2017年6月2日
満足です。
穴が空いているのはスピーカ部と近接センサー部です。インカメラ部は空いていません。穴は無くとも問題なくインカメラで撮影できます。
スピーカーに穴を合わせると下端の辺がピッタリになり、上と左右の辺にそれぞれ1mmずつ余白が出ます。全面ピッタリでなければ嫌な方には向かないでしょうが、余白が均等になり、左右上端のカーブもRがピッタリですので、収まりは良い感じです。
貼るのも簡単、付属のクロスとアルコール綿で拭いたあと、画面へ静かに乗せ中央から外側へ空気を押し出していくだけです。コツは、ガラスの剥離紙を剥くときから貼り付けまで、粘着面を下に向けておくと上から降ってくるホコリが付着しにくいでしょう。気持ちのモノかもしれませんが。
指滑りも大変よく、皮脂や汚れがついても拭けばキレイに落ちます。
ガラスですので、ペンチと一緒にポケットに入れて動き回ると当然ですが割れます(笑)
映り込みを気にしない方、指滑りを求める方、汚れを気にされる方にオススメです。
2016年8月2日
貼り付けると四方の隅が浮いてしまう。
このタイプはそういうものなのでしょうか?
残念です。
2016年3月19日
とても穴の位置関係がシビア過ぎます。こまかーい人にはいい製品だと思います。
完璧主義(自己満足)で穴の位置もピッタシ!横との隙間も左右共通!なんて確認する人はオススメです。

とりあえずガラスだからいいや~なんて人にも指滑りもとても良くオススメです。
少し位置関係がズレてもゆ~~っくり剥がして無理に湾曲させなければ貼り直しは可能でした。(個人差があります)
2017年5月20日
スマホを庭に落としたのに気付かずに車で轢いてしまいましたが、なんと保護フィルムしか割れてませんでした。。動作も問題無く普通に使えてます。踏んだ時手帳型ケースが開いた状態で画面が上になってました。。下が砂利だったので良かったのかもしれませんが…取り敢えずリピします。予備用に1枚多く頼みました。
2017年7月21日
以前にも同じものを購入し使用していたが、不注意でダメにしてしまったので再度購入。
このフィルムは張ってない状態と比較して、張った後でも指の滑りや反応の良さは変わらずと言うか、
指の滑りはフィルムを張った後の方が良いくらい。
位置を合わせて手を離した時の勝手に空気が抜けてディスプレイに張り付いていく様は見ていて気持ちがいい。

マイナス点は、上部にあるセンサー/イン・カメラ/スピーカーの3つの穴の内、
スピーカーの穴のみ必要な大きさより右側が1mmほど大きくぴったり感が阻害されるのと、左上部の何も
無い位置にも何か用の穴が開いていたのが気になる。
まあ穴がズレているとか穴が小さい等に比べれば使用に支障はないからいいのだけど。
2017年8月22日
ZenFone 3 Laser 用のフィルムとして購入しました。ガラスフィルムとありましたが、質感や叩いた音
はプラスチックフィルムそのものといった感じです。 5.5インチ 用とありますが、幅が2mm以上は
狭く、長さが短いこともあり、厚みは仕方ないのかもしれませんが、画面サイズより一回り以上狭い
チープなプラスチックケースをのせている感が満載で、見た目がよくありません。
この価格であれば仕方がないのかもしれませんが。
また、付着面にほこりが2箇所もついており、拭い取るのに手間がかかりました。製造管理の面でも
問題ありです。
2015年6月28日
今まで1500円した0.33mmガラスフィルム使っていましたが、端がひび割れてしまったので、この0.3mmタイプを買いましたが、全く問題なし、貼るのに必要な物ば付いているので、簡単に綺麗に貼れます。

いやはやこれが数百円で買えるのは良いです。

昔の薄いフィルムよりも汚れや傷が付きにくく落としやすいです。
2015年7月30日
付属のアルコール布などで本体ガラス面はとてもきれいに拭き取れました。
あとは位置合わせをしてエイっと落としただけで、スーッとくっついて空気層もなくきれいに貼り付きました。
多少感度とか落ちるものかと思いきや、気のせいかタップの反応も指のすべりも本体ガラス面よりもいい感じで気に入っています。
安心感とあいまって、これは着けたほうがいいです。
2016年7月8日
普通のフィルムよりも衝撃に強いです。
前は普通のフィルムで、誤って落下させてすぐに画面割れしてしまいましたが
今回は落としてもなかなか割れないです。
ただし、自分の子供が気付いたらカミカミしていて端の方に亀裂が入ってしまいました…
こういったことは稀だと思いますが…。
2017年5月21日
ZenFone2用はインカメラ穴がありません。

特に支障は無いと思いますが、
気になる人は避けた方が無難です。

参考にガラス越しのインカメラで撮影した画像を添付します。