2015年12月4日
1インチという大きめのセンサーを搭載しながらワイシャツの胸ポケットにも余裕で出し入れのできるコンパクトさを備えた、現時点では唯一のカメラです。

画質のみを見れば私の所有する初代RX100にわずかに及ばないかなという感じ。でも名機RX100と画質でガチンコ勝負するのは少々酷というもの。RX100よりはるかに薄く軽い筐体でRX100に肉迫する画質、そしてRX100に無いWi-Fi他数々の機能を考えれば、コンパクトカメラとしての総合評価は間違いなくRX100を大きく引き離します。

一番の特徴である、背面の十字キーを廃しタッチパネル操作をメインとした点について。
ネットの書き込み等を見ると、店頭で触って「使いにくい」と断じる方が多いようです。実のところ私も初めて触った時にはそう感じました。しかし、使い始めて1週間もした頃にはすっかりその操作にも慣れて直感的に使いこなせている自分がいました。

十字キーをなくすというのはキヤノンとしても大きな決断だったと思います。社内で激しい議論があったことでしょう。しかし彼らはその代わりに、スマホ並のストレスフリーなタッチ液晶と前面のコントロールリング、背面のボタンを組み合わせ絶妙な操作システムを完成させました。一旦慣れてしまえば従来のボタン+十字キーよりもはるかにスピーディに各種操作を行う事ができます。店頭で触って不安を感じた人もその点はどうか安心してください。

私が現時点で不満を感じるのは2点です。1つはISO800あたりから画質のキレが少しずつなくなりノイズが目立ち始める事。ここはもう少し頑張って欲しかった。ただレンズが比較的明るく手ぶれ補正も優れており、ISOオートでの感度の上がり方をゆっくりめにするモードにしたり上限を設定すれば、それほど気にはなりません。

もう1点はタッチシャッターにした時、特に近接撮影においてタッチをした所にフォーカスが合わないままシャッターが切れてしまう事がよくある事です。私はタッチシャッターが好きなのですが、この問題がある為仕方なく普段はオフにしています。これらの問題は今後のファームウェア更新で改善される事を期待しています。(改善されれば星5つです)

カメラとしてのハードウェアや質感、操作システムは大変優れており、画質も1インチセンサー機として十分及第点をあげられるレベルです。その上でこのコンパクトさを実現しているのは実に素晴らしい。価格がもう少しこなれてくれば万人にお薦めしたいカメラです。(といってもRX100IVのふざけた価格に比べれば十分良心的な価格ですが)

写真は夜のディズニーシーで手持ちでさっと撮ったものです。横でiPhoneで撮っていた友人はこの写真を見て悔しがっていました。優れたダイナミックレンジと発色で、肉眼で見たままの情景を写し出す事ができました。スマホではなかなかこの絵は撮れません。「最近はスマホのカメラもコンデジと変わらないよね」等と言ってスマホしか持ち歩かなくなった人に、もう1度コンデジに回帰して欲しい。そんな風に思わせるカメラです。
0コメント| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月13日
星空の撮影をしたくて購入しましたが、写真の素人の私でも満足のいく写真をとれました。
2016年10月21日
一眼レフを所持していますが初心者には難しく重くて出番が少ないのでこちらを購入しました。ポケットに入る大きさで星がとてもきれいに撮影出来るので大満足です。買って良かったです。私が購入したときよりだいぶ値上がってますね。。
review image review image
2016年11月6日
オートでも高画質な絵が撮れます。起動もフォーカスも早いです。サイズもコンパクトで文句なし。価格もこなれてきていてお買い得かと思います。シルバー、かっこいいですよ。
2017年6月7日
ポケットに入るコンパクトさで重宝しています。
高画質で使い勝手が良く、スマホのカメラの使用頻度が減りました。
もう少し光学ズームがあると良かったです。
2017年7月15日
旅行用で、コンパクトだけど綺麗に撮れるカメラを探してこちらを購入。
夜景+人が綺麗に撮れました。建物の中などの少し暗い場所でもくっきりと撮れます。
2015年12月30日
夜に暗い神社で夜景を背景に撮影したところ綺麗に夜景と被写体が
写っていたのに感動しました。
暗いところでもノイズが少ないのと、手ぶれ補正が良く効くので安心出来ます。

撮影した写真を知り合い、親類に見せても、とても綺麗だと言われます。
(EOS5D2とLレンズで撮った写真よりも綺麗に撮れます)

レンズの倍率が低いと言われますが、デジタルズームでも結構綺麗に撮れます。
(左の富士山の写真がデジタルズーム最大値、真ん中が光学ズーム最大値)

広角側も綺麗に撮れていました。(右が広角側最大値)

RX100との比較が言われますが、DIGIC6を侮ってはいけません。
プロ機が使っているDIGICに匹敵する処理能力を持っています。
(EOS5D3よりも高性能)

