サイズ: 無線(ワイヤレス)|スタイル名: 親指操作 左手用|変更

2015年12月6日
トラックボール ロジクール M570t からの乗り換えです。

初めて親指操作のトラックボール ロジクール M570t を使ったときから、あまり違和感なく、すぐに慣れました。

そして、ELECOM M-XT3DRBK も同じような操作感覚で、違和感なくなじめました。

しかし、ロジクール M570t は、基本的な機能しかなく、もっと多機能なトラックボールを探していました。

そこで見つけたのがこの ELECOM M-XT3DRBK でした。結論を言うと、このモデルにはかなり満足しています。いくつか不満な点はありますが、まあ満足できる商品です。感想や不満を細かく挙げていきます。

【反応の精度】
マウスポインタやクリックの反応精度に関しては、ロジクール M570t のほうが上です。ロジクールの場合は、反応しないことがほとんどありませんでした。これに対して、ELECOM M-XT3DRBK は、マウスポインタもクリックも反応しないことが度々あります。しかし、個人的には受け入れられる範囲と感じています。精度がいいに越したことはありませんけど。

ちなみに、トラックボールでマウスポインタが合わせにくいという意見がありますが、windowsの「マウスのプロパティ」の「ポインターオプション」の中にある「ポインターの精度を高める」にチェックを入れると、使いやすくなります。これは、トラックボールを速く動かせばポインタがたくさん動き、ゆっくり動かせばポインタが少し動くようになる設定です。こうすることで、ポインタの動きがトラックボールの動きに細かく連動するので、ポインタを合わせやすくなります。だから従来の「減速スイッチ」はなくても問題ないと思います。

【機能】
機能は多機能なので、満足しています。戻る・進むボタンもありますし、横スクロール(チルト)もあります。もうひとつのカスタムボタンには、私は ctrl を割り当てて、ブラウザの拡大・縮小をトラックボールだけでできるようにしています。

【要望】
機能について、欲を言えば、ロジクールの高速スクロールが使えるとありがたい。ELECOMでも高速スクロールは使えますが、内容がだいぶ違います。

ELECOMの高速スクロールは、マウスホイールを、設定した回し方をすることで、スクロールし続けるというものです。ホイールボタンを押して自動でスクロールし続ける「オートスクロール」を一定のスピードで行うような機能です。

これに対してロジクールの高速スクロールは、マウスホイールを回した程度にあわせてスクロールをするというものです。マウスホイールを軽く回せば少しスクロールして、強く回せば大きくスクロールして、激しく回せば一瞬にして下まで(上まで)スクロールするというものです。

ロジクールの高速スクロールがあれば、長いウェブページでも楽にスクロールできますし、一瞬で一番下や一番上に移動できるのでとてつもなく楽です。

ELECOMの多機能トラックボールに、「ロジクールの高速スクロール」と「精度」が加われば完璧だと思います。

トラックボールはとても便利です。楽です。手首やひじの負担が激減します。もう手放せそうにありません。

もっとトラックボールの種類が増えてくれる事を切に願います。
2016年2月23日
自分は重度の障害者で、右腕は使えず左手だけのパソコン操作のため使いやすいマウスをずっと探していました。いろんなトラックボールマウスを試したりしましたがなかなかしっくりするものがなく、 3年前にごろ寝で使えるトラックボールマウスを使い始めとても重宝していたのですが、使いやすさは申し分ないのですが若干壊れやすいため(ボールが反応しなくなったり、クリックボタンが連射したり)何度も買い直していました。今回も予備がなくなったので新しいのを買い足そうと思っていたら、こちらのマウスを見つけました。いろんな方のレビューを拝見し試しに購入したところ、操作性に関しては申し分なく思いますしボタンがカスタマイズできるので自分に使いやすくできるのでとても良いと思いました。

マイナス面を挙げるならば、思っていたよりマウス本体が大きかったので手の小さい自分には握りづらかったです。手の小さい方用にもう一回り小さいサイズがあったらいいなと思いました。なので、手の小さい方には多少使い勝手が悪いと思います。ですが、障害者の自分でも工夫次第で使いやすくなるので左利き用のマウスを探している方にはぜひ使っていただきたい商品だと思いました。

