サイズ: 通常品|スタイル名: ダブルレンズキット|色: ブラック|変更
価格:¥51,221+ 配送無料

2017年3月27日
初めてのミラーレスカメラでしたが、シンプルな作りでとても使いやすかったです!!もっと練習してうまくなるようにがんばりたいです!でもハードケース?をつけると不便なのでそこはちょっといやなところですね…カメラ的には初めてカメラを持つ人には使いやすい作りとなってるとおもいます!
2017年5月2日
新品で綺麗で、
写真を撮るのが楽しいです。
買ってよかったです!
2015年11月8日
EOS M2を使っていましたが、後継機のM3が大きく重くなってしまいガッカリしていたところ、このM10が発売になったので購入しました。

M2とほぼ同じサイズでチルト液晶と内蔵フラッシュが付いていて、使いやすいです。
15-45mmのレンズも欲しかったので、レンズキットで購入しました。

<良いと感じたところ(EOS M2と比べて)>
・シャッターボタンのダイヤルが最高に使いやすい。背部ホイールダイヤルよりこちらの方がいい。
・親指側のグリップが指にフィットして持ちやすい。今までのMシリーズで一番持ちやすいと思う。
・M2より撮影のレスポンスが良い。(DIGIC 6のおかげ?)2枚目以降がサクサク撮影できる。
・セイフティシフト機能搭載。あるとやっぱり便利な機能だと思う。

<残念だと感じたところ>
・15-45mmしか使わないなら、室内ではPowerShot G7Xの方が綺麗に撮影できる。
・AF速度はM2と同じ。
・マイメニューが無い。
・バルブ機能が無い。

いくつか補足しますと、G7Xの方が良いというのは15-45mmが暗いレンズだからです。(特に望遠側)
実際に試してみましたが、室内などの少し暗いシーンでは、G7Xの方が低いISO感度でノイズが少なく、且つ速いシャッタースピードで撮影できました。

もちろん明るいレンズに交換すれば、このカメラの方がより綺麗に撮影できますが、
レンズ交換はしない、カメラにこれ以上お金をかけられないというのなら、G7Xの方がシーンを選ばず使えて良いかもしれません。

あと、マイメニュー機能が無いのには驚きました。
今までEOS KissやPowerShotシリーズにも当たり前にある機能だったので、まさかこの機能を削除してくるとは・・・。
上位機種と差別化の為でしょうか?コストに関係ない部分で差別化するのはやめて頂きたいです。
(とても便利な機能なので、ファームアップで復活してくれれば良いんですが・・・)

<総評>
エントリー向けということで機能面である程度の割り切りが必要なカメラだと思います。

ですが、私のように「本格的な撮影は一眼レフを使うから、もっとシンプルで軽いAPS-Cカメラが欲しいのよ。」って思っている人には丁度良いカメラかもしれませんね。
色々書きましたが、やっぱりチルト液晶は便利ですし、私は買い替えて良かったです。

<※追記 (2015.11.22)>
サードパーティレンズについて、いくつか試してみましたので追記します。(マウントアダプタ使用)

・タムロン16-300mm F3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO→AF動作せず。
・シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM→動作するが合掌率が悪く、時間もかかる。

上記のタムロン16-300mmについては、x8i・8000Dへの対応前のLotなので現状はわかりませんが、
M3と同様、あまりサードパーティレンズとの相性は良くないように感じますので、検討している方はご注意下さい。

また、EF-S 55-250mm STMについては、ファームウエアをVersion 1.0.3にすることで、
M3と同様にAF速度が向上しました。
ファームアップはM10を使って出来ましたが、そのあたりは自己責任でお願いします。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月20日
思ったよりフォーカスを合わせるのが遅く、使いにくかったです。
2016年11月20日
コンパクトで使いやすいカメラです。
使いやすくて、手にフィット感があるので使いやすいデザインと感じています。

ただ、カバーをつけていると充電ができないのが残念です。
2016年12月11日
前から欲しくて安くなるのをまってました!
クリスマス🎅には素敵なツリーが撮れそう🎄
2016年11月21日
一般的なコンパクトカメラにレンズ取り替え機能がついた様に撮りたい写真にむけて勉強をするには最適です。
シンプルに利用することができ、好きなレンズでとりあえず写真を撮ることを楽しめます。写真を好きになるにはちょうど良い入門用のカメラだとおもいます。
2016年12月10日
大学生の娘が友人と出かける時用に購入。また、食べ物を撮影するために使っています。
軽くて、きれいに写真が撮れて、液晶が稼働するのでとても使い勝手が良いそうです。
自撮りも問題なし。直ぐにwifiでスマホに飛ばせるので、友人とシェアできうのも良いようです、
2016年12月8日
価格にひかれてM10に。
これに、マクロレンズをつけて使っています。
普段eos80Dを使っていて、こちらはサブ機。
ファインダーが無いからどうかな?って思いもありましたが、タッチパネルのモニターは進化していますね。
とっても便利に使っています。
2017年5月3日
包装もしっかりしててとても良かったんですが、黒を頼んだのに箱だけ白でした(笑)
届いた直後に保護フィルムと、メモリーカードを買いに走りました。