2016年6月26日
風呂場用の電球として購入しました。
他社製のLED電球(T社)と比べると、T社の電球よりオレンジがかった色だと感じました。

また、天井付近から床まで全体が満遍なく照らされるので、違和感なく使用できます。
ただ風呂場の場合、半透明のカバーがついているので、少し暗く感じてしまいました。

カバーが無い場合や、暗めが好きな方は40W相当の電球を選択されると良いと思います。
明るめが好きな方には60W相当のLED電球がおすすめだと思います。

また、写真をご覧いただくと分かりますが、60W相当の電球(写真右側)の方が一回り大きく、40W相当の電球(写真左側)の方が小さいです。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月20日
セール期間中に1個347円(447円が100円引き)で購入できました。
高配光タイプなので、同クラスの直下重視タイプから交換すると、真下がやや暗く感じます。
広い範囲と真下も明るく照らしたい場合は60W形相当を購入するのがオススメです。
色味はオレンジ色が強い印象です。
2016年4月19日
電球型蛍光灯40W相当から交換です。
電気を点けてすぐMAXの明るさです。
そして蛍光灯より明るいです。
電球色ですが、色味は蛍光灯の方が良かったです。
でも満足してます
review image review image
2017年4月25日
レビューで電球の明るさより劣るとか、暗いとありましたが、まったくそんなことはなかったです。交換当初は本物の電球色と比べると白く明るく感じましたが、2つを同時に比べない限り、気にならないレベルだと思います。月日が経ってしまえば、前の電球色がどんな色だったかと忘れるレベルだと思います。
2017年6月11日
明るいLEDを探しているならこの製品を買えばよい。1個買って明るかったので買い足してダイニングの照明3個全部をこれに切り替えたら明るくなって食事が綺麗にみえるようになった。5年間の保証が付くのも安心。
まあ定格寿命が40,000時間なので計算上は1日8時間の使用で13年以上の寿命があるはずなので、それを考えると保証が5年というのは短いが、それでも1-2年で使えなくなって困るという事には絶対にならないというのは安心だと思う。
2017年8月18日
明るさが欲しいリビング周辺用として本製品を2つ、お風呂場用として60W相当を2つ、どちらも昼光色のものを購入しました。
100W型はもちろん60W型より明るいのですが、100W相当かといえばちょっと悩ましいです。

私個人として持っている100W蛍光灯の明るさには届かないのもありますが、一部が明るく光っていて全体は60W型と大きく違わないんですよね。

眩しいけど暗いという感じ。

また60W型の方が全体で穏やかに光ってくれますので、リビングなどの広い空間を照らすには100W型より60W型を、スポットライト的な使い方であればこちらの100W型があっているのではないでしょうか。
VINEメンバー2017年7月11日
今まで電球型の蛍光灯を使っていたのですが、田舎故、虫が大量に室内に侵入してくるのが耐えられませんでした。

LEDが虫を寄せ付けないと聞いて半信半疑で購入しましたが、これが本当にびっくりするぐらい来ません。
古民家なので、隙間から入ってくる虫が夏は憂鬱なのですが、この電球にしてから雲泥の差です。
毎日の生活の質が上がって本当に良かった。今、すべての電球をLEDにするべく検討中です。

アイリスオーヤマの電球のほうがずいぶん安いので迷ったのですが、あのメーカーの製品は本当に壊れるので止めました。
2017年5月7日
ルイスポールセンのライトを購入した際に付属品として200wの白熱電球が入っていました。
電気代が気になるのもありましたが、少し明るすぎたので、こちらの商品を購入。
明るさは落ち着き、色味は優しい暖色で大変満足です。
VINEメンバー2017年4月8日
階段灯として購入しました。
これまでは電球型蛍光灯を使っていましたが、交換後、あまりの明るさに驚きました。
LEDなので、光の拡散性が不安で100W型を選んだのですが、そんなことは全くなく強力に照らしてくれます。ここまで明るくなくてもと感じるほどで、正直部屋の中より明るいです。
次は廊下の電灯交換に再度購入したいと思います。
2017年4月20日
とても良いです。 色も本当に電球のようです。 フロアスタンドについていた60Wの電球がやや明るすぎたので、省エネを兼ねて電球色のLEDのこちらの商品を買いました。 実質4.9Wとは思えない明るさです。50W位の感じでした。 LEDの電球色は、温イマイチと思っていた考えを覆させられました。 電気代を気にせず使えて嬉しいです。