2016年9月10日
カロのAVIC-RZ77と最後まで迷ったんですが、現在プライベートで使用しているカロのポータブルナビの案内が少し「?」と思うような案内をしていたので、AVN-Z05iWにしました。
ハイエースなのでこちらのほうがワイドでカバーも必要ないことも決め手でした。
自分で取付作業を行ったのですが、トヨタ車なので他に必要なハーネスも無く簡単に設置できました。
地デジもきれいで大変満足しています。
地図の表示はトヨタ車の標準ナビとそれほど変わらないので気になる方もいらっしゃると思いますが、大変良い商品だと思います。
スマホアプリとの連携も使えそうですし、金額も少し安いのでこちらにして良かったと思います。
2016年4月8日
タントカスタムに装着しました。流石イクリプスです。接続も簡単にでき、地デジも綺麗に映ります。使いやすいです。
VINEメンバー2017年2月7日
トヨタのディーラーオプションナビの換装用,配線がほぼそのまま使えるイクリプス,高価なものはいらないのでSDナビ,Bluetoothで携帯と連動できるもの,サイズが200mmを条件に探していました。
感想はSDの地図は立ち上がりが遅い気もしますが許せる範囲。
今までは何か操作し,少し経つとナビ画面になっていたのがそのままなのがちょっとなれない。
ほぼ配線そのままで,ナビ,バックカメラは連動しました。アンテナは今回はフルセグなので貼り替えましたが,コネクターは一緒です。
光ビーコンユニットはこのナビには着かないので撤去。
ナビ連動ETCは別コードが必要でした。
今回,USBを背面から,車両の未使用スイッチパネルに埋め込む関係でそちらのコードも購入しています。
この値段でこれだけ機能あれば十分だと思います。
何よりメーカー品なのであんしん。
2016年9月22日
純正HDDナビが古くなったので交換しました。
取り付けには特に変換ケーブルも必要なく、バックカメラも純正そのままで大丈夫でした。
ただ、どの車でも同じなのですがオーディオのスペースが狭いので、純正のコネクタに同梱ケーブルを取り付けた後にケーブルやコネクタの位置を調整しながら推し込むのに苦労します(笑)
トヨタ車であれば金具等も元の物を使って基本トレードイン出来るので、オーディオ取り付けの経験があれば難易度は低いです。

肝心の機能ですが、さすがに最新のナビなので基本性能に不満はありません。
スマホとの連携もすぐに出来てハンズフリー通話も音楽の再生もすべて満足です。これは古いモデルには無かったのでとても便利。
ただ、惜しいのは縮尺が異なる2画面表示が出来ない事。これは前のナビが出来たので、目的地までの大まかなマップと現在地周辺の細かなマップを見ながら走るのに慣れてしまったせいで不便に感じる場面もあります。
それでもナビのガイド通りに走れば目的地に着けるので慣れの問題かもしれません。
テレビも良く映るし、スマホ連携が必須の今、この価格を考えたら十分に納得が行くものですので悩んでいる方にはオススメします。
2016年9月7日
地デジの受信感度を重要視しての購入。リモコンを使えるナビである事が絶対条件だったので、イクリプス&カロ&クラリオンからの選択と成った。カロは、友人のナビで確認、クラリオンは妻の車のナビで確認、某カーショップの店員からの情報では、「イクリプスが一番、途切れないんじゃないでしょうか・・」とのアドバイスと低価格である事もありイクリプスに決定。取り付け後の感想としては、3社の感度をくらべると、確かに一番感度が良く、安定している。画質も綺麗である。カロやクラリオンでは、ワンセグに切り替わる所でも、しっかりとフルセグで受信してくれます。最安値に近い金額で購入できたので大満足です。そろそろ16年モデルが発売されるのは判っていたが・・・。
2016年10月31日
ムーブキャンバス購入にあたり純正ナビ装着用アップグレードパックをつけないとリアスピーカーも付かないことから、純正ナビ装着用アップグレードパックを選びました。そうなるとバックカメラが勿体ないので生まれて初めてナビとやらを着けることになりました。
とは言え純正OPは最低グレードでも約10万・・・高すぎる!との事でいろいろ調べた結果イクリプスの7型ワイドモニター機なら低予算でアップグレードパックを生かせると思いZ05iwを購入しました。アマゾンだと5年保証も格安だったので。

