年11月4日
HP EliteBook 840に搭載。日本国内で発売されているM.2の42mmはあまり選択肢が無く、仕方なくTranscendにした程度の決定理由です。
性能はまあまあで、CDM 500MB Sequential Read 426.4MB/s, Write 152.7MB/sです。

ちなみに当初EliteBook 840のBIOSをRAIDモードにしたまま2.5インチドライブにWin7をセットアップしてしまい、後からM.2 SSDを増設しましたが、それだとM.2はキャッシュになってしまいます。M.2側をセカンダリドライブとして使うには、BIOSをRAIDからAHCIモードに切り替える必要がありますが、それだけだとBSODで動きません。MSが公開しているKB922976に沿ってレジストリの編集を行う必要があります。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月16日
Lenovo ThinkPad T440pに問題なく、OS起動ディスク(Windows10)として使用できました。

この商品はネジが付属していないため、ネジは別で準備する必要があります。
私のT440pのm2スロットには、元々ネジが付いていなかったため、ネジを購入しました。
ネットを検索してみると、T440pにはネジがついている場合もあるとのことですが…
(これはLenovo側の問題ですね)
2015年5月19日
初期設定の32GBSSDでは、全くの容量不足で交換することにしました。現在m.2 2242の製品選択肢はほとんどありません。
まずディスククローンでの換装を試みましたが、OSを認識できず失敗でした。UEFIの選択肢にwindows boot managerが現れません。
m.2→SATA→USB2.0 のアダプタ2段重ねが敗因かも。
次いで、Stream mini購入後、最初に作成しておいたUSBリカバリディスクを使用してみることに。
Stream mininに256GBを装着し「PCを初期状態に戻す」を試行したところ、無事にWindows8.1が起動しました。起動すれば快適に使用できます。
このPCには2.5"ベイがありますから、こちらにSSDなりを増設すれば、良いことですが、追加ソフトをC:にいれたかったのです。
クローニングで換装できれば満点でしたが…。
2016年2月6日
Thinkpad X250に付けました。
当初は挙動不審でしたが(ブルースクリーン、ドライブ見失うなど)、
今は落ち着いて、絶賛稼働中です。
信用していいものやら?
2015年9月11日
Lenovo T440pに付けて起動ドライブとして使っています。
起動もシャットダウンも速くなってとても満足しています。
2016年2月26日
ONDA v919 3G core mのアップグレード用に購入
元が読み込みはそこそこでも書き込みは少々遅めのSSDだったため、交換後は3倍程度の速度アップとなりました

発熱が心配だったため、放熱用のフィルム(クールスタッフ)を巻き付けていますが、2週間程度の使用で特に高温になることはありませんでした
2016年6月7日
X240とT440s で起動ドライブとして使用しています。
公式には起動ドライブには使用できないとなっておりますが問題なく使用できます。
T440sでは再起動時に認識しないことがごくたまにありますが、実用上は問題ありません。