購入形態・種類: スタンダード|変更

VINEメンバー2015年11月21日
購入形態・種類: スタンダード|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
経理経験者や指導者付きなら一番手堅く間違いないソフト
インストールするタイプのソフトならコレが一番使い勝手が良いと思います。

新バージョンへの買い替え頻度で考えると私の周りで3年に一回くらい
クラウド型の個人用で一年で税抜き9800円法人19800なので寧ろ安かったりします。
(買い替えが必要な重要な更新があればあれですが。。)
また退会時のデータ引継等を考えると、
人にすすめる際は弥生会計が僕の場合はまだ一番手に上がります。

弥生04くらいから使用してますが最近は大きな進化がない印象。
消費税10%入力も実は弥生14から出来ます。
H27.11.21時点で書いてますが軽減税率が実施された場合はどうなるか解りませんがので
軽減税率がないなら14以降の人は買い換えないでいいと思いますし
軽減税率ありなら弥生会計でどのバージョンからアップデート対応するかを
確認してからでも良いと思うので現時点では様子見でいいと思います。

いい意味でも悪い意味でも早期に完成した印象が強いソフトです。
非常に完成度が高いので買い換える理由が余り無い。
故に長く使えるので弥生さんには悪いですが毎年の購入は勧めてません。

自由度が高いく科目残の直接訂正等も出来ますが
コレは税務調査時に大変なことになると思いますので導入時だけにしましょう。

未来資金管理(資金繰り予測)なんて機能も有りますが、
資金繰り予測するならそんな機能使わずに請求の段階で先日付(さきひづけ)で入力してしまえば
どの時点でキャッシュが足りなくなるか解るので予測より先日付け入力で管理している
人のほうが多いですね私の周りでは。。

試算表、決算書、消費税の申告書、減価償却計算表、元帳、補助元帳、仕訳日記帳まで出力できるので
科目明細書(プロフェッショナル版にあります)だけExcelや手書きで追加してあげれば
税額計算以外はほぼコレで出来てしまいます。(個人の申告でも青色決算書まで出せます。)
ただし、あくまで経理経験や知識がある場合です。
表現方法を専門用語(?)をそのまま使っているのでちょっと取っ付きにくかもしれません。
そういった意味では経験者向けのソフトウェアです。
経験者が買うには間違いないソフト。

注意点として部門別(店舗別管理など)はスタンダード版には有りませんので
必要な方はプロフェッショナル版を検討してください。

1パソコン1アカウントが原則で12(?)以前の昔の弥生会計のように
複数インストールはできませんので買い替えの方はご注意を。
インストール後に表示される弥生メッセージセンターの歯車のようなボタンから
ライセンス承認管理でライセンスを外せばたのPCでも使用できますし
PCがライセンスとパスワードをお覚えているので再入力の必要もありません。
なので自宅と会社で使うこともできます。(外し忘れ多いですが。。。)
2015年11月14日
税理士が使ってるから、自分も合わせているだけ。
自分だけで経理処理するなら、他社製品の方がよい。
有料サポートへの加入勧誘が激しくうざい。
2016年4月15日
消費税の先延ばしの度に、買い替えが必要なソフトなので注意!
基本、毎年度版で新製品出るので仕方ないのでしょうか?3パーセント時代で長く使っていたユーザーには不満かも・・

販売ソフトの様な税率変更が、ユーザー側では、一切設定できない仕組みにされている。だからソフト価格と変わらない高額な安心サポート入ってよと!入会のDMと電話が必要異常。
消費増税の延期に対しては対応していないので注意が必要、やむなく購入したが、もうこれで限界。来年の消費税の動向見てから別ソフト考える。
1年間限定ソフト。
2016年7月24日
弥生会計16スタンダードをこのページより注文したのですが・・・届いたのは Microsoft プロフェショナル2013です。開封してないのではっきりとは言えませんが DL版のもしかしたら?というような商品でした。 どこをどう間違えれば このような間違いが起こるのでしょうか?
商品の配送先は国内から ゆうメール便での発送でしたが・・ 交換希望も出せず 返金処理のみらしく困っています。 交換処理ならまだ間違いましたですむ話なのですが もしかして最初から商品がなかったのでしょうか? 非常に残念でした。
2016年8月15日
事業を法人化したので、やよいの青色申告から乗り換えました。他の製品も検討して少し使ってみたりもしたのですが、結局慣れないソフトを使う煩わしさが払拭されず、これに落ち着きました。

機能的には、やよいの青色申告に法人決算機能を追加した程度で、目新しさはありませんが、移行後もそのままデータを読み込めるのは便利です。

なお、やよいの青色申告をインストール済みだと、本製品はインストール済みと判定されてインストールできません。一度やよいの青色申告をアンインストールする必要があります。

