サイズ: 通常品|スタイル名: ダブルズームキット|色: ブラック|変更

2015年11月8日
EOS M2を使っていましたが、後継機のM3が大きく重くなってしまいガッカリしていたところ、このM10が発売になったので購入しました。

M2とほぼ同じサイズでチルト液晶と内蔵フラッシュが付いていて、使いやすいです。
15-45mmのレンズも欲しかったので、レンズキットで購入しました。

<良いと感じたところ(EOS M2と比べて)>
・シャッターボタンのダイヤルが最高に使いやすい。背部ホイールダイヤルよりこちらの方がいい。
・親指側のグリップが指にフィットして持ちやすい。今までのMシリーズで一番持ちやすいと思う。
・M2より撮影のレスポンスが良い。(DIGIC 6のおかげ?)2枚目以降がサクサク撮影できる。
・セイフティシフト機能搭載。あるとやっぱり便利な機能だと思う。

<残念だと感じたところ>
・15-45mmしか使わないなら、室内ではPowerShot G7Xの方が綺麗に撮影できる。
・AF速度はM2と同じ。
・マイメニューが無い。
・バルブ機能が無い。

いくつか補足しますと、G7Xの方が良いというのは15-45mmが暗いレンズだからです。(特に望遠側)
実際に試してみましたが、室内などの少し暗いシーンでは、G7Xの方が低いISO感度でノイズが少なく、且つ速いシャッタースピードで撮影できました。

もちろん明るいレンズに交換すれば、このカメラの方がより綺麗に撮影できますが、
レンズ交換はしない、カメラにこれ以上お金をかけられないというのなら、G7Xの方がシーンを選ばず使えて良いかもしれません。

あと、マイメニュー機能が無いのには驚きました。
今までEOS KissやPowerShotシリーズにも当たり前にある機能だったので、まさかこの機能を削除してくるとは・・・。
上位機種と差別化の為でしょうか?コストに関係ない部分で差別化するのはやめて頂きたいです。
(とても便利な機能なので、ファームアップで復活してくれれば良いんですが・・・)

<総評>
エントリー向けということで機能面である程度の割り切りが必要なカメラだと思います。

ですが、私のように「本格的な撮影は一眼レフを使うから、もっとシンプルで軽いAPS-Cカメラが欲しいのよ。」って思っている人には丁度良いカメラかもしれませんね。
色々書きましたが、やっぱりチルト液晶は便利ですし、私は買い替えて良かったです。

<※追記 (2015.11.22)>
サードパーティレンズについて、いくつか試してみましたので追記します。(マウントアダプタ使用)

・タムロン16-300mm F3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO→AF動作せず。
・シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM→動作するが合掌率が悪く、時間もかかる。

上記のタムロン16-300mmについては、x8i・8000Dへの対応前のLotなので現状はわかりませんが、
M3と同様、あまりサードパーティレンズとの相性は良くないように感じますので、検討している方はご注意下さい。

また、EF-S 55-250mm STMについては、ファームウエアをVersion 1.0.3にすることで、
M3と同様にAF速度が向上しました。
ファームアップはM10を使って出来ましたが、そのあたりは自己責任でお願いします。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月12日
初めてのミラーレス一眼カメラとして、これを買いました。

まだ使い始めて一週間も経ってないですが非常に満足しています。
綺麗だしタッチパネルもサクサク操作できます。
なにより使いやすいです。
後付けのジャケットは、不評みたいだったので、購入しませんでした。着せ替えカバー的なジャケット無しでもまったく問題ありません。
電池の持ちもよさそうな気がしてます。
2016年12月28日
最近一眼レフを買ったのですがミラーレスにも興味が出たため購入しました

良い点
ミラーレスなので軽く携帯性が良い
画面が動かせるため自撮りが楽
シャッターのダイヤルが地味に良い
Wi-Fi NFC搭載でスマホにすぐ画像を転送できるため良い
シンプルなメニューで難しい設定は隠れているため初心者でも安心
とある一眼とバッテリーが共有できる

悪い点
ネックストラップが細い
方手持ちが不安なグリップ
本体側のレンズ取り付け部分のサイドのアルミ?の加工が気に入らない
フラッシュを開くレバーがストラップをつけると使いにくい

