Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive SOS0516 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick お中元ストア リニューアルキャンペーン DIY 壁紙・クロス特集 Kindle Amazon MP3 スイミング 今田x東野のカリギュラ

2016年10月3日
Solid Bassの前シリーズを使ってましたが、壊れてしまったので新しく購入
ネットで買うと安いんですね・・・

音楽だけでなくゲーム用にも向いていると思います
2017年5月6日
購入経緯

ベンチマークは娘のソニーMDR-XB900。
その音質に驚愕し、重低音の必要性や重要性に改めて気付きました。
但しヘッドホンは利便性に難あり(いい年齢のオッサンがヘッドホン着けて街を歩くのは恥ずかしいです)。
構造上イヤホンはヘッドホンより高音質を得るには不利であることは承知のうえ、より近しい音質のイヤホンを求め、1万円を上限に某家電量販店で視聴を重ねました。
結果、当該機種が最も音質が良いと判断し購入した経緯です。

感想

評価の低いレビューも散見されますが、個人的には自信を持ってお薦めできます。
初期段階では高音の量が足りず籠っていると感じるかもしれませんがそれは杞憂となるでしょう。
高音域は再生を積重ねる度に量を増し、刺さらず、濁らず、揺れず、艶やかになります。
解像度は極めて高く、並のBAドライバーより優れており音場も広いです。
低音については初期段階から歪みは皆無且つ量・質とも素晴らしいと思います。
ここが当該機種の最大の美点であり、他機種に対するアドバンテージだと思います。

開発に携わったエンジニアの皆様に敬意を表します。
2016年8月10日
某量販店では2万円以上でしたが、それよりはかなり安く購入できました。音質も良く気に入っています。
2016年12月25日
どうしても重低音が欲しくて、この機種に変更。
それまで使用していたのは同じオーディオテクニカのCRK5。

CRK5は息子にプレゼント。

他の方のレビューにもあるように、高音は若干こもった感じがある。
しかし、すぐに慣れる程度のこもり方。
重低音は大満足。
2016年8月16日
今までこれより安価なものを使っていたので音がクリアに聞こえて満足です。
2017年1月14日
半年位で断線、片方音が出なくなった。
コードの被膜が割れて、その後断線。耐久性なさすぎ。
2016年2月24日
オーテクの商品はckr7 ckx7 cks55xを使用したことがあるのでそれとの比較でのレビューを書きます。

音は、高音はckr ckxと比べると少なめでややこもっているように聞こえ、ckx55xよりはややクリアに聞こえます。でも慣れる程度だと思います。良い風に言えば耳に優しいかもしれませんね(笑)
低音はcks55xより量は少なく感じました。ですが、新しく搭載された空気孔の関係か表現力が増しているように思えます。ckr ckxより多いです。といっても個人的には低音の中でも高めの方の中音よりの部分が多く、それよりしたはあまり差を感じることが出来ません。
解像度はckr ckxより低いと思います。
音場は空気孔などの関係かどれよりも広く感じます。

以上、私のレビューです。良かったら、参考にしてください。
2016年7月19日
低音は問題なくいいのですが高音にかんしてはこもってるような音でいい音とは言えませんでした。
2017年3月19日
このシリーズの77が良かったので買おうと思ったのですがもうない様子で770というのを購入。
歌など中高〜高音にはマスクが掛かるのであまり良くはないです。
しかしこのイヤホンの真価はダフトパンクのようなハウス(?)、座頭市のFestivo、電子音のゲーム音楽など打楽器やキックの強い音楽ではとてもいい音を鳴らします。sonyのmdrex450がメインではありますが、曲によって変えています。sonyの汎用性や高音の美しさ音域によらなさには敵いませんがジャンルを選べば期待以上の音を聞かせてくれます。
2015年11月11日
これまでSHURE SE315やATH-CKS99などのミドルクラスイヤホンを使用してきた。そろそろ新しいものを、と考えていた矢先にsolid bass新シリーズ発表ということで、簡単にレビューしてみる。なお参考までに聴く音楽はロックやメタル、ラウンジミュージックなど。

《音質に関して》
高音域は、ややマスクされる印象。特にシンバル類の金物は音が伸び悩む印象を受けた。良く言えばシャンシャンやかましくない音で落ち着いて聴ける、とも取れる。

中音域、主にボーカルを聴いてみると、意外とここはそこまでマスクされず、苦手かと思われる女性ボーカルもわりと良く鳴らしている印象だった。

低音域は、言わずもがな最も得意としている。しかし闇雲にブーストしているというよりは、やや低音域に寄っているかな、ぐらいのもので、従来のsolid bassとは少し違う味付けかもしれない。

音質で最も私が印象的なのは、意外にも「空間表現」というような、ギターのディレイやシンセサイザーの外へ広がるようなエフェクトの効果が非常によく表現される。有名や曲だと、L'Arc-en-Cielの「XXX」のイントロ部分を試聴すると良く伝わるかと。ここは内側へこもっていく従来solid bassとの大きな違いだと感じた。

《デザイン、装着感に関して》
良くも悪くもsolid bassらしいデザイン。大きいが、意外にも装着感はいい。またフラットコードの恩恵か、タッチノイズがほとんど感じられないのは非常に好感が持てるポイント。

今まで空気室、いわゆるチャンバーで高域を減退させて低音域をブーストしていたsolid bassだが、実はこの世代から空気室が廃止され、新開発のドライバーの力で低音域をブーストするようにしたらしい。外側のエアフロー部分がどんな恩恵を生んでいるかは定かではないが、少なくとも、従来のsolid bassには無い空間表現には効果があるものなのかもしれない。
総じて、その価格でこのクオリティであれば、十分に満足のできるオーディオテクニカの名作だと感じた。

長文かつ駄文を失礼しました。