2016年8月17日
DBR-Z620は、アクセススピードがDBR-Z150に比べて早く、気持ちがいいです。
予約の画面と録画リストについては、見難いです。
それと、リモコンは、小さくボタンを押しにくいです。
編集機能も、DBR-Z150に比べて退化しています。
一長一短ですが、合格点でしょうか?
2017年7月30日
東芝のテレビのレグザを使い続けていたので、連携が取れるという触れ込みで購入。
機能的には安くてそこそこ使えるのですが、いくつか問題が…。
1予約の確認ができない
→予約一覧は出るのですが、どのモードでどこに保存するのかわからないため、
心配な時は予約を入れなおすことになる
2上書き予約ができない
→どんどん容量を圧迫してしまうことに
3追跡がよわい
→放送時間がずれると追いかけるのを放棄します
4検索がよわい
→新番組を探したくても番組表のアイコンでは探してくれないのでいちいち調べないといけない…。

という感じで、わりとソフトウェアな部分で不満が出ます。
数年前のテレビのおまけである録画機能ではできてたのに
専用機でできないのがわからないのですが…。

以上総じて文句ばかり言いましたが、そこも踏まえて使っていると、
HDDも外付けできるので、撮り溜めてテレビを見るには十分かもしれません。
2017年1月8日
機能は充実してます。残念なのは、ジャンル別のタイムテーブルが無くなってしまいました。
ただ機能選択はシンプルで分かりやすい物になってました。出品者の方は迅速な対応で品物の到着も早くて満足してます。
2016年11月6日
それなので、東芝製を購入しました。
いまいち、HDへの録画機能が不便ですね。
レグザリンクでリモコンも使えるんですが結局TVと別々で
2つ使わないと使いにくいです
2017年8月15日
買って半年が過ぎましたが、その間にアップグレードの通信が1度ありました。その際は少々操作に戸惑いましたが、現在も新品同様の性能を維持し使用できています。
2017年4月26日
発注後、直ぐに到着しました。
ただ、中の発泡スチロールが若干砕けていて開けた瞬間に静電気で色んな所に貼り付き掃除が大変でした。
製品はキズも無く、問題ありませんでした。
2017年5月13日
RDの頃と比べると、録画の失敗が全くなく、安心して使用できて大満足です。
2017年4月10日
HDMIが付いているともっと良かったですが、安く購入でき製品も良く満足しています。
2016年11月2日
価格と機能が釣り合っている。奥行きが小型化しているのも気に入った。
2016年3月4日
2008年12月以降、REGZA 37Z7000 をTV録画の主力機(サブはPIXELA PIX-DT260搭載したPC)として利用していますが、丸7年が経過したのでそろそろ突然死しないか心配になってきました。

REGZA 37Z7000 が死ぬと USB-HDD に撮り溜めた録画番組が見れなくなるため、「REGZAから録画番組のダビングorムーブが出来る」「SeeQVaultに対応する」の2点を条件を満たすレコーダー「DBR-Z620」 を購入しました。今後、REGZA 37Z7000 から DBR-Z620 に接続した SeeQVault対応USB-HDD に録画番組を徐々にダビングし、REGZA 37Z7000 が壊れた時に備えます。

まだ SeeQVault対応USB-HDD を購入していませんが、使ってみてアレコレ気づいた事を記載しておきます。

【マジックチャプター&おまかせプレイの性能】
TV局や広告代理店との関係であまりプッシュ出来ないCMカット機能ですが、正確に動いてるっぽいです。REGZA 37Z7000 には搭載してない機能なので、地味に有り難いです。

【SeeQVault対応USB-HDD/SDカードだけには直接録画出来ない】
製品Webサイトの説明だけでは気づかず、購入後にマニュアル読んで気付きました。DBR-Z620本体内蔵HDD に録画後、自動的に SeeQVault対応USB-HDD/SDカード にバックアップを作成するように設定する事は出来ます。SeeQVaultという規格の制約なのでしょう…。

【REGZA 37Z7000 からのダビング時の制約】
DBR-Z620取扱説明書のレグザリンク・ダビングの項には、TV側からレコーダー側のメディア(内蔵HDD/通常録画用USB-HDD/SeeQVault対応USB-HDD・SDカード/BD・DVD)に選択してからダビング出来ると書いてありましたが、37Z7000 の様に世代の古いTVではメディア選択が出来きず、DBR-Z620内蔵HDDだけにしかダビング出来ません(東芝問合せ済み)。内蔵HDDにダビングした録画番組(コピーワンス)を、SeeQVault対応USB-HDDやBDにムーブする事は可能です。

【REGZA 37Z7000 からのダビング所要時間】
30分番組で試した所、有線LAN(ギガスイッチ経由)で10分強、無線LAN(DBR-Z620内蔵経由)で30分弱でした。まぁ、有線LAN接続の方が実用的ですね。

【レグザリンク・シェア(DTCP-IP対応DLNAサーバ)での配信】
DBR-Z620取扱説明書には、何故か「レグザリンク・シェア」という言葉が全く出て来ません。製品Webサイトには「レグザリンク・シェア対応」と記載されているのですが…。東芝に問合せたところ、「内蔵HDD/通常録画用USB-HDD/SeeQVault対応USB-HDDにある録画番組が配信可能」との事です。

【DTCP-IP対応DLNAクライアントからの視聴】

以下で試してみました。
また、誰得情報で恐縮ですが、PIXELA PIX-DT260 での動作確認結果も含めて添付画像にまとめてみました。

・REGZA 37Z7000: ◯ (全く問題無し)

・Kindle Fire HD+Twonky Beam (DTCP-IP): △ 画質悪すぎ
・Fire HD 6+Twonky Beam (DTCP-IP): △ 画質悪すぎ
 ※Fire OS上のTwonky Beamとの相性は悪そうというか、Twonky Beamの出来が悪すぎて全く実用出来ません。

・Fire HD 6+DiXiM Play Android版 : ◯ (持ち出し&リモート視聴未検証)
 ※DiXiM Play Android版 は、月額108円(税込)です。小技を使えば、Kindle系端末でも使えます。

・Asus ZenFone 5+DiXiM Play for REGZA: ◎ (持ち出し&リモート視聴もOK!!)
 ※DiXiM Play for REGZA は、1回ぽっきり1,300円(税込)です。
 ※Google Play対応端末でしか購入出来ず、REGZA以外のDLNAサーバには繋がりません。

・ASUS ZenFone 5+sMedio TV Suite for Android: ◯ (持ち出しは未検証)
 ※sMedio TV Suite for Android は、1回ぽっきり 900円(税込)です。
 ※Google Play対応端末でしか購入出来ません。

(SeeQVault対応USB-HDDを購入したら後日また追記するかも)