左利き専用の商品は数少ないので、使用者が増えていけばバージョンアップなども出るのではないかと期待しています。

追記:ボタンをカスタマイズできて便利なのですが、パソコン起動時(パソコンの機種によって違うのかもしれませんが)パスワードを入力時には初期設定に戻っていて、デスクトップ画面になるとカスタマイズの状態になるので、パソコン起動時からカスタマイズの状態で使えるといいなと思いました。
2015年11月10日
普段は右手用トラックボールを主に使っていますが、
右手で筆記用具を使ったりオヤツ食べたりテンキー使ったり資料めくったりしながら
左手でパソコンのポインタ操作したい時用に、この製品を購入しました。
お絵かきするとかの高精度求められる時でないポインタ操作くらいなら、利き手でなくとも十分なので。
この左手用トラックボールと、別の右手用トラックボールを1台のパソコンに同時に接続し両側に置いて
時々にあわせて使い分けています。左右どちらか電源切ったりしなくても大丈夫です。とても便利になりました。

もともと左手でもトラックボールでポインタ操作したいと長年思っていて、
LogicoolやKensington等の左右両用ユニバーサルデザインの製品をアレコレ買って試行錯誤してきましが、
しかしボールの大きさであったりチルトホイールの有無やボタンの数や配置に満足がいかず、
すぐ使わなくなる製品ばかりでした。
そしてこの製品は右手用のトラックボールから何かを削って左右両用に収めた設計にするというようなこともなく、
右手用を完全に鏡映しにした「左手用」として左手に馴染みつつ機能性も全く劣らないという、単純な帰結ではありますが
2015年11月現在ではオンリーワンの価値を持つ製品なので、見つけてすぐ購入を決めました。
そして実際使ってみて、長年求めていたのはまさにコレだと感動しております。
是非他社も見習って左手用をリリースしてくれることを願ってます。
ニッチなので、この製品のように右手用より値段高くてもいいんです。自分はそこは十分納得できました。

ちなみに初期設定の右クリックと左クリックも入れ替わってるので、そこは使い始めの今はまだ違和感があります。
しかしドラッグ&ドロップ等の操作は人差し指の方がしやすいハズなので、そこは慣れるまでの我慢だと思ってます。
ただ、今のところは大きな違和感なので本当はマウス設定で入れ替えたいところでもありますが、
右手用も同時に接続している私の環境だと、左右2台とも同じ設定が共用されてしまうために出来なかったので
諦めて慣れてしまうようにしたというのが個人的事情でもあります。

あと電池式なワイヤレストラックボール製品全般に言える事ですが
操作止めてるとすぐ自動的に省電力モードに入ってしまい、
操作再開時に数秒待たされる事が非常にストレスなので本当は有線タイプの方が好きです。
なのでこの製品でも同シリーズに左手用かつ有線タイプがあれば良かったのでそこは残念に思ってます。
とはいえ他社製のワイヤレストラックボールより省電力モードに入るまでの猶予が長いようでマシな方です。
2016年1月9日
初め触った時は手に合わなくて失敗したかなと思いました。しかしそれなりの値段ですので我慢して使っていました。そのうち親指の付け根が痛くなってきていよいよダメだと思いましたが…。商品説明の写真を眺めていて気付きました。なんのことはありません、私の握り方が間違っていたのです。商品説明の手の骨格・筋肉に着目した設計写真をよく見てください。手のひらがマウスに半分のっていません。手の全体が製品に被ってはいないではありませんか。自然な”のせ心地”を実現とはなんという言葉の妙。のせているだけでがっちり握ってはいないのです。写真のとおりにちょっと左に傾いているかなという感じに置いて、あまり深く握らない。そうして初めて親指が自然に力の入るポジションになると同時にボールに人差し指がうまく乗るのでした。特に手が大きいものほどはまってしまう罠です。間違えると思います。失敗したかなと思った方は写真を真似てみてください。
2016年1月27日
以前からトラックボールを供給し続けてくれているエレコムさんの応援のために購入しました。
もちろん旧機種も購入しています。
旧機種ではボールの動きとマウスポインタの動きが同期せず、非常に不快でM570に戻っていました。
チルトホイールは待望の機能だったのですが、基本性能で大きな欠陥がありました。
今回の機種はセンサーがゲーミンググレードだと謳われており、期待して購入しました。
しかし、残念ながら旧機種の問題点は改善されていませんでした。
旧機種よりマシにはなっているのですが、ボールとマウスポインタの動きは同期はしません。
これはM570のボールに交換しても軽減しますが解決はしません。
M570からの乗り換えはまたしてもできませんでした。
左手用を出すことなどは高く評価できるのですが、まず基本性能を磨いていただきたいと思います。
20年近く前のトラックマンマーブルにも劣るポインタ追従性では困ります。

