サイズ: 通常品|スタイル名: ダブルレンズキット|色: ブラック|変更

2017年9月5日
コンパクトで扱いやすいです。
EOS Kiss X7で使用しているEFレンズやEF-Sレンズを使用したいのでアダプターも購入予定です。
2017年9月15日
特に使用していなくても次の日には電池が無くなっています。長持ちさせる方法があるのかもしれませんが…。
2017年3月20日
思ったよりフォーカスを合わせるのが遅く、使いにくかったです。
2017年3月27日
初めてのミラーレスカメラでしたが、シンプルな作りでとても使いやすかったです!!もっと練習してうまくなるようにがんばりたいです!でもハードケース?をつけると不便なのでそこはちょっといやなところですね…カメラ的には初めてカメラを持つ人には使いやすい作りとなってるとおもいます!
2015年11月8日
EOS M2を使っていましたが、後継機のM3が大きく重くなってしまいガッカリしていたところ、このM10が発売になったので購入しました。

M2とほぼ同じサイズでチルト液晶と内蔵フラッシュが付いていて、使いやすいです。
15-45mmのレンズも欲しかったので、レンズキットで購入しました。

<良いと感じたところ(EOS M2と比べて)>
・シャッターボタンのダイヤルが最高に使いやすい。背部ホイールダイヤルよりこちらの方がいい。
・親指側のグリップが指にフィットして持ちやすい。今までのMシリーズで一番持ちやすいと思う。
・M2より撮影のレスポンスが良い。(DIGIC 6のおかげ?)2枚目以降がサクサク撮影できる。
・セイフティシフト機能搭載。あるとやっぱり便利な機能だと思う。

<残念だと感じたところ>
・15-45mmしか使わないなら、室内ではPowerShot G7Xの方が綺麗に撮影できる。
・AF速度はM2と同じ。
・マイメニューが無い。
・バルブ機能が無い。

いくつか補足しますと、G7Xの方が良いというのは15-45mmが暗いレンズだからです。(特に望遠側)
実際に試してみましたが、室内などの少し暗いシーンでは、G7Xの方が低いISO感度でノイズが少なく、且つ速いシャッタースピードで撮影できました。

もちろん明るいレンズに交換すれば、このカメラの方がより綺麗に撮影できますが、
レンズ交換はしない、カメラにこれ以上お金をかけられないというのなら、G7Xの方がシーンを選ばず使えて良いかもしれません。

あと、マイメニュー機能が無いのには驚きました。
今までEOS KissやPowerShotシリーズにも当たり前にある機能だったので、まさかこの機能を削除してくるとは・・・。
上位機種と差別化の為でしょうか?コストに関係ない部分で差別化するのはやめて頂きたいです。
(とても便利な機能なので、ファームアップで復活してくれれば良いんですが・・・)

<総評>
エントリー向けということで機能面である程度の割り切りが必要なカメラだと思います。

ですが、私のように「本格的な撮影は一眼レフを使うから、もっとシンプルで軽いAPS-Cカメラが欲しいのよ。」って思っている人には丁度良いカメラかもしれませんね。
色々書きましたが、やっぱりチルト液晶は便利ですし、私は買い替えて良かったです。

<※追記 (2015.11.22)>
サードパーティレンズについて、いくつか試してみましたので追記します。(マウントアダプタ使用)

・タムロン16-300mm F3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO→AF動作せず。
・シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM→動作するが合掌率が悪く、時間もかかる。

上記のタムロン16-300mmについては、x8i・8000Dへの対応前のLotなので現状はわかりませんが、
M3と同様、あまりサードパーティレンズとの相性は良くないように感じますので、検討している方はご注意下さい。

また、EF-S 55-250mm STMについては、ファームウエアをVersion 1.0.3にすることで、
M3と同様にAF速度が向上しました。
ファームアップはM10を使って出来ましたが、そのあたりは自己責任でお願いします。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月28日
無印Mが故障したので修理費を払うよりはと、お手ごろ価格になってきたM10を選びました。
Mに比べて全てが軽快に動く様になった気がします。メニューの変更には少し戸惑いましたが、より使い易くなったとは思います。
先日本格的なデジイチをお借りしたのですが、重いし、設定が細かくて、わたしには使いこなせませんでした。
このカメラにはあまり拡張性はありませんが、省スペースでお手軽に写真を撮るにはピッタリだと思います。
2016年11月20日
コンパクトで使いやすいカメラです。
使いやすくて、手にフィット感があるので使いやすいデザインと感じています。

ただ、カバーをつけていると充電ができないのが残念です。
2017年5月3日
包装もしっかりしててとても良かったんですが、黒を頼んだのに箱だけ白でした(笑)
届いた直後に保護フィルムと、メモリーカードを買いに走りました。
2016年8月25日
デザインもとても良かった。
娘の誕生日プレゼントとしてプレゼントしたが、娘も喜んでいる。
2016年12月12日
初めてのミラーレス一眼カメラとして、これを買いました。

まだ使い始めて一週間も経ってないですが非常に満足しています。
綺麗だしタッチパネルもサクサク操作できます。
なにより使いやすいです。
後付けのジャケットは、不評みたいだったので、購入しませんでした。着せ替えカバー的なジャケット無しでもまったく問題ありません。
電池の持ちもよさそうな気がしてます。