発売されて間がないG5Xと値段のこなれたG7Xのどちらにするか悩みました。実売価格には約3万円の差があります。G3Xも使っていますから、1型CMOS+DIGIC6の組み合わせに不満はありません。悩んだ末、カメラらしい形で約236万ドットのEVF内蔵+バリアングル液晶のG5Xを購入しました。EVFが必要なくチルト液晶でもよいのであれば、値段のこなれたG7Xという選択肢もあります。カタログで確認すると、起動時間はG7Xの方が約0.1秒はやいです。オートでの撮影がメインでコンパクトさを重視するのであれば、G9Xという選択肢もあります。私は3万円の差に納得していますが、改めてG7Xのコストパフォーマンスのよさを認識しました。唯一の不満点はストラップの取り付け方です。ボディがコンパクトなため、携帯ストラップのような輪っかになった紐を介して普通のストラップを取り付けますが、実売8万円ちょっとのカメラとしては、専用のストラップをつくって欲しかったです。
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月20日
今までキャノンG11を愛用していましたが、綺麗な動画も撮りたくなり、コンパクトでファインダー付、写真はもちろん動画も綺麗に撮れるを条件に機種選定をしていたところ、何種類か検討しましたが、当機種を購入に至りました、現物を見ないで購入しましたが、現物を手にすると、まるでミニ一眼レフみたいなデザインで気に入りました、思ったより小さいですね。このカメラの売りである高精細EVFは解像度も高く大変見やすく情報量多く色再現も良好です。カメラに関してはそんなに詳しくないのですが、撮影した写真はパソコンで見る限り綺麗です、A4プリントでもとっても綺麗に印刷できます、今までのカメラの中で一番綺麗です、発色がしっかりしていて私好みの色調です、動画に関しても滑らかな動きで発色も良く綺麗で大満足です、ただ何点か気になるところが・・・
1、大きさが微妙ですね、カメラ自体もう少し大きい方がグリップがしっかりするかなと思います。
2、構えた時に右手親指の位置に動画ボタンがある為誤って押しそうでちょっと気になりますね。
3、他の方のレビューにもありますようにストラップの取り付けがストラップアダプターを介しての取り付けの為、違和感があります、カメラ側の取り付け部が小さい為普通のストラップは直接取り付けできません、なぜそんな型にしたのか???です。
4、ズーム比がもう少しあればもっと撮影の幅が広がるのになーと思います。
気になるところが何点かありますが、本体が小さい為バックに入れてもかさばらなく、ちょっとした外出に持ち出しても苦になりません、何より動画撮影時に於ける手振れ補正が良く効いています、動画時のズームは早くても遅くても出来上がりの作品に大きく影響する為いつも気を使って撮影していましたが、この機種は撮影中のズームも適度な速さ(人によって遅く感じる方もいるかも)でバリアングルモニターと相まって動画撮影が楽しいですね、写真撮影時はファインダーで動画撮影時は背面モニターでの使用が最も適してるカメラだと思います、買って大正解でした。
2016年10月19日
5万円以上10万円未満くらいのコンデジであれば機能的に大差ありませんが、それぞれに一長一短があると思っています。
この機種の大きな特徴はEVFなんだと思いますが、自分が気に入ったのはこのサイズ感です。

一眼レフを常に携帯するのは億劫、ミラーレスにしてもちょっとだけ大げさ(しかもレンズ欲しい病の発病が予想される)なので手軽に持ち出せるコンデジを探していましたが、どれも機能的には素晴らしいもののあまり手に馴染まない…。小さすぎたり、グリップがなくて構えられない(構えることを前提にしていないのでしょうが…)というものがほとんど。まあコンデジは携帯性が命だ!というのもわからなくはないですが。

そんな中でこのG5Xは、コンデジの中では大柄で、ミニ一眼のようなカタチが大変良いです。
カバンに無造作に放り込むには躊躇しますし、ましてパンツのポケットにも入りませんので、携帯性を重視する方には向かないかもしれませんが、しっかり構えてファインダーを覗いて写真が撮りたい、しかもコンデジで、、、という方にはとても良い選択だと思います。
2017年1月29日
5D3とE-M1の2台態勢でしたが、
大きさと重さの問題で、
E-M1を売却してこれに買い換えました。

旅行用、普段スナップ用に限れば十分。
使い勝手も良い。
(RAWが自分の古いライトルームで読めない
のは誤算でした。なんで規格をかえるのか
わからない。)

まともにMFができれば、使い道が広がるのに。
構造的に難しいのでしょうね。
2016年1月22日
過酷なパラグライダーで飛びながらの撮影にも 十二分に耐える!画質も悪くない
2017年1月5日
CANON G1Xからの買い替えです。カメラも長く付き合っていると画質は良くても重く大きい一眼は結局持ち運ぶのが億劫で使用頻度が下がり、結局は気軽にいつも持ち出せる小さくて写りのいいコンデジが自分には最良になりました。Panasonic GMも考えましたがズーム比の大きい明るい交換レンズがなく、複数のレンズを持ち出し付け替えるのは結果的に荷物も手間もが増えるので候補から外しました。また昔からカメラと付き合っているとどうも背面の液晶画面だけで写すのに違和感が拭えずファインダーのあるカメラに魅力を感じます。そんなファインダー付きのカメラの中でSONY RX100とPanasonic LX100はズーム比が少なすぎ、Panasonic TX1は暗すぎるのでこれも候補から外しました。そういう意味からするとこのG5Xはほぼ理想のカメラです。少し重いながらコンパクトなのに質感が高く、男が構えた時にも存在感があり、高画質のファインダーがあり、明るい4倍ズーム、細かい点では自動レンズカバー付き、写りも1型なのでA4以下なら何ら問題はなく、絞り優先、露出補正等々の操作も一眼に準じたダイヤル式の使いやすいものです。ズームも広角側が28mmではなく24mmからなのもありがたいです。欲を言えば望遠側が100mmではなくせめて5倍の120mmあればと思います。ちなみに先日の旅行では、何とスマホ用の自撮棒にも問題なく装着でき驚きました。
2016年11月19日
F2.8の明るいレンズはGOODですが望遠側100mmは中途半端!
200mm F2.8 はないとこのカメラの必要性は無いなぁ。。。残念