Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

スタイル名: 本体のみ|変更

2015年12月6日
トラックボール ロジクール M570t からの乗り換えです。

初めて親指操作のトラックボール ロジクール M570t を使ったときから、あまり違和感なく、すぐに慣れました。

そして、ELECOM M-XT3DRBK も同じような操作感覚で、違和感なくなじめました。

しかし、ロジクール M570t は、基本的な機能しかなく、もっと多機能なトラックボールを探していました。

そこで見つけたのがこの ELECOM M-XT3DRBK でした。結論を言うと、このモデルにはかなり満足しています。いくつか不満な点はありますが、まあ満足できる商品です。感想や不満を細かく挙げていきます。

【反応の精度】
マウスポインタやクリックの反応精度に関しては、ロジクール M570t のほうが上です。ロジクールの場合は、反応しないことがほとんどありませんでした。これに対して、ELECOM M-XT3DRBK は、マウスポインタもクリックも反応しないことが度々あります。しかし、個人的には受け入れられる範囲と感じています。精度がいいに越したことはありませんけど。

ちなみに、トラックボールでマウスポインタが合わせにくいという意見がありますが、windowsの「マウスのプロパティ」の「ポインターオプション」の中にある「ポインターの精度を高める」にチェックを入れると、使いやすくなります。これは、トラックボールを速く動かせばポインタがたくさん動き、ゆっくり動かせばポインタが少し動くようになる設定です。こうすることで、ポインタの動きがトラックボールの動きに細かく連動するので、ポインタを合わせやすくなります。だから従来の「減速スイッチ」はなくても問題ないと思います。

【機能】
機能は多機能なので、満足しています。戻る・進むボタンもありますし、横スクロール(チルト)もあります。もうひとつのカスタムボタンには、私は ctrl を割り当てて、ブラウザの拡大・縮小をトラックボールだけでできるようにしています。

【要望】
機能について、欲を言えば、ロジクールの高速スクロールが使えるとありがたい。ELECOMでも高速スクロールは使えますが、内容がだいぶ違います。

ELECOMの高速スクロールは、マウスホイールを、設定した回し方をすることで、スクロールし続けるというものです。ホイールボタンを押して自動でスクロールし続ける「オートスクロール」を一定のスピードで行うような機能です。

これに対してロジクールの高速スクロールは、マウスホイールを回した程度にあわせてスクロールをするというものです。マウスホイールを軽く回せば少しスクロールして、強く回せば大きくスクロールして、激しく回せば一瞬にして下まで(上まで)スクロールするというものです。

ロジクールの高速スクロールがあれば、長いウェブページでも楽にスクロールできますし、一瞬で一番下や一番上に移動できるのでとてつもなく楽です。

ELECOMの多機能トラックボールに、「ロジクールの高速スクロール」と「精度」が加われば完璧だと思います。

トラックボールはとても便利です。楽です。手首やひじの負担が激減します。もう手放せそうにありません。

もっとトラックボールの種類が増えてくれる事を切に願います。
2016年9月22日
M570が実質値上げをして以降、値段がちっとも下がらないので試しに買ってみたのがきっかけです。
M570を複数台使用していましたが、順次切り替え中です。
タイムセールで有線の物も買って使用してみましたが、これもなかなかいけます。
ポールの操作とポインターの連動がぎこちない場合が時々あったので、星ひとつ減らしました。
ただ、動作不良となったM570のポールを本来のポール(黒)と入れ替えて使用するとこの問題は解決しました.(私の場合)。
M570からの乗り換えの方、是非試して下さい。もう値上げしたT570を買わずにほぼ同等の使用感が得られます。
2016年1月13日
同じエレコム製の、握りの極みを使っていましたが、不調になったためこちらに変更しました

コレにした理由は、「握りの極み」シリーズと形状が似ていること、トラックボールを触ってみたかったこと、の2つが主です
もう一つ有りますが、これはセールだったためです(笑)
M570tと悩みましたが、スイッチ等の品質低下がレビューで上がっていたため、選択肢から外しました