あまりカメラに詳しくないため欠点を見つけることが出来ないため
いいカメラだと思っています
普段使いにいいカメラだと思います
2016年10月8日
1DX、1D4とEOS Mを使用していましたが、AMAZONでM10を買い増ししました。
評判が悪かった初代Mですが、約2年間にわたる私の使い方では特に問題なく、バッテリーが共用できるためです。

・EOSMのマグネシウム合金製ボディに比べると、M10はプラボディで最初は安っぽく感じましたが、使っているうちにこの軽さはありだなと思いました。

・AFはMに比べると早くなりました。(レンズはMのダブルレンズセットだったM18-55を使うことが多いです。)

・モニターは精細感がアップしているような感じがします。チルト式モニターは便利です。再生時のスクロールはサクサクしていいですね。

・バッテリーはWiFiカードを使っている関係で余り持たないので、いつも予備を持っています。

・1D系が使いづらい場面でのサブとして使っています。マウントアダプター経由でLレンズを使用することもありますが、色の再現性はとてもよく感じました。

☆簡単なコメントですが、このM10は従来のMシリーズの流れの弟版というより、キャノンのAPS-Cの味がKISSシリーズより手軽に楽しめる入門モデルと考えると、この大きさ、この軽さ・安さに納得です!
2015年12月30日
デザイン、機能ともにGOODなミラーレス一眼レフです。カバーを付けると、バッテリーやSDカード交換の旅にネジで取り外しをするのが不便です。
2016年1月20日
カメラ好きな彼女が使ってます。
とてもきれいに撮れますし、カバーを付け替えて自分好みのデザインにもできます。

しかしカバーを付けてると
〇三脚穴が潰れる
〇バッテリー充電の度にカバーを外さなければならない
これが非常に残念。
特に二つ目。

作りが甘いなーっと思いました
2017年2月5日
今年1月にヨドバシカメラの福袋を買ったら入っていた。
福袋って中身がわからないからドキドキ、X7かなと期待していてM10だったので少々ガックリ。
でもね、いい意味で期待を裏切られた。

開封すると、コンパクトなボディーが出てきた。
見た目、金属にメッキをした感じは高級感というより可愛らしい感じ。
でも剛性がありそうで、それが逆にいい。
ついていたMシリーズ専用のレンズはどちらともイイいんだよね。
パンケーキの方はキリリとした描写。
最近出てきたらしい新標準ズームレンズは広角が強化されて自撮りにはいい。

そう、このM10は180度にチルトする液晶画面で自撮りがデキるんだよね。
僕は自撮りでスチル、動画とも頻繁に使うのでこれは嬉しい。
そして嬉しいのはやっぱり、アダプターをかませてEFレンズの資産を活用できること。
僕はずーっとキヤノン党なので、これがやっぱりMシリーズの良いところに思えるんだよね。

こんな小さなボディーなのでサクッとカバンから取り出してシャッターチャンスを逃さない、自撮りもデキる、さらに望遠で狙いたいってときも持っている望遠ズームに替えて狙い撃ち。

うん、こりゃいい、でもこれは無いものねだりになるけど、オートフォーカスはもうちょっと早くして欲しかったかな。
体感速度としては初代MのファームウェアをアップしたやつとM2の中間ぐらいのイメージかな・・。
でもでも、僕の場合、早く動く被写体は一眼レフでカバーするのでそこまでの不満はないけどね!
2016年1月29日
カメラはたくさん持ってますがこの商品だけは常に鞄に持っていることが可能な軽さとても気に入ってます。
2016年11月21日
一般的なコンパクトカメラにレンズ取り替え機能がついた様に撮りたい写真にむけて勉強をするには最適です。
シンプルに利用することができ、好きなレンズでとりあえず写真を撮ることを楽しめます。写真を好きになるにはちょうど良い入門用のカメラだとおもいます。
2016年6月15日
初めてデジタルでなく一眼を買ってもらいましたが、

ミラーレスなのもあり、軽くて親指側のグリップが指にフィットしてホールド感も良いのでかなり使い勝手が良いです。

画質も初心者意見ですがズームしてもかなり鮮明に写っているおり、自動補正のおかげで初心者でも簡単に良い写真が撮ることのできるカメラだと思います。