色: ブラック|変更

2017年2月21日
レビューを見て購入、色々機能がついていてなかなか追いついていませんが画質がよく物凄くいいカメラです。wifiもついてますし。
2016年11月6日
オートでも高画質な絵が撮れます。起動もフォーカスも早いです。サイズもコンパクトで文句なし。価格もこなれてきていてお買い得かと思います。シルバー、かっこいいですよ。
2016年11月13日
星空の撮影をしたくて購入しましたが、写真の素人の私でも満足のいく写真をとれました。
2015年12月4日
1インチという大きめのセンサーを搭載しながらワイシャツの胸ポケットにも余裕で出し入れのできるコンパクトさを備えた、現時点では唯一のカメラです。

画質のみを見れば私の所有する初代RX100にわずかに及ばないかなという感じ。でも名機RX100と画質でガチンコ勝負するのは少々酷というもの。RX100よりはるかに薄く軽い筐体でRX100に肉迫する画質、そしてRX100に無いWi-Fi他数々の機能を考えれば、コンパクトカメラとしての総合評価は間違いなくRX100を大きく引き離します。

一番の特徴である、背面の十字キーを廃しタッチパネル操作をメインとした点について。
ネットの書き込み等を見ると、店頭で触って「使いにくい」と断じる方が多いようです。実のところ私も初めて触った時にはそう感じました。しかし、使い始めて1週間もした頃にはすっかりその操作にも慣れて直感的に使いこなせている自分がいました。

十字キーをなくすというのはキヤノンとしても大きな決断だったと思います。社内で激しい議論があったことでしょう。しかし彼らはその代わりに、スマホ並のストレスフリーなタッチ液晶と前面のコントロールリング、背面のボタンを組み合わせ絶妙な操作システムを完成させました。一旦慣れてしまえば従来のボタン+十字キーよりもはるかにスピーディに各種操作を行う事ができます。店頭で触って不安を感じた人もその点はどうか安心してください。

私が現時点で不満を感じるのは2点です。1つはISO800あたりから画質のキレが少しずつなくなりノイズが目立ち始める事。ここはもう少し頑張って欲しかった。ただレンズが比較的明るく手ぶれ補正も優れており、ISOオートでの感度の上がり方をゆっくりめにするモードにしたり上限を設定すれば、それほど気にはなりません。

もう1点はタッチシャッターにした時、特に近接撮影においてタッチをした所にフォーカスが合わないままシャッターが切れてしまう事がよくある事です。私はタッチシャッターが好きなのですが、この問題がある為仕方なく普段はオフにしています。これらの問題は今後のファームウェア更新で改善される事を期待しています。(改善されれば星5つです)

カメラとしてのハードウェアや質感、操作システムは大変優れており、画質も1インチセンサー機として十分及第点をあげられるレベルです。その上でこのコンパクトさを実現しているのは実に素晴らしい。価格がもう少しこなれてくれば万人にお薦めしたいカメラです。(といってもRX100IVのふざけた価格に比べれば十分良心的な価格ですが)

写真は夜のディズニーシーで手持ちでさっと撮ったものです。横でiPhoneで撮っていた友人はこの写真を見て悔しがっていました。優れたダイナミックレンジと発色で、肉眼で見たままの情景を写し出す事ができました。スマホではなかなかこの絵は撮れません。「最近はスマホのカメラもコンデジと変わらないよね」等と言ってスマホしか持ち歩かなくなった人に、もう1度コンデジに回帰して欲しい。そんな風に思わせるカメラです。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月15日
この小さなサイズに見事な高画質で驚きました。個人的にCanonの
色合いが好きなのもありますが、良いですね。高ズーム以外はこれで
満足です。一型センサーで高ズームのカメラも欲しくなりました。
残念なのは望遠の倍率だけで、あとは素晴らしいです。反応早く、シャッターチャンスを逃しません。暗くても早い。画質も十分良いです。専門的な事は分からないけど、大きいセンサーだけの事はあります。ピントの合う速度も早いし、撮り終わって次の撮影に入る時間が短い!
本当に気持ち良く使えます。
2017年3月27日
商品説明通りで、配達も良好です。カメラは軽快に動作し使い良さそうです。初めてなのでWi-Fi接続に手こずった。1.0型センサー、F2.0の効果
はこれから確認します。
2017年1月13日
iPhoneの写真に満足出来ず。でも1眼レフは、かさばる、重いという方、オススメです。1眼で出来る事は殆ど出来ます(質はかないませんが)
とにかく、小さいです。ズーム3倍が若干物足りないかもしれませんが、良く出来てます。操作もスマホみたいな感じて、使い易いです。
2017年4月26日
新品を購入しました。しかし、写真のように、箱の開け閉めするところが擦れていて、新品か疑わしいと感じました。
2016年10月21日
一眼レフを所持していますが初心者には難しく重くて出番が少ないのでこちらを購入しました。ポケットに入る大きさで星がとてもきれいに撮影出来るので大満足です。買って良かったです。私が購入したときよりだいぶ値上がってますね。。
review image review image