2016年7月14日
前回と違う箱が届きました。
中身は同じ形をしたロゴ違いと型番違いが入ってました。
問い合わせをしたところ担当者から
メールで変更のお知らせをさせてもらってます。と回答あり。
ロゴが違うだけで同じ機能ですと言われました。
説明書も全く違うので不安になりました。
一応メールを確認すると
購入手続き40分後にこんなメールが届いていました。
このたびは「○○サービス」をご利用いただきまして、まことにありがとうございま
す。
ご注文頂いた商品の商標変更声明!商標Vstarcamー>○○に変わります。
本日発送完了後ご連絡致します。
※遅延等についてはメールにてご連絡いたします。
※出荷作業に入りましたご注文に対する変更、追加、キャンセルはお受けすることで
きません。
2時間後に出荷作業完了のメールが届いていました。
購入後に外出したので気付かなかった自分が悪いと思い今回はあきらめました。
2016年5月19日
現在使用しているネットワークカメラが古くなったので、試しに購入してみました。
確かに説明書の内容は細かな部分が全く書かれておらず初めてネットワークカメラに触れる方には難しいかと思います。

少し弄ってみて分かったこと
・ONVIF規格対応なのでQNAPの監視カメラアプリSurveillance Stationでも使用可能(音声もパン・チルト操作も可能です)※ONVIF Profile S
・本体設定で固定IP化は出来ます。Obtain IP from DHCP Serverのチェックを外して下さい。
 初回はDHCPサーバより強制的に割り当てられます。
・RTSP接続の際に
1.Main stream(1280*720): rtsp://ip: port/udp/av0_0
2.Secondary stream(640*480): rtsp://ip: port/udp/av0_1
3.The third stream(320*240): rtsp://ip: port/udp/av0_2
4.Secondary stream + Audio(640*480): rtsp://ip: port/udp/av1_1
でURLを変更すれば任意の画質に変わります。
(ネットワークカメラなので、アップロード容量を気にされる方はNAS側でONVIFの設定で細かく調整した方がいいかも)

初期パスワードは88888になってるので、外部に公開する際は、設定で必ず変えましょう。
2016年7月5日
先入観で物事を判断するのは良くないが、挙動が「?」のところあり。
※中国サーバにアクセスしているようで、どこまで信用できるか「?」
目的な合った商品だけに「メイドイン中国」が安心できない時勢が残念です。
熟考せずに値段先行で買った自分の責任です。
2016年4月1日
値段の割に高機能で使えます。
パン、チルト指示してから画像に反映されるまでの時間がかかる場合がありますが、接続しなおすとちゃんと移動した映像が見れます。おそらくネットワークスピードに影響されている様子でレスポンスの良い時と悪い時の差があります。スピーカーをONにしているとカメラが動いている音が聞こえるので動作確認の参考になります。
マイクとスピーカーが同時に使えるとより良いですが、コストパフォーマンスはとても良いと思います。
マイクの集音力が弱いので小さい音でしか聞こえません。(会話するのは困難です。)
2016年6月21日
自宅のペットの様子を見たくて、購入しました。
ネットワークカメラと検索していくつか表示されたうちのひとつですが、自分にはあまり知識がなく設定は正直不安でした。
電源アダプターを入れると、本体が無線を探しに行っているようで、接続ができないと英語で「接続に失敗、リセットしてください」というアナウンスがします。それは無視して、説明書のとおりに行ったら10分かからずに設定が完了し、iphoneにはアプリを入れることで見ることができるようになりました。夜は、白黒ですが暗い部屋でも映像が確認できていました。 説明書の文字が小さかったです・・・

自宅を離れていても確認ができて非常に満足です。
カメラ機能としてiphoneの画面を上下、左右に操作するとカメラが追従することには驚きました。
2016年2月25日
安くて買いましたが、画面が止まります。
カメラは、有線で接続しています。カメラと同一ネットワークにいるAndroid/iPadどちらで見ても画像が止まります。
パンチルの動作もかなり遅いです。ネットワークが遅いかもしれないので、PCでYoutubeを見てチェックしましたが、
特に止まる様子も無いので、それほど、混んでいるとは思いません。

また、スピーカーをONにした時にプツプツ音が聞こえるのですが、これは、普通でしょうか?
かなり気になります。

中国製なので、仕方ないと思いますが、繰り返し中国にアクセスしています。
これも仕様でしょうか?

どなたか、教えてください。

現状は、星一つです。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月14日
夜間も赤外線で良く写ってたのですか半年で赤外線が出なくなり、
夜間は真っ暗闇になりました。
ヤッパリ値段相応ですねね。
2016年8月26日
ネットワークカメラを4台目。
この値段でこの画質。
つなぎやすさもいい。
夜間モードも自動じゃなく手動変更可能
(IRをOFFしたいときがあるガラスに反射して見えないから)
音が聞けるし、カメラから音が出せる。
(スピーカーとマイクが付いている)
と とてもいいんだけど 次は妙な点

プリセットポジションが 時折動く。なぜ? セットしたポイントがすべてずれている。
夜中1時頃に 再起動がかかって、初期ポジションにカメラが向いている。(たまたま1時だったのか)
(恐ろしい。夜中カメラがジーという音を立てて部屋中をなめまわす。たぶんハッキングされているのではなく再起動の動作だと思う。)
動作感知が最新の映像しか記録しない。過去は感知したという履歴だけ残る。よって使えない。

こんなところでしょうか。でもこの値段なので拍手を送る。
2016年5月13日
最初はIPアドレスの変更もできないのか?と買ってしまった事に後悔してましたがポートを指定してブラウザでアクセスできるとの書き込みを見て解決。
ポートもIPも設定を変更することができます。一つ残念な事はusernameを変更出来ない事ですかね?パスワードは変更できますが肝心のadmin権限のネームは固定とはいささか物足りなさを感じます。
これも専用のアプリの為かもしれませんが折角3タイプのユーザーを設定できるなら一番権限の強いadminは防犯的にも変更できる様にして欲しいです。
とはいえこの画質とPTZ角でこの値段なら買いですね。
ただアップが遅い回線を使用すると止まった様になるので注意が必要です。特に弱いwifiを掴んだ時はフリーズした様に画像が止まってしまいます。このカメラの問題なのか回線状況の問題なのか?
あとアラームのメールを送るの使い方がよくわからない。ログを見る限りモーション感知してますがメールは届きません。テストメールは何度でも届くのでそこの矛盾が腑に落ちない。私の設定方法が違うかもしれません。
2016年6月24日
プラネックスのIPカメラを使っていました。1月後にDDNSサービス終了とメールが来ました。これは外部からカメラの映像を見られるサービス。せめて半年前までにお知らせが欲しい。そもそも打ち切り予定が解っていたら買わないし・・・。そこでこのカメラを発見、購入しました。プラネックスの設定は実に苦労しました。ポートの開放やDDNSの登録などなど。ところがこの機会は簡単な登録だけで利用可能となる。非常に簡単なのだ。スマホの画面をスワイプするとパン、チルドするが1スワイプに少しだけの移動、これがイマイチ。まあ、この金額で文句を付けてはいけない。コストパフォーマンスの良い商品です。