サイズ名: 2TB|スタイル名: ダブルチューナー|変更
価格:¥52,430+ 配送無料

2016年11月12日
外付けHDDも4TBまで対応で便利です
ただし、SHDDと外付けHDDは同時併用できないので、本体3TBとSHDD(最大1TB)で4TB(3番組同時録画、HDDのみLAN録画も同時に可能)か
3TBHDDに4TBまでの外付けHDD(1番組のみ同時録画)にするかどちらかですね
ドラ丸は地デジ専用ですが、そもそもドラ丸自体が役立たずですので使っていません
シャープの最大かつ唯一の利点のデータ放送録画と価格の安さに惹かれて購入しました
不具合が多いと評判でしたので不安でしたが、順調に動いています。
ベスト1000レビュアー2016年5月8日
過去に使用した2社製品と比較しての感想。テレビは同社のアクオスを使用しています。
良い点
・起動がとても早い。電源オンより約10秒で録画可能です。
・設定が簡単。ホーム画面の使い勝手がよく、説明書なしで操作可能かと思います。
・録画中に他局に切換えて2チャンネル同時録画が可能。停止ボタンを押したとき、ポップアップ画面にて両方の録画状態をどうするか聞いてくるので親切です。
・録画中でも他の録画動画の編集ができます。以前に使用した2社製品はできなかったため、この点はとても便利に思いました。
・ファミリンク機能が便利。アクオス同志の場合、本機の電源を入れなくてもテレビの番組表から予約できる機能が便利です。
改善して欲しい点
・リモコンがやや使いにくいです。例えば番組表にしたとき、表の下側に選択メニューが表示されますが、赤青緑黄以外のボタンは位置が離れており見つけにくいです。慣れるまで時間がかかりそうです。
・番組表の大きさが調整ができない点。時間、チャンネル数とも沢山見える拡大縮小の機能が欲しかったです。
・録画した番組を見終わった後に、削除するかなどのポップアップが出る仕様が欲しかったです。
・番組検索にてキーワード入力する際、リモコンの1~12のボタンを押し続ける仕様(ひらがなの「お」を入力したかったら1を5回押す)のため、時間がかかり少し面倒に感じました。
2016年12月追記)
使用して半年経ちましたが、リモコンが使いにくいと感じていた点は全く気にならなくなりました。慣れてくるとボタンの位置が把握でき、キーワード入力も苦にはならないです。
他の改善してほしい点についても慣れてくれば特に必要性は感じませんでした。
同じアクオス同志のため起動が早い点と、登山や釣り番組を綺麗な映像で残せる点が気に入りました。次に買換えるときもシャープ製品にしたいと思います。
2016年5月14日
フリーズ、音声途切れ、画像途切れ、音声画像途切れ続出です。フリーズは週一ペース、残りは15分~30分に1回ペースで起こります。戻して再生し直すとちゃんと再生出来るので受信状態のせいではないと思います。録画時だけじゃなくて通常放送受信時にも起こります。番組の重要なシーンで起こるとわざわざ戻して見ていますが、シリアスなシーンとかだと興ざめです。前回買った製品が良かったのとシャープの応援と思い買いましたが大失敗です。早くソフトウエアを更新して対策して欲しいですが、経営不振の為、そういう部分をケチっているのではと勘ぐってしまいます。もうシャープ製品は買いたくないです。
2016年6月4日
購入して2ヶ月も経たないうちに動作が不安定になりました。
録画番組を削除するたびにフリーズして動かなくなります。
性能は二の次視聴できればと購入しましたがまともに動作しないので使い物になりません。

株式会社コジマ出品のものを購入したのでコールセンターに連絡しましたが保証外とのことで対応していただけませんでした。
メーカーのシャープに連絡しても修理に何万もかかるとのことでした。

安物買いの銭失い、レコーダーを購入する際は少し値段が高くても保証がきっちりされている物を信頼できるお店で買うことをお勧めします。
2016年8月8日
1年間使いフリーズの嵐 サービスを呼んで5回も取り替えたあげく全額返金をしてもらいました この製品で今のシャープがわかる非常に残念
2016年1月25日
同社のレコーダーが故障したため、購入しました。前商品は録画、再生はできるものの、ダビングができなくなりました。使用して間もないのですが、TVの関係でシャープを購入しましたが、同じ故障が心配です。
2016年7月31日
6年間愛用したBD-HDS43が、ついに故障しましたので、
同じシャープで購入したのですが・・。

特定の操作でほぼ確実にフリーズします。
(後述いたします。)
リセットせざるを得ず、数分は使えません。

バグでしょうか?