とは言え、前回よりマシになっているので★2つとします。

追記 2016/01/28
ロジクールM570の玉への交換で改善すると言われておりますが、確かに改善するものの私は満足できるレベルでないと思いました。
そこで、ロジクールTrackMan Wheel ST-65UPiの玉を入れてみました。
赤地に黒のつぶつぶ模様があるあの玉です。
これだとM570の玉よりもさらに改善されてマウスポインタの追従性はほぼ問題ないレベルになったように感じます。
ただ、玉の転がりのスムーズさに問題が残っており、人工ルビー球ではないプラスチック部分が接触しているものと思われます。
接触しているのは穴の入り口の枠部分と思われますので、近いうちにヤスリで削ってみようと思います。
ともかく、マウスポインタの追従性に問題を感じておられる方で、ロジクールのマーブル柄の玉をお持ちの方は試してみるといいと思います。
2016年1月13日
同じエレコム製の、握りの極みを使っていましたが、不調になったためこちらに変更しました

コレにした理由は、「握りの極み」シリーズと形状が似ていること、トラックボールを触ってみたかったこと、の2つが主です
もう一つ有りますが、これはセールだったためです(笑)
M570tと悩みましたが、スイッチ等の品質低下がレビューで上がっていたため、選択肢から外しました

簡単な操作自体は30分もあれば慣れるとおもいます
FPS等のゲームをする人は、完全に慣れれば問題ないとはおもいますが、慣れるまではろくにエイム取れないでしょう

初期不良については、問題は見られませんでした
ただ、私が購入したものはホイールが割と固く、回すたびに大きな溝を越えさせるような感覚があります
ちょっと不満ですが、初期の仕様かもしれませんし、まあ支障はないので次作での品質改善を祈ってます

個人的に一番残念だったのは、マウスアシスタントですね
薬指の部分のスイッチにあるポインタの減速機能の部分です
M-XT"2"DRの方、つまり前の型の方にはコレがあったようなのですが、こちらのM-XT3DRにはないようです
説明書に減速スイッチだとあり、細かい調整がしづらいと感じたためすごい期待して設定していたのですが、無いと知りとても残念でした
ホイールの後部にも有りますが、コレをいちいち触るのは煩わしいですよ
できれば設定できるようにして欲しかった・・・

追記
使用開始から2ヶ月経ちました
普通のマウス握ったら親指を動かそうとしてしまうくらいトラックボールに慣れてしまい、便利さを実感します
一時「ホイールを回した方にスムーズに行かない、又は逆の方に進む」といった症状が突如発生、頻発しましたが、ドライバーの削除とPC再起動で気にならないレベルには戻りました
原因はよくわかりませんが・・・
まあこういったこともあった、レベルで参考になれば

更に追記
ドライバー削除で一時的にマシにはなりましたが、ほんとに一時的で、またすぐ症状がではじめました
ホイール以外の調子には問題が何一つ無いため、ホイールの耐久が高くないことが原因だと思われます(チルト等もあまり多用していません
ホイール不調での交換だったので、最初にココがダメになるのは残念ですね・・・

更に更に追記(2016/6/15)
気づけば症状消えてました
何もしてないので何が原因だったのかさっぱりわかりません・・・
とりあえず消えて良かったです
2016年4月23日
他の方のレビューにもありますが私も右利きですが、単純に右手では筆記具、左手ではトラックボールをという理由でこれまでロジクールのマーブル TM-150rを使用。マーブル TM-150rは良い製品なのですが最近のマウスには廉価版でも標準装備にスクロールホィールがなく、それが残念な点でした。本製品はその点がカバーされており、価値あるニッチ商品といってよいでしょう。いくつかのレビューで見られる諸症状が出ることなく、永く使えることを期待しています。