本日納車となり初めて少し使ってみましたがナビの色合いがちょっと派手なところ以外は問題はなさそうです。ナビ表示は何種類か変えられますがどれもピンとこない感じでした。後、USBで音楽を聴くのですがフォルダーの中のトラックリストが順番どおりに表示されないのがよく解りませんでした。MP3データの問題かもしれないのでこれは何とも言えませんが・・

今回ナビ取り付けに際し購入したのはZ05iwナビ本体・USB111接続コード・5年保証・反射防止シート・トヨタ車用埋め込みUSBポートx2・USB変換名人(片側データ通信可能モデル)・USBイルミカバーx2。
ブランクポートを埋め込みポートで活用することで余計な配線は一切見えることなくUSBメモリーを挿すだけです。ここまでやって6万3千円(10/5購入時ナビ価格¥54000)、取り付けはディーラーにて、ダイハツの変換コード、各配線・バックカメラ、ステアリングスイッチ連動、ガイドライン設定などなど全て無料サービスして貰いました。
2015モデルで一度だけ無料でマップ更新できるようなので2年後に更新する予定です。
トヨタ、ダイハツ車ならポン付けのレビューを信じて納得の買い物が出来ました。ありがとうございました!
2016年9月6日
今までイクリプスを使っていたので、またイクリプスにしました。前のモデルを10年以上使っていましたが、使い勝手が一緒で助かります。
2015年12月3日
性能、値段、デザイン全て気に入りました。
地図更新も一度だけ無料で出来るみたいなので、道が古くなったらしてみようと思います。
音楽や動画もSDやiPhoneに保存しているのが視聴できるので通勤が楽しみになりました。(動画の再生は接続コードKW-1217が必要です)
2016年9月21日
車のパネルを自分で外せる方なら、TV用のアンテナから始まり本体の取り付け方まですべて載っている説明書もついているので、ご自身での取り付けもできると思います。
実際私も自分で取り付けましたが、1時間程度で終わりました。

ナビの正確性やAV関連、スマホとの連動など必要十分な機能が備わっているため買って非常に満足しているのですが、ただ一つ不満点があるとすればUSBの取り付けに別途ケーブルを購入する必要があること。

USBケーブルがない場合にはBluetoothでスマホと接続することになるのですが、Bluetoothをonにしておくとスマホの電池減りが早すぎるため、充電満タンだったのに気付いた時には電池の残りがやばい!!なんてことも多々あり。
普段の買い物程度なら全然便利でいいのですが、1日のお出かけとなると充電必須。

実際に別売りの接続ケーブルを購入して助手席側にケーブルの先を出していますが、車の中でいつでもiPhoneを充電できるという安心感がありますし、同乗者がiPhone以外のスマホだった場合にはUSBケーブルを入れ替えて充電したりもしているので、接続ケーブルは非常に便利です。

シガーソケットの充電器などを用意してもいいのですが、それなら元々ナビ自体がUSBケーブルと接続できるようになっているのだから最初から接続ケーブル付けておいてほしいと思ってしまいます。
特にワイドパネル用なので、横のボタンスペースにUSBの差込口を付けておいてもらってもいいぐらいかも(^^;

ただ逆に唯一残念な点があるとすればUSB接続のことぐらいかもしれません。
2016年3月16日
8年前の楽ナビからの乗り換えになります。テレビ画面が非常に綺麗(もちろん8年前の機種に比べてですが)
で、ナビ機能にも満足しています。価格も他メーカーよりもリーズナブルです。
但しスマホ(ASUSのzenfone2)でcaraFlが使用できませんでした。wifiテザリングは可能ですが、
アプリとは通信できません。サポートに問い合わせしましたが、動作検証していない機種です、
とのことで、改善します等の言葉すらありませんでした。やる気がまったく感じられません。
スマホ連携を期待している方はよく調べてから購入した方がよさそうです。

【追記】
caraFLが何とか使えるようにならないかと、同社製arrowsM02を購入しました。
ドコモ系MVNO、au系MVNO両方試してみましたが、どちらもwifiテザリングは
出来たものの、caraFLとの接続は出来ませんでした。てっきりzenfone2のatomCPUに
問題があるのではないかと思っていたのですが、そうではなく、MVNOの動作検証は
一切していない様子。そもそもテザリングが出来る時点でMVNOかキャリアかは
関係ないと思うのですが。とにかく同社製ナビ、スマホ、アプリにも関わらず
繋がりませんので、ナビ側のソフトウェアもしくはcaraFLのプログラムに問題が
あるとしか思えません。