Shuttle XPC ベアボーンPC DH170

2016年7月16日
Shuttleは以前から愛用しているPCメーカです。現在も7台所有しておりますが、故障もなく価格もリーズナブルで満足しております。
本機はVMWareの仮想マシンとして利用しております。現在はNutanixと交互利用もしております。
ただ一点だけ、DH110のようにメモリが32GB対応になっていると最高でした。
2016年3月15日
本体出力端子は、DisplayPort×2、HDMI×1の合計3端子ですので、
DisplayPort to HDMI変換ケーブル2本を使用して、
HDMI×3出力を色々と試しましたが、結局は3台のモニターを、まともにHDMI接続することはできませんでした。

・条件にもよりますが、3台のモニターが認識されたり、されなかったりする。
 やり直せば、ほぼOKとなるが業務用としては頼りない。
・モニターの機種、組み合わせを、いろいろ変えても改善されない。
・変換ケーブルの組み合わせ(アクティブタイプ、パッシブタイプ、メーカー)を、いろいろ変えても改善されない。
・別のDH170でも同じ傾向なので個体の不良ではない。
・BIOS、ドライバーは最新。Windows7、10でも同じ傾向。

・DisplayPort to RGB変換ケーブルを使用すると、安定して3モニターが認識される。
・1台だけ、DisplayPort接続のモニターを使用すると、安定して3モニターが認識される。

以上のことから、「DisplayPort to HDMI変換ケーブル」の仕様に問題があるのか、
PCとの相性に問題があるのか、よく分からない状態です。

この件は、日本シャトルにも連絡していますが、督促するも数か月経過した現在でも解決には至っておりません。
ベスト1000レビュアー2015年10月17日
まず
構成から
CPU
Intel CPU Core i7-6700 3.4GHz 8Mキャッシュ 4Core8Thread LGA1151 BX80662I76700【BOX】
42000円※レビュー時
メモリ
SP シリコンパワー 【1.35V低電圧メモリ】ノートPC用増設メモリ 204Pin DDR3L-1600(PC3L-12800) 8GB×2枚組 永久保証 SP016GLSTU
12080円※レビュー時
SSD
元々使用していたサムスン製のSSD256GB
追加
SHUTTLE WLN-S XG41・XH61V・DS61シリーズに対応した無線LANキット WLN-S
¥ 2,991※レビュー時

以上で作ってみました。
作る際の手順は写真に載っています。
なれている人であれば、組み立ては簡単で15分程度でできます。
一つ面倒な所はメモリを装着するところです。
メモリの入れる幅が小さいことと指が入らないため押し込めないので工夫が必要です。
※進められる方法ではありませんが、仕方なくマイナスのドライバーで軽く押しました。

音はうるさくなく、少し暖かくなる(人肌より低い)程度なので問題ないと思います。

一番の問題は!!!!
¥ 2,991※レビュー時
これです。
本体後ろの穴からコネクターを出すのですが、そこの穴が小さくてコネクタを出すことが出来ない!!
本体を削るなどしないと通らない感じで諦めました。
もしつくとすると、つけたい方はCPUを装着した後ファンをつける前にアンテナを設置しないと物理的につけることができないので注意が必要です。
2016年2月1日
 比較的負荷のかかる用途のWindowsサーバとして使用すべく購入しました。
 本来はファンレスの方が望ましいとも思っていた一方で、CPU選択の幅が狭くなってしまうのも考えて本製品も選択肢に入ってきたのですが、実際に組み上げてみると通常運転時にはほとんどファンの音は気にならず十分に満足です。

小型PCとしてはいままでBRIX、LIVA、fit-PC等も購入・使用してきましたが、本製品が一番がっちりとした筐体をしており、ザッと見ても価格の割に高品質なパーツが採用され信頼性も高そうなのでサーバ用途に向いている気がします。
 さらに、私自身の今回の購入のポイントはLANインタフェースが2つあることでしたが、本製品は2つともIntelチップで構成されていて安心感があります。

最近ではベアボーンと言ってもi5くらいのCPUが実装済のものも多いのですが、用途に応じて選択でき使用実態に応じた将来のCPU換装も可能な機種の方がより柔軟性を持たせられるように思います。その意味からも本製品はお薦めです。

(追記)
 Windows 10などでは発生しませんが、Windows ServerではLANインタフェースの一つ(i211)のドライバがインストールされないという現象が生じます(本製品の対応OSにWindows Serverは含まれていませんので、本製品が問題というわけではありません)。
 これはIntel製のi211用ドライバがWindows Serverには(意図的に)対応していないことによるものですが、infファイルを書き換えることによりインストールさせることは一応可能です。詳細は"windows server i211"などのキーワードで検索してみて下さい。
 なお、当然のことながら、このような方法での利用についてはIntelやMicrosoftは動作保証していませんので、自己責任でお願いします。
2016年12月29日
自宅でメールサーバー、Webサーバー、アプリケーションサーバー等を運用しています。
これまで通常のデスクトップPCを使っていましたが、音が大きいのと、電気代がかかるので、小型のサーバーを探していましたが、このベアボーンにたどりつきました。
デザインも良く、小型で、しかもLANポートが2つ装備されているので、そもそもサーバー用途を意識しているのかと感じました。
私の構成は、このベアボーンにSkylakeのCore i5と、メモリは8GB、そして250GBのSSDです。それに、外付けのHDDをUSB接続して使っています。
OSはCentOS6です。

これまで運用して、使用感は申し分ありません。
音も静かで、これまで運用上のトラブルなく、安定的に数カ月間アップしたままです。
自宅でサーバー運用をお考えであれば、最適な機器の一つだと思います。

2017年2月19日追記
24時間稼働を継続していますが、なお、故障一つなく元気に稼働し続けています。
2016年12月6日
4台購入しましたが3台故障しました。
3台とも電源スイッチを押しても電源が入らない状態です。
仕方がないので新たにDH170のみ購入し、CPU,メモリ、SSDは故障機から取り外し入れ替えて使用継続しています。
Windows10は新しいものが必要でしたがそれ以外は従来のまま使用できています。
2017年6月22日
1台購入して15か月 電源入らなくなって 本体のみ再度購入
壊れるのが早すぎ。保証が1年だったので涙涙