難点はサポート費用が高いのがネック。それ以外は特に不満はありません。
いくつかの大学と予備校での講師と、小さな塾をやっているので簡単な会計ソフトは必需です。
あくまでも会計ソフトは道具であって毎年使い方が変わると余計な仕事が増えるので、弥生会計はソフトの方で税の申告や税率などきっちり変化して対応してくれることもあり便利です。
節税や脱税のたぐいは全くせずきっちりと帳簿はつけて納税しているために、市販の会計ソフトのみで何の問題も無く対応できます。
私の場合は小規模の事業なので出入りする金額はあまり大きくありませんが、会計ソフトを使うと資金管理が大変楽で、手作業で帳簿を付けることと比較すると一年間で節約できる時間はバカになりませんし、いろいろ可視化できるので大変便利です。
使っている方はそのまま継続していくのだと思いますが、弥生会計など会計ソフトを使わず手書きで手作業という小規模事業をされているかたにはおすすめです。
会計事務所さんとデータの共有ができて、経理事務職員さんがいなくても複雑なこと(節税など)も任せられますが、そこを期待しないならば、いくつかの機能でインターネット接続環境は必要ですが、スタンドアローンな状態でも使えます。

ただ、今回は軽減税率の問題があり、これに引っかかる項目がある方は対応できなくなる可能性が大きいのと、もし消費税率10%が景気の後退で流れると余計な設定をしないで自動化されているソフトゆえにアップデートが必要になりそうです。時期的な問題でこの対応がどうなるか微妙ですね。
2016年7月8日
1ソフト買えば2台のPCにインストール可能です。

サクサク動いた弥生会計03とか04あたりを愛用していた者からすると、
11以降年々重くなり、3事業年度で1セットのデータ形態や
サポートの押し付けめいた(?)商法に嫌気が差す。
それでも買うのは、他があまりにも使いにくかったり、高価だったり・・・。

購入を迷っている方は、同じ価格帯の『会計王』の体験版をダウンロードして
やってみると良いでしょう。
あちらは昨年あたりから「伝票印刷」がしやすくなって、使いやすくなりました。
検索に関しては、こちら「弥生」の方が直感的に探しやすいです。

さらに、販売ソフトとの連動や、経営分析機能(プロフェッショナル)も良く
比較検討すると良いですね。
VINEメンバー2015年11月24日
2006年から2013年までは個人事業主として、2014年に法人成りしてからは株式会社として使用している弥生ユーザーです。
日々の売り買いを記録することがメインですので、機能的に全く問題ないです。

銀行口座のとり込み機能もありますが、そんな頻繁に金額が動くことがないので使用していません。
法人名義のクレジットカードも無いので、若干の宝の持ち腐れ感があります。

初めて使う人向けかというと・・・専門的知識ありきのソフトなので、若干ハードルが高い気がします。
では代わりにどのソフトがいいのかと言われても分からないのですが。
2006年に初めて使用した時、経理のけの字も知らない状態で始めて、何ヶ月も何年も試行錯誤していくうちに使えるようになりました。
要は慣れの問題かと思いますが、ユーザー数も多く導入している会計事務所も多いので、そうすると始めての人向きなのかもしれません。
2016年8月2日
本日2016/8/2にWindows7 proを新規インストールし、
本ソフトウエアをインストールしようとしました。
インストールの途中で止まります。
場所はWindowsの更新プログラムがインストールできません。
弥生会計のコールセンタに問い合わせたら、Windowsの問題なので
Microsoftに効いてくださいと言われインストールできませんでした。
ベスト500レビュアー2015年11月20日
この手のソフトは、競合他社のもっと安いのも出ていますが、
会計事務所などとの連動や、入力のしやすさ、データを引き出す際に
いちいち説明書を見なくても、なんとなくわかるような仕様というのは
さすが弥生と思いました。

個人経営でしたら、もう少し安いソフトでもいいのかなと思いますが、
特色を出すことを考えすぎて、かえってわかりにくいような設計になっているものもあり、
やっぱりExcelフェイスのスタンダードタイプが使いやすい。。
いろいろ買ってみましたが、私はそういう結論に達しました。

入力方法の選択も、”慣れ”によって分けられており、
簡単から、より多くの項目を入力するベテランにまで広く対応しています。

迷ったら弥生  と言っている人もいましたが、
100%とまでは言いませんが、私もほぼ同意見です。

サポート勧誘の電話は、一度断ればかかって来ませんでした。
(でも、一度は来るので対応が苦手な人は嫌になるかもしれませんね。。)

この手のソフトは、それなりの値段がしますので、
中には期間限定でお試し期間を設けているソフトもあるので
試してみるのも一つだと思います。