購入形態・種類: プロフェッショナル|変更

2016年5月29日
弥生会計製品自体の評価にはあえて触れません。

【保守サービス解約には細心の注意を!!】
弥生会計を購入すると、保守サービス初年度無料、バージョンアップも可能という文言に踊らされついつい保守サービスに申し込んでしまいます。
その際、翌年度の保守サービスは自動更新&クレジットカード登録をしてくれ。ということになります。

ここまではよくある自動更新のパターンなのです。
皆さん、保守サービス終了までに解約すればいいし~と思われていることでしょう。

しかし!!
自動更新の解約期限は、保守サービス終了期限の1か月以上前に設定されています!
書類が送られてきて、そこには「解約するなら何月何日までに電話してください」と記載があるではないですか!

私は約10日間の出張に出て帰ってきたところ、解約申し込み期限切れの案内が届いていました・・・・。

恐らく出張に出た直後に郵送され、戻った時には期限きれ・・。
案内とはいえない案内が送られてきますので、みなさん要注意です!

しかも、普通郵便で送られてくるのでタチが悪い!
郵送事故もありえるでしょう。単なるダイレクトメールだと思ってポイッとする方もいらっしゃると思います。

もし自動更新したくない!という方がいらっしゃいましたら、早めに電話してください!
なんなら、無料保守登録後にすぐに電話して自動更新ストップの意思表示をしてもよいくらいです。

だって、保守サービス年間4万円超えちゃうんですから・・・涙
ついうっかりで4万円ですからね。皆さん、自動更新の解約期限はサポート終了1か月前(40日くらい前)ですからね!

【解約連絡編】
解約の連絡の為、電話したところ、
「すでに解約を受け付けることができる期限が切れております。2年後の保守サポートの解約は承れますが。」
と、ふざけた回答。

出張に出ていて書類を確認できた時には既に期限切れ。
いつ送ったのか?書類到着から期限までの期日設定が少し乱暴過ぎないか?
全て弥生の都合で、ユーザーに優しくなさ過ぎるという話をしたところ、
別部署(解約部署)に電話を回します。とのこと。

勝手な期日を設定しておいて、解約できるかできないかは弥生が判断するというとんでもない対応でしたが、
問題なく解約できました。
同じような境遇の方は、しっかりと主張された方がいいと思います。

中には保守サービスが更新(サービスが開始)されたあとでも解約できた方もいらっしゃるようですので、
少々の期限切れ(弥生の勝手な期限設定ですが)の場合は、遠慮無く電話して意思表示をしてください。

今回の件で、弥生の姿勢を疑いました。

あと、サイトのマイページからオンラインで解約することはできませんので、この点もご注意ください。
2016年7月26日
他の方も書かれている方がいらっしゃいますが、弥生会計16スタンダードの注文で届いたのがMicrosoft Office 2013(DL版)でした。
後処理も交換できず返金処理のみ。セール品でしたがほんとに売るつもりがあったのかといいたくなる。
なお、交換は販売店がアマゾンのみしか対応していないらしいので、他が販売店になっているときは注意したほうがいいかと思われます。
2016年7月18日
大変使いやすく 気に入っています また機会がありましたらよろしくお願いし
ます。