2016年4月23日
他の方のレビューにもありますが私も右利きですが、単純に右手では筆記具、左手ではトラックボールをという理由でこれまでロジクールのマーブル TM-150rを使用。マーブル TM-150rは良い製品なのですが最近のマウスには廉価版でも標準装備にスクロールホィールがなく、それが残念な点でした。本製品はその点がカバーされており、価値あるニッチ商品といってよいでしょう。いくつかのレビューで見られる諸症状が出ることなく、永く使えることを期待しています。

親指操作部分がえぐられた形状となっており、すっと手を置くだけでホームポジションとなるロジクールのトラックボールとは好みの分かれるところでしょう。その他の作りとしてはボタンの数が多すぎで、ゴテゴテしている感じがあります。またトラックボールの命であるボールそのものもオリジナルでは操作性が悪く、ロジクールの「赤玉」に入れ替えると別の商品かと思うほど、改善します。

トラックボールに関していえば、ロジクールに一日の長がありますね。有線、無線は問いませんのでロジクールに左手用トラックボールを世に出して欲しいです。PC操作者にとって最も手にする時間の長い操作ツールですからメーカーさんもマウス、トラックボールにもっとこだわっていい製品を出し続けて下さい。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月9日
タブレット使用時の左手デバイスとして購入、結果としてはちゃんと使えています、が、「エレコム マウスアシスタント」が正常に動作しないため、非常に厄介な状態で使っています。
Windows7 Professional 64bit版で他社のマウスツール、タブレットドライバを全てアンインストールした状態でインストール、しかし、「エレコム マウスアシスタント」が起動できるのは最初の1回だけ、以後は画像のように設定画面が異常表示になり何をしても「設定に失敗しました」となって一切のキー設定ができなくなります。
また、マニュアル通りにアンインストール後、再インストールしても同様に異常状態になりまったく使い物になりません。
経験的に、正しく再インストールできないのはアンインストーラがレジストリ内にゴミを残しているためだと思い、[ ELECOM ]と検索して該当の箇所を全て削除すると、確かに正常に再インストールできます、が、やはり使用できるのは最初の1回だけです。
こんなことは他のELECOM製品を使っていないので可能なことだとは思いますが、キー設定を変えたいときには「エレコム マウスアシスタント」をアンインストールしてレジストリを編集し再起動してインストール後また再起動して全てのキーを設定し直さねばならないので、気軽にキー設定を変更できません。
もっとも、特定のCGアプリ使用時にしか使わず、キーは一度設定してしまえばそのままなので大きな問題にはなっていませんが、それでもやはりかなり酷いと思うので★は2にしておきます。
が、正常に使えている人もいるようですし、自分の環境特有の問題の可能性もあり、実際は非常に役にたっていて大変安かったので、「エレコム マウスアシスタント」が正しく動作していれば文句なく★5でした。
2017年3月12日
2017/3/11
気に入った。ロジクールのM570を使っていて余りの使い易さに左手でも使えないか?(M570は本当に使い勝手が良い)と思った。
これで左手用があればネットで調べながら書類が書けるじゃないか!
で探してみればエレコムの左手用があるじゃないか!
M570と比べると使い心地が少し落ちる気がする。が左手で使えるってのは大きい。
これで右手で文字が書ける様になった。
あと戻るボタンが付いているのが嬉しい!って再確認した。
ケンジントンの72337JPを買ってみてスクロールはマジに便利過ぎたが、戻るボタンが無い。

2017/5/17
トラックボールの滑りが悪い。微妙な調整が必要な場面でイライラしてしまう。
2017年9月1日
前述ですが、私は右利きです。
左手は不器用です。

事務仕事上、エクセルを多用します。
右手でテンキー、左でマウス操作で、スムーズな作業ができてます。
マウスのように動かさないので、左手だけでも楽なポインター操作ができます。

早々にチルトホイールが壊れましたが、それでも使用しています。

余談ですが、休憩時間にネットを閲覧するのも
箸で弁当を食べながらでもできるので、本当に便利です。

これは左利きの人だけでなく、むしろ右利きの人に使ってもらいたいですね。
2017年4月13日
ゴミが溜まっているわけでも無いのにボールの転がりが悪いです。
左手専用のトラックボールというニッチすぎる製品を発売してくれただけで★5を付けたいのですが、
上記の理由から-1で。左手用トラックボールという製品を出してくれた心意気はとても高く評価できますので
今後も改良版の発売に期待しています。今後も左手専用トラックボールを出してくれたらとりあえず買います。
2017年7月12日
初期ロットはボールを入れ替えないと使い物にならなかったが、現行ロットでは特に問題なく使用できる(それでももう少し滑らかになってほしいが)、ホイール下の切り替えボタンはいらないので、レーザー式と同じようにFnボタンにしてほしい。さらに言うとFn1~Fn3ボタンを同様のレイアウトで配置してもらいたい。薬指位置のFnボタンは誤爆が多いので微妙。両手でマウスを使うので、左右出してくれるのは大変ありがたい。職場と自宅用で左右1組、2セット4台を使用しています。
2017年7月15日
まず左手用トラックボールという世界的に見てもまれな企画の製品。

トラックボール操作中に特定の角度でひっかかりが発生したり、
使用後3ヶ月でスクロールホイールの操作不良が発生したが
メーカーサポートによる交換後は快適に使用できている。

この形状は手にぴったりフィットする上に
ボールを他のものに変えればとてもなめらかな操作が可能になる。
短期間で故障はしてしまったがとても気に入っている製品なので合計3台購入している。
願わくば長く販売してほしい良品。
2016年3月8日
logicoolのm570を愛用していましたが、多機能型で左手用のあるこの製品に買い替え。
基本的に機能やトラックボールの反応にも文句はなかったのですが、
スリープから立ち上げ時、認識せず(カーソルが出てこない)再起動をかけなければならない。
それが毎回なので、堪忍袋の緒が切れ、M570に戻しました。
パソコンの問題かとも思いましたが、M570は普通に認識します。
慣れれば左手でパソを操作し右手で書き物ができ、私的には都合がよかったのですが
残念でした。
2016年11月15日
左手用トラックボールなんて特殊で需要が少なそうなものを作ってくれるエレコムさんに感謝です。
私は通常右手でマウスを操作しますが、電話を受けながら右手でメモを取る、右手にタブレットのペンなどの時左手で操作でき非常に便利です。
トラックボール初心者の方はカーソルを目的の場所に正確にポイントするのが難しいかもしれませんが慣れです!
残念な点:
マウス本体は大変良いのですが「エレコム マウスアシスタント」がどうもあまり良くないようで
アプリごとにボタン割り当てをする機能がときどきうまく切り替わらなかったり
例えば一つのボタンに[Shift]を割り当てておいて、[Shift]+クリックなど 2キーの同時押しようとすると
効いたり効かなかったり、思った通りの動作をしてくれない部分が多々あり残念でした。
結局ボタンカスタマイズはほぼしない状態で使ってます。
2017年4月1日
病気で右手にしびれがあり、細かな操作ができないため、会社のパソコン用に購入しました。まだ使い始めで戸惑う時もありますが買って良かったと思います。トラックボールのマウスも初めてでしたが、これも慣れてくると使いやすいです。私の感触では、滑らかに動き、問題ありません。左なので、脳の違う部分を使ってる感じがして、面白いです。星5です。