簡単な操作自体は30分もあれば慣れるとおもいます
FPS等のゲームをする人は、完全に慣れれば問題ないとはおもいますが、慣れるまではろくにエイム取れないでしょう

初期不良については、問題は見られませんでした
ただ、私が購入したものはホイールが割と固く、回すたびに大きな溝を越えさせるような感覚があります
ちょっと不満ですが、初期の仕様かもしれませんし、まあ支障はないので次作での品質改善を祈ってます

個人的に一番残念だったのは、マウスアシスタントですね
薬指の部分のスイッチにあるポインタの減速機能の部分です
M-XT"2"DRの方、つまり前の型の方にはコレがあったようなのですが、こちらのM-XT3DRにはないようです
説明書に減速スイッチだとあり、細かい調整がしづらいと感じたためすごい期待して設定していたのですが、無いと知りとても残念でした
ホイールの後部にも有りますが、コレをいちいち触るのは煩わしいですよ
できれば設定できるようにして欲しかった・・・

追記
使用開始から2ヶ月経ちました
普通のマウス握ったら親指を動かそうとしてしまうくらいトラックボールに慣れてしまい、便利さを実感します
一時「ホイールを回した方にスムーズに行かない、又は逆の方に進む」といった症状が突如発生、頻発しましたが、ドライバーの削除とPC再起動で気にならないレベルには戻りました
原因はよくわかりませんが・・・
まあこういったこともあった、レベルで参考になれば

更に追記
ドライバー削除で一時的にマシにはなりましたが、ほんとに一時的で、またすぐ症状がではじめました
ホイール以外の調子には問題が何一つ無いため、ホイールの耐久が高くないことが原因だと思われます(チルト等もあまり多用していません
ホイール不調での交換だったので、最初にココがダメになるのは残念ですね・・・

更に更に追記(2016/6/15)
気づけば症状消えてました
何もしてないので何が原因だったのかさっぱりわかりません・・・
とりあえず消えて良かったです
2016年11月20日
レビューですごい低評価のものもあったので、
買うまでにちょっと躊躇しました。

他のレビューにもある通り、ロジクールのトラックボールマウスのボールを
こいつのボールと交換して使うと、確かに精度があがります。
握ったときの感触、手の形は、ロジクールのものよりこちらのほうが私にはしっくり、自然な気がします。

さらに、こちらは薬指で押せるボタンが有り、マウスジェスチャーに割り当てることもできるため(ソフトで設定できる)、
わたしの場合、エクセルの操作で活用していますが、ものすごく操作が楽になりました。
(シートの切り替えも以前はキーボードのショートカットを使ってましたが、今はマウスジェスチャーでできます)

あえて言えば、やはり「ボール」が最初からロジクールと同じレベルのものにしてほしい。
また、ポインタの動きの精度やら速度やらスイッチがいくつかありますけど、「それ、いらないんじゃないの?」と思います。

余計な選択・判断をユーザーにさせず、任せずに、ちゃんと動くものを最初から厳選して提供すればいい。
それも「デザイン」の考え方として、設計段階から織り込んでほしいなと思います。
2015年12月12日
M570Tの調子が悪い為、買い替え
機能はM-DT2DRBKが上で申し分ないのですが
小さい(丸っこい/アールがキツイ)ように感じます
特にホイールを使うとき、不自然に指が曲がり窮屈さを感じます
 *写真参照/曲がり具合がわかる様に人差し指を避けてます
ボールは若干M570Tが軽いですね
スタイルは気に入っているのですが、残念ながら自分の手には合いませんでした
M570Tを買いなおしたいと思います
2コメント2件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月15日
半年でチャタったM570からの乗り換え
ボール周りが雑な造りなだけでセンサー、ポインタ精度自体はロジと大差ないように感じます
ボールのひっかかりはロジ玉交換+コーヨーのプラスティック磨き等で十秒くらい穴の中をこすれば無くなります
付属ソフトで加速設定が出来ない事やレシーバーの届く距離が短い事、初期の引っかかりなどで星3の評価です
改造すれば星4.5くらいにはなります

追記
ホイールを回転させるとたまに無反応or逆検知になる
Webページをスクロールさせていてとても不快なので星-1
セールでの価格の安さにつられて購入。
しかしながら値段以上の非常に良い品物だと思います。

