購入形態・種類: スタンダード|変更
価格:¥31,800+ 配送無料

2016年8月30日
消費税UPが2019年10月に延期されました。
8%のままだから、しばらくこのままで使えると思ってましたが、来年4月からは強制的に10%の税率設定になってしまうとのこと。
自分で8%の設定もできず、買い替えるかサポートに入るしかありません。
買い替えても消費税の増税タイミングが変わったら、また使えなくなります。
金儲けのために時限爆弾しかけられてるようなものです。
守銭奴企業と言われても仕方ありませんね。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月15日
消費税の先延ばしの度に、買い替えが必要なソフトなので注意!
基本、毎年度版で新製品出るので仕方ないのでしょうか?3パーセント時代で長く使っていたユーザーには不満かも・・

販売ソフトの様な税率変更が、ユーザー側では、一切設定できない仕組みにされている。だからソフト価格と変わらない高額な安心サポート入ってよと!入会のDMと電話が必要異常。
消費増税の延期に対しては対応していないので注意が必要、やむなく購入したが、もうこれで限界。来年の消費税の動向見てから別ソフト考える。
1年間限定ソフト。
2016年8月26日
税理士の先生に勧められてこれにしました。
使い勝手に、特に不満はないのですが、問題は消費税率の仕様。

10%への消費税引き上げが事前にプログラミングされていて、
引き上げ延期なのに、設定画面で変えることができません。

「10月以降(来年4月のこと?)は、そのままでは使えなくなります。
サポート契約をして、バージョンアップをしてください」と、
半ば脅しのような有償サポートの勧誘が来ます。

このソフトを購入した6月下旬には、既に延期が正式決定していたわけで、
無条件にバージョンアップ対応するのが筋だと思うのですが。

1年目は無料にするとはいえ、有償サポートの契約書と
自動引き落としの申込書に判を捺さないとバージョンアップしません、
というのは、あまりにもアザといやり方ですね。
2015年11月14日
税理士が使ってるから、自分も合わせているだけ。
自分だけで経理処理するなら、他社製品の方がよい。
有料サポートへの加入勧誘が激しくうざい。
2016年7月8日
1ソフト買えば2台のPCにインストール可能です。

サクサク動いた弥生会計03とか04あたりを愛用していた者からすると、
11以降年々重くなり、3事業年度で1セットのデータ形態や
押し付けめいた(?)「あんしんサポート」の自動更新商法に嫌気が差す。
それでも買うのは、他社の製品があまりにも使いにくかったり、高価だったり・・・。

購入を迷っている方は、同じ価格帯の『会計王』の体験版をダウンロードして
やってみると良いでしょう。
あちらは昨年あたりから「伝票印刷」がしやすくなって、使いやすくなりました。
検索に関しては、こちら「弥生」の方が直感的に探しやすいです。

『会計王』その他との比較については、さらに、販売ソフトとの連動性能や、
経営分析機能(プロフェッショナル)に着眼してじっくりと比較検討してみてください。
2016年7月24日
弥生会計16スタンダードをこのページより注文したのですが・・・届いたのは Microsoft プロフェショナル2013です。開封してないのではっきりとは言えませんが DL版のもしかしたら?というような商品でした。 どこをどう間違えれば このような間違いが起こるのでしょうか?
商品の配送先は国内から ゆうメール便での発送でしたが・・ 交換希望も出せず 返金処理のみらしく困っています。 交換処理ならまだ間違いましたですむ話なのですが もしかして最初から商品がなかったのでしょうか? 非常に残念でした。
VINEメンバー2015年11月21日
購入形態・種類: スタンダード|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
経理経験者や指導者付きなら一番手堅く間違いないソフト
インストールするタイプのソフトならコレが一番使い勝手が良いと思います。

新バージョンへの買い替え頻度で考えると私の周りで3年に一回くらい
クラウド型の個人用で一年で税抜き9800円法人19800なので寧ろ安かったりします。
(買い替えが必要な重要な更新があればあれですが。。)
また退会時のデータ引継等を考えると、
人にすすめる際は弥生会計が僕の場合はまだ一番手に上がります。