最初、初期不良と思い、アマゾンに交換をお願いしましたが
交換後も同じ現象が起きましたので返品しました。

私以外のユーザーから同じ報告はないのでしょうか?
いやそんなはずはない。

単純な不具合であり対策がとられていないのは不可解です。
お家騒動で従業員の士気が下がっているのでは

いい商品をつくっていたのにどうした、シャープ!
ファンであればこそ猛省を期待します。

【上記フリーズのおこる状況】

例として、現在、7月31日(日)午後9時頃ですが、まず
・数時間後の、8月1日(月)午前2時頃の予約用番組表を表示します。
・これで「前日を表示」ボタンを押すとフリーズします。

7/31(日)午前2時はすでに過ぎ去っており番組表は存在しないところを表示しようとするからのようですが、愛用していたBD-HDS43では、前日でなく翌週(上の例だと8/7(日)午前2時)が表示され、フリーズすることはありませんでした。
2016年11月10日
レコーダーの画質が向上したのか、HDMIケーブルの接続で満足するものがなかなか見つからず、4本目でようやく満足できるものが見つかりました。さすがに接続不良(画面が真っ暗)のケーブルはありませんでしたが、安価なものの中には音がこもったり、黄色が強くなったり、画面がかすんだりしました。ある程度のお金をかけなければならないことが分かりました。
レコーダーとしては2チューナーに満足しています。操作も特に問題もなく気持ちよく使うことができています。仕方ないことですが、電源を入れてから操作ができるようになるのに若干かかることです。
2016年6月30日
もともとデジタルに移行した際に、テレビ(シャープ・アクオス)と連動した同メーカーのレコーダーを使用していたのが、年数と共に機能が低下して次の機種を探していました。当初の機種より機能が上で、価格が安いもの、という無理な条件にもかかわらず、選んだのものが当商品でした。一見すると前の機種に比べ軽量なせいか、重厚感というか、安心感が薄れている印象を持ちましたが、使用方法があまり変わらずすぐに馴染んできて、使いだすと全く前の機種を上回る性能で喜んでいます。勿論、この機種より上(価格や新機種)のものは知りませんのでかんたんに比べることはできませんが、シャープで選ぶなら、価格、機能共に満足すると思います。
VINEメンバー2016年10月16日
プライム会員対象のバーゲンで10%オフで買いました。1TのHDD登載で4万円は破格。これまではPanasonicばかりだったので同等品と比べて1万円ほど安い。SHARPの現状を考えると色々複雑ですが、それはそれ、腐っても日本の一流ブランドです。
さて使ってみてどうかですが、もちろん、不具合はありません。ただ、Panasonicとくらべてリモコンのボタンの配置に戸惑うことはあります。気になるのは「戻る」ボタンが小さくキータッチが頼りない。よく使うキーなのでここはもう少し頑張ってほしかった。それからネットへの対応が今一つ。PanasonicならradikoやYouTubeのアプリが用意されているしTwitterすらみられる。でもSHARPは落ち目のアクトビラともう一つ何か入っているだけで追加もできない。まあ、これはfirestickなり、ネクサスプレーヤーなりでカバーできるのでマイナスにはならないかな。
後はビデオの編集メニューが一つ深い階層に降りなくてはならないのが不便。ただ慣れればどうということは無いと思う。
安くて高機能、なにより日本のブランドで安心感があるのは大きい。番組録画は結構、録画した本人にとってはお宝なので壊れにくいことが絶対条件。これは去年の製品ですが技術的にも品質的にもリストラ前なのでまだまだ信頼性がある。おそらくこの冬の新製品がSHARP技術陣流出する前の最後の製品でしょう。安く買える最後のチャンスかもしれません。
SHARPに注目ということで。