2017年4月10日
インド式にではなく、デンマーク産種菌に魅力を感じて購入しました。(自宅のカレーは、限られた専門店でしか売ってないカレー粉MDH Madrasを使うほどインド料理好きですがラッシーは甘過ぎて苦手です)数年前まで、福島の乳業メーカーが販売するデンマークヨーグルトが好きで買っていたのですが、東日本大震災以降それが買えなくなり、まあ、種菌が違えば味も異なるものですが、同じデンマーク産の本製品を買ってみることにしました。発泡スチロールの保温箱を利用して、約30℃で一晩、しっかり醗酵してほとんど酸味のないヨーグルトができます。もう少し長く醗酵させれば、酸味も強くなるでしょうが。味も数年前まで食べていたデンマークヨーグルトに心なしか似ている気がして気にいっています。
2017年12月12日
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを作って食べていましたが、便秘の改善がなかなか見られないのでこのダヒヨーグルトに替えてみました。
ヨーグルトメーカーの温度設定・時間を少しづつ変えながら、植え継ぎも元のヨーグルトを若干多めにして作っていますが、粘り気のあるカスピ海ヨーグルトに比べるとかなりゆるいです。

ホットヨーグルトの方が腸にやさしいのでこれまで軽くレンジでチンしてから食べていたのですが、「温かいと酸味を強く感じることがあります」と説明に書かれているので、ヨーグルトメーカーでできたての生ぬるいものだと酸味を感じるのは仕方ないのかもしれません。
(それでも冷蔵庫で保存したものを食べても味の違いは特に感じませんでしたが)

味は市販のヨーグルトとさほどの違いは感じません。ジャムやオリゴ糖と一緒に毎朝食べています。
ダヒに替えてまだ三週間くらいなので、便通の効果はまだなんとも言えません。
もうしばらくこのまま継続していって様子をみていくことにします。

説明書はかなり細かく書かれてはいますが、種菌一袋に付き牛乳何ml必要なのかといった記述がどこにも見当たりません。
500mlで一袋と解釈して使用しましたが、やはり仕上がりはゆるいです。
2017年4月29日
簡単にヨーグルトは作れます。味はマイルドで甘い。私はいつ牛乳83°C〜84°Cまで温める。そして、44°Cぐらいに冷ます。その状態ヨーグルト菌を入れて、簡単にヨーグルトは5時間ぐらいで作ります。何回も前に作ったヨーグルトを使って、繰り返す作れます。 おすすむします。
2017年2月5日
ヨーグルトできるまでの時間が早かったです。味は癖なくとてもおいしいです。ぜひまたリピしたいです。今度は植え継ぎ試してみます。
2016年6月14日
インドによく行く機会があり、あちらのラッシーが大好きなので、あの濃厚さを日本で再現できるのか!?とちょっと期待して購入してみました。インドのヨーグルトとは違うものに感じましたが、普通に美味しいです。滑らかでまろやかですし、酸味もないので食べやすいです。カスピ海のような粘り気がなく、想像していたものよりゆるかったですが、カスピ海ヨーグルトの代わりに食べ続けてみたいと思います。
2016年1月18日
ヨーグルトの種菌をとったのは初めてですが、
ラッシーもできるというこの種菌は気に入りました。
ヨーグルトメーカーに入れ、二回作ったところです。
味も酸っぱくないので食べやすいです。他の人にも薦めたく思っています。
2017年9月5日
割とカチッとした感じに出来上がって良いですねぇ~ 美味しいです!! ヨーグルトメーカーで作っています。 簡単に増やせて経済的だと思います。 増やした時もカチッと出来上がります。
2017年11月20日
皆さんのレビューがよかったので、このヨーグルトを買ってみました。
普通のヨーグルトは酸味が強くてたくさん食べれなかったのですが、こちらはおいしいので、2,3倍は軽くいけます。これが体によい影響が出ればと期待しています!
できたヨーグルトを種にして、初めて増えた時にはちょっとうれしかったです。
今では毎日種から作っています。
2017年12月5日
ヨーグルトメーカーで作っていますが、市販のヨーグルトを種に作るよりも、仕上がりが安定している気がします。

アカディでも作りましたが、ちゃんとヨーグルトになりました(43℃6時間、1L1袋)

乳脂肪分が多い方がまったりと濃いものができした(タカナシの3.8%、39℃8時間、ヨーグルト100g、牛乳900ml)

ダヒで出来たヨーグルトを種にまた作れたので、5袋分でも、結構長く持ちそうです。
2017年9月28日
以前、ダㇶをインドで食べた経験があるので注文してみました。
まあまあ、おいしくいただいていますが、もう少し
豆腐のような感覚だったのではないかと思いました。つまり
もっと固いような。
なので水牛ヨーグルトを次回、注文してみようかと考えています。