弥生04くらいから使用してますが最近は大きな進化がない印象。
消費税10%入力も実は弥生14から出来ます。
H27.11.21時点で書いてますが軽減税率が実施された場合はどうなるか解りませんがので
軽減税率がないなら14以降の人は買い換えないでいいと思いますし
軽減税率ありなら弥生会計でどのバージョンからアップデート対応するかを
確認してからでも良いと思うので現時点では様子見でいいと思います。

いい意味でも悪い意味でも早期に完成した印象が強いソフトです。
非常に完成度が高いので買い換える理由が余り無い。
故に長く使えるので弥生さんには悪いですが毎年の購入は勧めてません。

自由度が高いく科目残の直接訂正等も出来ますが
コレは税務調査時に大変なことになると思いますので導入時だけにしましょう。

未来資金管理(資金繰り予測)なんて機能も有りますが、
資金繰り予測するならそんな機能使わずに請求の段階で先日付(さきひづけ)で入力してしまえば
どの時点でキャッシュが足りなくなるか解るので予測より先日付け入力で管理している
人のほうが多いですね私の周りでは。。

試算表、決算書、消費税の申告書、減価償却計算表、元帳、補助元帳、仕訳日記帳まで出力できるので
科目明細書(プロフェッショナル版にあります)だけExcelや手書きで追加してあげれば
税額計算以外はほぼコレで出来てしまいます。(個人の申告でも青色決算書まで出せます。)
ただし、あくまで経理経験や知識がある場合です。
表現方法を専門用語(?)をそのまま使っているのでちょっと取っ付きにくかもしれません。
そういった意味では経験者向けのソフトウェアです。
経験者が買うには間違いないソフト。

注意点として部門別(店舗別管理など)はスタンダード版には有りませんので
必要な方はプロフェッショナル版を検討してください。

1パソコン1アカウントが原則で12(?)以前の昔の弥生会計のように
複数インストールはできませんので買い替えの方はご注意を。
インストール後に表示される弥生メッセージセンターの歯車のようなボタンから
ライセンス承認管理でライセンスを外せばたのPCでも使用できますし
PCがライセンスとパスワードをお覚えているので再入力の必要もありません。
なので自宅と会社で使うこともできます。(外し忘れ多いですが。。。)
2016年10月7日
残念ながら、弥生会計は割高です。
一見、安価に見えますが、消費税があがることに、そして消費税があがらないがために、
毎年、追加的な保守費を払う必要があります。
一旦、購入してしまうと別製品に変更するのが大変手間となるので、
絶対に購入されないことをお奨めします。
28,080円で購入した商品に、購入6ケ月後に保守費が28,080円発生しました。
本当に騙されました。
「新消費税対応版」という言葉の意味は、
2017年4月から勝手に消費税を10%で計算するので、
新製品を購入するか、保守費を払って下さいということです。
本当に購入してはいけません。
いずれ後悔するので、絶対に購入してはいけません。
2016年8月15日
事業を法人化したので、やよいの青色申告から乗り換えました。他の製品も検討して少し使ってみたりもしたのですが、結局慣れないソフトを使う煩わしさが払拭されず、これに落ち着きました。

機能的には、やよいの青色申告に法人決算機能を追加した程度で、目新しさはありませんが、移行後もそのままデータを読み込めるのは便利です。

なお、やよいの青色申告をインストール済みだと、本製品はインストール済みと判定されてインストールできません。一度やよいの青色申告をアンインストールする必要があります。

難点はサポート費用が高いのがネック。それ以外は特に不満はありません。
2016年4月13日
機能などソフト自体には不満はありません。
問題はあまりに利に走る商売です。

毎年でるXXXX年度版を買わせようとする商魂です。

それに加え、他社もそうですが、国が先に設定した消費税の改定時期になると、その改定が先延ばしになっても税率が勝手に変ってしまいます。
これでは当分買い続けなければなりません。

素晴らしい、商魂!