2015年11月9日
11月9日
まだレビューもなかったので、実物を見て実店舗で購入しました。
5歳児がとても気に入っています。単三電池4本で動きます。付属していません。
ミシンの針はプラスティックのカバーが付いていて安心です。もしも針が折れたら、親が別売りの針交換キットで交換できます。
針は、ニードル?のようなもので、(羊毛をトントンして毛糸を絡ませて毛玉を作るときにつかう針に似ています)、ミシンを動かすと、結構な大きさの音がします。電源を入れたときも、ダダダと音がするのでビビりました。
大人のミシンと違い、毛糸を細かく刺して、布やおりがみと毛糸を絡ませます。
ミシンは失敗しても糸をほどけますが、毛糸ミシンは無理だと思います。
フェルトと相性が良いです。が、5歳児がゆ〜っくりフェルトを動かしたら、縫い目でちぎれました。布の送りかたが遅かったようです( ' ▽ ` )
慣れたら自分で入れ物のようなものを作っています。(大人が付き添ってます。)
毛糸や布などは市販の物が使えます。あとは、布は2枚まで、厚手の物はやめた方が良さそうです。
大人もこどもも楽しく遊べるミシンだと思います。

11月15日 追記 星5から3に変更
また、子供と百均のフェルトを2枚重ねで縫い合わせたところ、針がうまく刺さらずすぐに止まってしまう現象がありました。
折り紙なら、まあ、縫えます。前回は縫えていた厚みだったので不思議です。
糸くずの掃除すれば良いのか、電池や針の交換なのか、生地の厚みのせいなのか、まだ原因がわかりません。
オモチャなのであまり期待してはいけないようです。

11月22日
不調(すぐに針が止まる・ライトが点滅する)は、どうやら、電池が弱かったからみたいです。
充電池は使えないようなので、新品の電池を用意しておいた方がいいみたいですね。古い電池と新しい電池を混ぜてはダメとも説明書に書いてありました。説明書はよく読んだ方がいいですね(汗)
電源コードだったらいいのにな〜 でも、面白いおもちゃです。
11月26日
もしも、布を噛んだ状態で止まったら、スイッチのオンオフを繰り返すと針が動くのでどうにかとれました。困った方は試してみてください。ここで引き抜くと多分針が折れると思います。大きいお子さんでも慣れるまで、ミシンが止まって布が取れなくなったら、大人が外すようにした方がいいみたですね。ちょっと面倒ですが(^ ^)
12月12日
クリスマスに向け値段が変動しているようですね。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月15日
1歳の妹がいますが、針カバーが付いているということで安心して買いました。
毛糸のセットも使い方も子供だけでできて簡単です。
初めての作品は折り紙でオーナメントです。
針5本で絡ませているのでゆっくり縫いすぎると紙が切れてしまいます(^_^;)
着古したTシャツでバッグをつくってみたり付属のマスコットを作ってみたり楽しんでいます。
8歳の甥もハマっています。
替えの針カバーがアマゾンでも買えるといいのですが。
ACアダプタでも使えるようになると最高ですね。
2015年11月26日
娘にプレゼントしました。
以前から他社品が気になってましたが、この玩具は針交換できるところと安全対策が徹底されていると思いこの商品を購入した決め手です。
購入してからずっと作り続けて、次の日には100円均一で材料を買い沢山作ってはまりまくっています。材料が100円均一で買えるのも良い感じだと思うので星5つでおすすめします!
2016年1月16日
なかなか良く縫えています。
紙、布、フェルト、キルティングも二枚重ねて縫えました。
100均のフェルトで3枚重ねも。
でも調子に乗ってキルティング3枚で試してみたら、途中で針先が1本折れてしまいました。
折れたり曲がったりすると、針が針ガードの穴に引っかかり、ミシンは動かなくなります。
針5本のうち1本折れただけで5本交換は嫌だなと思い、折れた針の細い部分を根元からペンチで折ってみました。
すると折れ針が針ガードに届かないので引っかからず、針4本でも縫えました。
暫くはこのまま使ってみようと思います。
※おすすめの使い方ではありませんので、自己責任でお願いしますm(_ _)m
review image review image
2016年3月7日
娘の誕生日に購入しました。
はっきり言って直線しか縫えません。曲線になると、針先に負荷がかかるからかどうかわかりませんが動作がストップします。
普通のミシンの方おすすめします。
2015年12月25日
買って初日。3センチくらいでとまって縫えなくなる。最悪です。
子どもも遊びたくてしょうがないのに…
2015年12月30日
娘が欲しがっていたので、買いました。最初は上手く縫えなかったのですが、メーカー相談窓口に問い合わせしたところ、とても親切に対応してくださり、結局使い方が間違っていただけでした。。それからは、全く問題なく縫えるようになり、娘が毎日楽しみながら使っています。これなら子供でもとっても簡単に手作りできます!
2015年12月28日
購入した日に、付属の不織布を縫っていたら針が折れました。

お客様窓口に電話したら、オペレーター(男性)の対応は最悪。名前もなのらないし、状況も聞かず…。
「付属の布では折れません」と。。。折れたら電話してるんですけどね・・・。

針交換のキットが1200円ほど。こんなすぐに折れてしまったので、交換してもすぐ折れるんじゃないかと思い、購入するか迷っています。

ミシンメーカーが作ったって書いてるからいいと思って購入したのに、本当にがっかりです。
2015年12月25日
年中の娘の希望でクリスマスプレゼントにしました。
私が裁縫が苦手で家にミシンがないので、その反動ですかね(笑)
付属の毛糸を自宅にあった100均のフェルトに縫っていました。その日のうちに簡単な財布?袋?を作っていましたよ。
親も肝心するほどよくできています。

面倒なボビンもなく毛糸を引っかけるだけなので、娘一人でも簡単にできました。
針もカバーがあり怪我をすることはありません。
糸をかけ忘れた状態でも2枚がしっかりくっついていたので、娘が大爆笑していました(笑)
大人が使うミシンとは造りが違う様です。
ただ、慣れてくると手で生地を送り出すスピードが早くなるので、本体の安全装置が働くのでミシンが止まってしまい、電源を入れ直すのがもどかしいので、速度調整ができるといいなと感じたのでマイナス1で。
2016年4月6日
小2の娘に購入しました。
100均で、布やフエルトや毛糸を買い足して、色々作っています。
年中の娘も、私が手を添えながらですが、気に入って一緒に遊んでいます。
ポケットティッシュのケースは、簡単に作れて見栄えもよく、私のも作ってくれたので愛用しています。
友達が来た時に、友達にやらせてあげて、自分で作った物をお土産に持って帰ってもらったら、すごく喜ばれました。
子供だけでも安全に遊べます。
軽くて持ち運びも子供ができるので、その点もいいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥7,506