2016年8月8日
以前使っていた他社の穴あり洗濯機では、
槽を何度洗浄しても黒カビのようなものが衣服に付着してたり、
槽がいつもカビ臭かったりで嫌気がさしていましたが、
この機種にしてからそういう悩みがなくなり、とても嬉しいです。
この7kgタイプはお風呂の水をくみ上げることもでき、
ただでさえ穴無しで節水効果があるのに、さらに節水できてます。
洗剤の量も少なくて済んでます。
買って良かったです。
2016年7月6日
昨日注文をしたところ、今日到着しました。圧倒的な早さに感心しました。早速洗濯をしましたが、操作ボタンも操作しやすく、肝心な汚れの落ち方もとても綺麗に落ちておりました。この商品の価格も近場のホームセンターよりも安かったので、コスパを少し心配していましたが、今のところ大正解です。何の問題もありません。
2016年1月23日
アマゾンで買ってないのですみません。
某電気店で、その店のモデルタイプの物を購入しました。値段は同じくらいでした。
今までは日立の縦型を20年近く使用していました。そんな古い物との比較ですが・・・。
予算が無くて、またも縦型を選んでしまいましたが、第一印象は「小さい」。おなじ7kg でもかなりコンパクト。動作しやすいのはいいのですが、後でびっくり。パジャマのパンツに洗剤の塊がべっとり、溶けずに張り付いていました。
よく観察したら、かなり水の使用量が少ないです。なので、仕方なく液体洗剤に切り替えました。
使い方は簡単ですが、洗濯時間の選択肢が5,10,15分しかなかったり、自分で自由に設定できません。
すすぎの水量もかなり少量で、節水に主眼を置いているものの、洗浄力は本当に大丈夫なの?と一抹の不安が・・・。
洗剤の塊事件以外の不満はないので、良しとしますか。なお、静音性は今一つ、との印象です。

追加
すみません、詳しく取り説を読む暇が無かったので、後で気づきました。
水量を調節できる方法がありました。最大にすると、けっこう増え、これなら今までの洗濯機とそう変わらない、と思いました。失礼しました。
2016年8月7日
長年使ってきた洗濯機が突然故障してしまい、新しい洗濯機を探していたのですが、近くの電器店で見てきたより1万円近く安く買うことができました。配達も早くて大満足です。ありがとうございました。
2016年2月6日
ES-GE70Rとほとんど同じ操作パネルのES-FG75 という 室内干し(温風)、Agイオンコート 湯取り機能がついた縦型を 10年近く使っていますが。他のと比べて同じ7kgでコンパクトだと思います、それが購入理由でもあるのですが、もう一つ 空気清浄機は 何といってもシャープが一歩先んじてると思い、当時 Agイオンコート機能がついた洗濯機は シャープしかなく 迷わず購入しました、 だってそうでしょう 生活空間を広く使いたいし 美術品でもあるまいし デンと居座っているのは、おかしくありませんか、小さい事は良いことです、あれから一度の故障もなくよく働いてくれます、脱水の音もこんなものと思って気になりません、洗剤が塊になってとありますが、 多分 衣類のうえにパッと振りかけ 散らさないで同じところに、計量スップーンをひっくり返したと思います、これで大丈夫だと思いますが、心配されるのであれば 衣類を端によけ 注水の水に研ぐように入れたらどうでしよう、良い製品だと思います 現在 経営不振と聞きますが 是非ともがんばって欲しいものです
2016年6月16日
ナショナルの古い縦型(90年代後半)からの買い替えです。
壊れていなかったのですが、 何度酸素系漂白剤で槽を掃除しても、ドブ臭いような臭いが残っているような気がしたし、カビも気になっていました。また、脱水の音がうるさく長かったので買い替えを検討していました。

店頭で洗濯機を見ると、サイズが大きいものが多かったです。
こちらはかなりコンパクト。部屋が狭いので、大変嬉しいです。
サイズといい、穴なし槽といい、我が家には他に候補がありませんでした。

お店の方に、壊れているのではと思うような音が出ると言われました。
使ってみると、ポコッ!パコッ!とか鳴りますが(脱水や排水の切り替わり?)、一瞬の音ですし、個人的にはそこまで気になりませんでした。
それより、古い洗濯機の脱水が長くてその音が大変うるさかったので、脱水の音は随分静かで時間も短いなと。
(古い洗濯機との比較なので、音は参考にはならないかもしれません。東芝さんのは似たようなモデルのもので、かなり静かそうですね。他のメーカーのは調べていません。)

脱水加減はちょうど良いです。個人的には、キリキリに脱水するのは時間もかかるし、服が皺になり好きではないので。

ホコリ取りは随分シンプルな作りで、これで取れるのか?と心配しましたが、シンプルだから汚れにくいのかもと思いました。
前の物は、ポンプで下から吸い上げた水がホコリ取りネットから出てくるというもので、見ていると気持ちが良いのですが、その部分が汚れやすくて、 長年使用していると掃除が難しく、気持ちが悪かったです。

最初は少ない水で洗濯が始まり、途中で少し水が増えるのだけど、後から洗濯物を足したりするので、水が足りているのか心配になります。
後から水を増やすにしても、節水タイプなので、どの程度が適量なのかが良く分からないです。
その水加減の調整が毎回気になるところではあります。節水よりも十分な水ですすぎたいので。

市販の普通の洗剤は使わず、酸素系漂白剤だけで洗濯しております。
普通に洗えています。

買って良かったです。
2016年10月12日
日立の8kgの洗濯機を使っていたので1kg違うだけでずいぶんコンパクトだなと思いました。
日立は柔軟剤を入れるのに手前から入れられたのですが
こちらは洗濯槽についていて場所が悪いと回さなければいけません。
それで-1ですが反応は早いし思っていたよりずっと静かで買ってよかったです。
2016年11月6日
安い買い物をしました、満足です。。
音も静かで同じ7Kgでしたが以前に比べてコンパクトになり
ワイフも喜んでおります。
2016年9月22日
夫婦2人だけになったのでこの大きさで充分です。
以前は乾燥機付きでしたが、ほとんど使わなかったので
今回は乾燥機なしのタイプにしました。
2016年9月27日
昔の7㎏よりかなり小さい。
音も気にならない。

特別なことを望まないならば十分な商品