2016年10月17日
税理士を変えたため仕方なく購入しました。
購入後、有償サポートの案内(ユーザー登録後1日後が締め切りのURL)で早く入らないといけないと急かされます。
その後も何度か勧誘メールが来ます。消費税10%延期したため来年4月から使えなくなりますと言われ仕方なくあんしんサポートに入りました。サポートは自動更新のため毎年3万円以上かかります。
税率変えるくらいユーザーで設定できるようにすればいいのに・・
早速操作方法を聞こうと電話しましたが、待ち人数は少ないのに待ち時間が長くつながる前に諦めました。別の日も同じ・・・
もっとオペレーター増やしてください。弥生さん。
2016年8月2日
本日2016/8/2にWindows7 proを新規インストールし、
本ソフトウエアをインストールしようとしました。
インストールの途中で止まります。
場所はWindowsの更新プログラムがインストールできません。
弥生会計のコールセンタに問い合わせたら、Windowsの問題なので
Microsoftに効いてくださいと言われインストールできませんでした。
2016年8月30日
消費税UPが2019年10月に延期されました。
8%のままだから、しばらくこのままで使えると思ってましたが、来年4月からは強制的に10%の税率設定になってしまうとのこと。
自分で8%の設定もできず、買い替えるかサポートに入るしかありません。
買い替えても消費税の増税タイミングが変わったら、また使えなくなります。
金儲けのために時限爆弾しかけられてるようなものです。
守銭奴企業と言われても仕方ありませんね。
1コメント1件| 42人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月29日
最初は顧問税理士にお願いしていたが、個人企業なので年に何十万円も払うのはキツイ為に思い切って自分でやることにした。操作は特に問題なく扱いやすいと思う。ただ、ソフト自体の価格が高いのと有料サポートプランなどの勧誘がうるさい!
2017年6月2日
回し者ではないけど、最初の無料期間はサポートが便利!すごく丁寧!そろそろ有料になってしまうんだよねー。
2016年8月26日
税理士の先生に勧められてこれにしました。
使い勝手に、特に不満はないのですが、問題は消費税率の仕様。

10%への消費税引き上げが事前にプログラミングされていて、
引き上げ延期なのに、設定画面で変えることができません。

「10月以降(来年4月のこと?)は、そのままでは使えなくなります。
サポート契約をして、バージョンアップをしてください」と、
半ば脅しのような有償サポートの勧誘が来ます。

このソフトを購入した6月下旬には、既に延期が正式決定していたわけで、
無条件にバージョンアップ対応するのが筋だと思うのですが。

1年目は無料にするとはいえ、有償サポートの契約書と
自動引き落としの申込書に判を捺さないとバージョンアップしません、
というのは、あまりにもアザといやり方ですね。
2016年4月13日
機能などソフト自体には不満はありません。
問題はあまりに利に走る商売です。

毎年でるXXXX年度版を買わせようとする商魂です。

それに加え、他社もそうですが、国が先に設定した消費税の改定時期になると、その改定が先延ばしになっても税率が勝手に変ってしまいます。
これでは当分買い続けなければなりません。

素晴らしい、商魂!
2016年3月21日
案内のメッセージ、メール、封書、電話が頻繁にあり迷惑!内容としては、簡単入力は必要のあるものが入っておらず必要の無いものがわんさかある。そもそも簿記の知識が無い方はこれは使えないと思いますよ。これはダメ!
2016年8月15日
事業を法人化したので、やよいの青色申告から乗り換えました。他の製品も検討して少し使ってみたりもしたのですが、結局慣れないソフトを使う煩わしさが払拭されず、これに落ち着きました。

機能的には、やよいの青色申告に法人決算機能を追加した程度で、目新しさはありませんが、移行後もそのままデータを読み込めるのは便利です。

なお、やよいの青色申告をインストール済みだと、本製品はインストール済みと判定されてインストールできません。一度やよいの青色申告をアンインストールする必要があります。

難点はサポート費用が高いのがネック。それ以外は特に不満はありません。
2016年4月15日
消費税の先延ばしの度に、買い替えが必要なソフトなので注意!
基本、毎年度版で新製品出るので仕方ないのでしょうか?3パーセント時代で長く使っていたユーザーには不満かも・・

販売ソフトの様な税率変更が、ユーザー側では、一切設定できない仕組みにされている。だからソフト価格と変わらない高額な安心サポート入ってよと!入会のDMと電話が必要異常。
消費増税の延期に対しては対応していないので注意が必要、やむなく購入したが、もうこれで限界。来年の消費税の動向見てから別ソフト考える。
1年間限定ソフト。