操作性や機能においてこれまで使用していたM570tに比べ遜色ないどころか、明らかに
優れています。
通常の使用方法ならば、M570tと大差はなく、他の方のレビューで見受けられる操作の難は
一切見受けられないのでメーカーも随時製品を改良しているのでしょう。
一度作ったら生産中止まで放置するメーカーもある中、非常に良心的だと言えます。

そして最も便利だった機能がGoogle Chromeの操作に於いてタブ切り替えをトラックボール側の
操作で実現できた点です。
左右のチルトに 『Ctrl+Tab』 『Ctrl+Shift+Tab』 を割り当てることでタブ切り替えが容易に
出来るのです!!
FireFoxでは右クリック+ホイールで出来たタブ切り替えがGoogle Chromeでは出来ず、うんざりして
いたのですが、唯一にして最大の難点がこのトラックボールで解消でき、本当に満足です。

製品の作り、完成度、価格、操作性、ソフトウェア等々、これまで使用したトラックボール10種類以上の中で
伝説のEM5に次ぐ最高レベルの製品だと断言できます。

本当にお勧めです。
☆5個なのはそれ以上の☆を付けられないからです。
2016年7月9日
仕事場と自宅用で合計2個購入しました。
自宅用ではスクロールホイールでスクロールした際にレスポンスが悪い、逆方向にスクロールするなどどうにも調子が悪い。
一方で仕事場用は問題なく稼働しています。

物としては決して悪くはないのですが、このあたりの品質の不安定さはエレコム故致し方なしというところでしょうか。
逆に言えばスクロール以外は悪くありません。
とはいえ自宅用だとスクロールはそれなりに使いますし、一々スクロールバーをいじるのも中々ストレスです。

スクロールがちゃんと動けば星4でもいいと思います。
2016年5月12日
4K液晶で使用する場合、M570だとポインタ速度最速にしても
画面端までの移動が手間取っていたのですが、
この商品にかえて最速プラス1500カウントで使用することで
スムーズに画面端から端までのカーソルの移動が可能になりました。
高解像度のモニタを購入予定、使用中の方にオススメできます。

使用感はM570の青球に変えても、最初動き始めにとっかかりを感じてましたが
2-3日使っていると、とっかりも消えスムーズに微細な動きもできるようになりました。

エレコムの無線キーボードを使用していて、レシーバー1つで共用できるかもと
期待してたのですが、互換性はなくそれぞれにレシーバーが必要でした。
2016年7月20日
以前使用していたM-XT1DRBKが不調になったので購入。
開封初日でホイールのスクロール数が安定しなかったり、下に回転してるのに上下にスクロールしたりといった初期不良に合いました。
色んなレビューを見てみると、同じような症状の方が多いみたいなので、それほど落胆せずにサポートを調べてみたら愕然としました。

このご時勢にサポート電話が有料回線のみ、メール対応なし、サイトフォーム対応なしと・・・
さらにサポートに電話はなかなか繋がらず、対応も悪く長電話となり、発送料もこちら負担でこれだけで1,000円近くかかりました。
何故、初期不良の商品に対して購入額の4分の1をこちらが支払わなければならないのでしょうか。

しぶしぶ2つ前に使っていたロジクールのM570tを買いなおすことにしました。
ちなみに過去ロジクールで保障期間内に交換してもらったときは、1円もかかりませんでした。
当然ですよね。
LOGICOOL ワイヤレストラックボール M570t

商品については他の方が、多くの視点で語って頂いてるので一部割愛しますが、商品アピールにある 「大型人工ルビーを支持球に採用」 というのは従来機M-XT1DRBKよりも突っかかりが強く、ボールの始動が劣化しており使いづらくなっています。
マウスとしての評価ではM570tが総合的に二回り上という印象ですが、「ボタンの割当て」ツールが使いやすいのはこのマウス唯一のメリットだと思います。

これまでラインナップの多さと安さから色々なエレコム製の商品を購入し、成功と失敗を続けてきましたがこれで最後にします。
二度とエレコムの商品は買いません。