写真の削除も画面で指を逆L字になぞるだけで削除出来るので、その場で
失敗した写真を削除出来るので、便利です。
難しいと言われていますが、慣れてくると直感的に使えるようになります。

あと、一番感動したのは、液晶画面上でピントを合わせたい被写体を指で
押すと、そこにピントを合わせて撮影できる機能です。
これは非常に便利です。

持ってみてもG9Xは手のひらにしっくり来ます。RX100は少し厚いなと
感じます。(RX100の液晶のチルト機能は便利ですけども、チルト機能を
省いた分だけ薄型になっているという意味で、薄型を重視する人には
いいかと思います)
触ってみてもエッジが立った感じがして、精密機械という感じがします。

あと、シルバー色が良いです。気に入っています。
どこのコンデジも黒ばかりですが、こちらは品があります。

大変気に入ったカメラで、持っていた一眼レフがもういらなくなった
と、処分してしまったほどです。

素晴らしいカメラだと思います。リコーGRも使っていましたが
コンデジでの撮影の可能性が大きく広がったと感じました。お勧めです。
2017年5月24日
センサーサイズが1インチ、ニコンのV1を一度使用して、あまり画質の印象が良くなく、久しく遠のいていましたが、この機種を使用して驚きました。
とても繊細で、ダイナミックレンジも広く色合いも良い。
処理エンジンの進化ですね、驚きました。
APS-Cやマイクロフォーサーズの色々な機種を使用した履歴があります。条件によりですが、あまりそん色がない。
1/1.7サイズと比べると、かなり開きがありますから大したものです。
写真としてみるならば、最低でもマイクロフォーサーズ以上と感じていたのですが、撤回します。
私は、ラップトップと一緒にデジカメをカバンに入れて持ち運ぶことが多いのですが、軽く薄くこれ以上都合の良いカメラは他にありません。
正直十字キー無しは苦手ですが、この軽さと薄さを手に入れたことで、帳消しにしたいと思います。
電源ボタンを筆頭に、全体的にボタンが飛び出していないのですが、これで良いと感じます。
変な誤設定を起こさないためのメーカーの配慮、十分満足できる仕様と思います。
review image review image
2015年12月30日
この商品の最大の特徴の一つに
ボディの小型化の為に
いわゆる十字キーや確定キーを排し
スマホみたいに画面をタッチして選択や確定する操作法に
慣れるかどうかで
このカメラを好きになるかどうか
使いやすく感じるかどうかが決まってくると言えますね。

大人の男性の太い指での
小さな選択項目欄をなぞったりタッチする時に
隣の欄を触れてしまうなどが有りますので
操作性は必ずしも高いとは言えないですが
スマホ世代には
違和感無く使いこなせる操作性と言えるでしょう。

画質は良いんじゃないでしょうかね
今度4切り~A4くらいに引き伸ばしてみて
どんな感じに撮れているか見てみます。
ワタシは素人なので
1インチだから画質がどうだ、等と
専門的な事は申せる立場ではございませんので
画質的な事への言及は致しません。

Wi-Fiでのリモコン撮影ですが
どのモードでもリモコン撮影出来るのだろうと思いきや!
クリエイティブショットや
星景写真を撮る時には機能しないで
普通の静止画1枚撮影状態でしか撮影できないので
出来たらいわゆるケーブルレリーズみたいなのが
使えるようになっていたら良かったのになぁって
その点が☆一つマイナス点です♪

今度「星空」モードの
【星空軌跡】撮影をしたいと思いますので
今後の撮影が楽しみです♪
2017年1月4日
G7XやG7X Mark2に比べ、またSONY RX100と比べてもコンパクト&軽量である点は〇です。
ホールドも滑り止め加工がされている点がRX100に比べてよい点です。(RX100持っていますが別売りのグリップを付けています。)
タッチパネルによる操作性は慣れが必要ですが、液晶の反応も良いのでスマホ感覚でストレスは予想よりも少なかったです。

以上が良い点なのですが敢えて苦言を。(今後キャノンさんの製品開発に反映されることを期待して。。。)
・電源と再生ボタンが少しくぼんでいて、非常に押しにくい。
 →電源はともかく我慢できますが、再生は位置も上という特殊な配置と上述のように誤操作防止なのか押しにくいのがストレスです。
・望遠端、つまり倍率がやや物足りない。
・望遠端では暗くなる(f/4.9)のレンズ性能

あと、キャノン製品は真面目で、優等生的カメラが多い気がします。
そつが無いのはいいけど、オリンパスのようなアートフィルタみたいな遊び心もちょっと欲しいかな。
長年、ミニUSB端子だったのがやっとマイクロUSB端子になり、しかもケーブル充電可能になったのは評価したいです。
肝心の写真ですが、暗い室内でも明るい(明るすぎるくらい?)点、AWBも正確なのや自動NDフィルタは嬉しいです。

追記:新型G7 X Mark2が発表されましたね。BluetoothとDIGIC 7に対応。外観、レンズ性能は変わらないようです。