2016年7月30日
・使用環境
Xperia Z5 SOV32で使用しています。
シティサイクルで、舗装された道路を毎日5km程度走行しています。
・購入価格
自分が購入した時は税込み三千円ほどでしたが、とんでもない値上がりをしていますね…交換用も確保しておくべきでした
・固定力
スマホ本体の固定力
両サイドから挟むアームが思っていたよりも強く、きちんと舗装された道路の走行や普通の高さの縁石を降りる程度ではびくともしません。
ホルダー対自転車の固定力
全力で締めあげても「強く押せばズレる」程度の遊びが残ります。
普通の走行では全く問題無い程度ですが、すこし高めの縁石を降りた時は衝撃で下に少しずり下がりました。
駐輪場の環境が悪いためホルダーをほぼ毎日付け外しをする事になるので、この固定力がいつまで持続してくれるかが心配です。
・そのほか
ポケモンGOのタマゴ孵化のために購入しました。
ポータブルバッテリーに接続しながらの走行もできるので、電池食いなアプリにはちょうど良いですね。
※タマゴの孵化イベント発動やふかそうちの入れ替えなどでスマホを操作する時は、必ず前後左右を確認して停車してから、他者も自分も安全な場所で行いましょう※
なお、ポケモン探しには向きません。
ホルダーに載せている間はバイブレーション通知にまったく気が付きませんし、ポケモンを見つけたら気をつけているつもりでも急停車になってしまう事もあるでしょう。
走り慣れている道路でポケストップを巡る時には使えるかもしれませんが、走行しながらの操作はやめましょう。
サンプル提供によるレビューです。

通常のクランプに加えて、ゴム製のバンドでスマホの四隅を固定します。
これにより激しい自転車の振動でもスマホが外れることがありません。

自転車への取り付けは、クリックリリース型なので素早く取り付けることができます。 カー用のホルダーより強力なので、四輪駆動車やスポーツ多目的車への取り付けや、走行会やジムカーナやレースなどのオンボードカメラとしてスマホを活用できます。(自己責任+競技規則には従うこと)
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月12日
思ったよりも頑丈で、ロードバイクに取り付けて走っていても落ちそうな気配は全くありませんでした。 でも、少し分厚いiPhoneケースを使ってる人はケースを外してつけたほうがいいかもしれません。オレンジ色のゴムは黒色の付け替えようゴムもついてきていたのでよかったです。
2015年11月9日
自転車に付けるスマホホルダーがずっと欲しかったんです。
で、さっそく使ってみました。
ただ、ロードレーサーもマウンテンバイクも人にあげてしまい、いまはママチャリしかありません(笑)
でも、そのママチャリに付けてもけっこうカッコいいです。
ちょっと知らない場所に行くときに、地図アプリで重宝しそうです。
ヘッド部が取り外せるので、買い物時等もスマホを盗まれる心配はありません。
またヘッドが動くので、縦にしても横にしても使う事が出来ます。
…ヘッドが動くことにより、取り付けるとスマホがぐらぐらしました。
かなり心配になりましたが、ゴムバンドで圧着することにより心配は杞憂に終わりました。
けっこうな段差でも大丈夫でした。
2016年9月27日
ナビやポケモンの距離稼ぎ、速度計などの用途も色々あったものの、予定していたハンドルバックが使えなかったのでこちらを購入。
スマホを置きながら左右のロックをカチッとして角を支えるゴムで固定の流れが数秒でできる。この一連が長くなると自転車に乗るのがちょっと億劫になってしまうのでこの使い勝手はとてもいい。四方をアームで固定するのとは違って設定を変えずにiPhone5とiPhone7、時にはPlusサイズなどどれを載せても同じ流れで使えるのが個人的には嬉しかった。
外す時もゴムバンドを外して側面のボタンでロック解除するだけなのでこれまた便利。
2016年9月16日
こちらの商品はバイクのハンドル(22.2mm)に使用しました。
丁度いい感じにガッツリ締まってぐらつきもありません。

クランプとホルダーの間は、この手の商品のお約束?
4つの爪をスライドして勘合するタイプですが、今のところ問題は有りません。
ここの部分から頻繁に脱着を繰り返すと、摩耗して脱落しそうですが
気になる方は接着してしまうのが良いかもしれません。

クランプに対して、首振りの機能がありますが、仕組みは単純で、ばねの力で
溝同士が合う様になっているだけなので、位置決めしたらばねのかわりに
カラーでも入れておけば回らなくなるので工夫しても良いでしょう。

ゴムも2枚付いていますので、万が一の予備になりそうで安心して使えます。
私の場合、ストラップにカラビナで車体と繋いでいるので、四隅のゴムは
使っていませんが、今まであわやという感じになった事は無いので
ストラップがあれば、ゴム巻きクランプ固定だけでも大丈夫かもしれませんね。

総じてつくりも良く、安心して大切なスマホを預ける事ができると思います。
お勧めできる品だと思います。
2016年7月2日
PCX125(スクーター)のハンドル中央に取付、即スマホを挟みナビで走行しました。実にRIDEの質がアップしました。お薦めです。
2016年1月31日
自転車につけるホルダーが欲しかったのですが、この両脇から挟むタイプは走行中の段差などの衝撃で外れることがあると聞いたので、悩んでました。でもこれは、ゴムバンドでスマホの四隅をホールドするので安心感が違います。また、写真ではバンドはオレンジですが、黒のバンドも同梱されています。
また、Xperiaユーザーですが横に電源ボタンがあるので、挟むタイプは干渉して利用できないホルダーが多いのですが、これは干渉せず利用可能です。
機能とは関係ないのですが、スマホ取り外す時、リリースボタン押したらガシャッと開くのかと思ったら、ジワーっとゆっくり開くギミックが小気味よいです。価格も手頃でコスパも良いですね。
2016年10月29日
iPhone6Splusで使用しています。

しっかりホールドされていて、ゴムバントは使わなくても全くズレません。
ゴムバンドはマウンテンバイクで山道でも走らない限り使わないのではないでしょうか。

スマホをセットする時もワンタッチでセットできるので非常に手軽に使えて便利です。

3カ月ほど使用したところ、ホールドする爪の部分にやや硬さが出てきた感じがあります。
潤滑用の油をさせば直るでしょうが、やや手間ですね。
2016年9月8日
全く違う粗悪品が届きました。
アマゾンさんでもこのような事があるのですね。
ガッカリです。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告