OSMOのバッテリーを3本所有していますが、そのうちの一本だけが突然使えなくなりました。
満充電であることは確認しています。通電しているようですが、
冷却ファンと思われる音が小さく鳴るだけで、それ以上は何も動作しません。
以前は全く問題なく使えていたのに、どうしてこのような状態になったのか見当が付きませんが
購入先に問い合わせたところ以下のような回答が有りました。

Osmoとバッテリーが通信を行っており、ご使用中に通信に異常があり、
バッテリーを正常認識しなくなり、起動しない場合がございます。
その際は下記の方法にて局所リセットを実施してください。

①OSMO本体のカメラヘッドのロックをすべて解除する。
②動画撮影ボタン(赤丸)とトリガーを押しながら、 電源スイッチを10秒程度下げたままにする。
③右側のインジケーターが緑と赤に点滅。
④(トリガーと録画ボタンを離す前に)電源スイッチを離す。
⑤電源を落とす。
⑥再度電源を入れる。
-------------------------------------------------------------------------------------------

以上を実行する事で、復旧する事もあるようですが
ウチのはダメで、結局、販売店経由でメーカー送りとなりました。

OSMOのバッテリーは一本当たり60分程度しか使用出来ません。
旅行などへ持って行くには正常に動作している2本じゃ到底足りそうも無いし、
戻ってくるまでに1~2週間程度掛かると言うので、
予定していた夏休みの旅行には間に合わなくなりました。
結局、一本追加で注文することとなりましたが、
今度はその新品にも初回使用で同じ現象が出て
全く起動しない状況となりました。
これで本当にバッテリーの不具合なのでしょうか?
たまたま、新品で購入した4本目が運悪く初期不良だったのでしょうか?
本体にも根本的な部分での欠陥があるのではないかと疑いの気持ちがもたげ始めています。

大枚はたいてOSMO一式を購入しましたが、
何かもう、本体を含め、信用出来なくなりました。
2016年1月31日
osmoはバッテリー容量が少なく、バッテリー1本で40〜60分ほどしか使用できません。
予備バッテリーを合わせて買うことオススメします。
2016年5月28日
まぁ全部で3つもあれば安心です。
OSMOしか稼働してないという現場もないでしょうし...
なんらかの競技大会などを延々収録となると..
外部給電のアクセサリーも登場したことですし、
別の方法を検証した方がいいでしょう。