親指操作部分がえぐられた形状となっており、すっと手を置くだけでホームポジションとなるロジクールのトラックボールとは好みの分かれるところでしょう。その他の作りとしてはボタンの数が多すぎで、ゴテゴテしている感じがあります。またトラックボールの命であるボールそのものもオリジナルでは操作性が悪く、ロジクールの「赤玉」に入れ替えると別の商品かと思うほど、改善します。

トラックボールに関していえば、ロジクールに一日の長がありますね。有線、無線は問いませんのでロジクールに左手用トラックボールを世に出して欲しいです。PC操作者にとって最も手にする時間の長い操作ツールですからメーカーさんもマウス、トラックボールにもっとこだわっていい製品を出し続けて下さい。
マイクロソフトのエクスプローラーをずっと使っていました。
本製品も突き詰めれば、個々の手に合うか合わないかということになりますが・・・。
そのままですと、いまいち手首の角度が合わないので、百均ショップで売っているフォルモ粘土(紙粘土)を適当に底面にかませて、角度を合わせています。
ボール自体は、今の1.5倍くらい大きい方が良いです。(エクスプローラーに慣れてしまったせいもあります)
2015年11月29日
MS Trackball Explorer・Logicool Trackman Marbleユーザーです。

1. 左クリックボタンをクリックできるように持とうとすると、ボールが人差し指・中指の第1~2関節の下側にきてしまい、回しづらくなります。
2. ボールを人差し指の腹・第1関節あたりで回そうとすると、左クリック・進むボタンが押しづらくなり、かつ腕に負担がかかります。

1.の状態で左クリックすると、ボールが微妙に動いてしまうため、フォーカスがずれることが多いです。
Trackball Explorerと配置は似ていますが、本体が小さい分、人差し指ボールの操作感はかなり変わってしまいますね。
2016年6月15日
商品を手にして最初に思ったのが「画像で見るより大きかった事です」レビューを参考にして購入したので、ある程度の大きさは覚悟していましたが・・・私の勝手な判断でトップレビューの方を女性と思ってしまいました。しかし、レビュー文中に「手の大きい人ほど・・・」の件が有ったので私自身手が大きいので、非常に参考になりました。人生初のトラックボールで、カーソルの一般的な動きが分からず設定に時間が掛かりましたが(慣れるまでの間)慣れてきた今はそれなりに快適に使っています。(製品のデザイナーが考えたマウスに手をあてがう方法とは多少異なる為、個人的な事情です)

製品の当たり外れか設計的なものか主原因は良く分かりませんが、「ホイール」の「左/右」のボタンの動きが良くありません。取説では「左/右」と言っていますが、実際には、ホイールを「押し下げる」「引き上げる」の操作になります。親指の第一関節付近で。今分かった事は、マウスにガップリと手を覆い被せる様に手を乗せないと、ホイールの引き上げが、旨く出来ません。手を浅く被せた状態では、ホイールを押し込んでしまいます。
ホイールには「押し込む」「押し下げる」「引き上げる」の三種の操作に割り当てが可能です。私の場合、引き上げが旨く出来なかった為、設定を「切」しています。

ボタンが8個あり且つ、アプリ毎に割り当てが可能なので、更には、「任意キー」最大3個の組み合せも可能です。例えば [Ctrl][+]とか、何れもプルダウンからの選択ですが。アプリケーションの選択も「Logicool」より見つけ易いです。(.exe)古い型式ですが、個別アップリケ―ションの探し方は、Micro SoftのExplorer Mouseが私の経験の中で一番、Easy /Simpleです。型式が古いのでボタンの数が少ないですけど。 調子に乗って沢山のアプリケーションで設定すると覚えるまで大変です。

「フライングスクロール」とか「ジェスチャー機能割り当て」とかも有るのですが、取説を見ても良く分からないし、現在のボタン割り当てに慣れたら、サポートへコンタクトするつもりです。