2016年3月4日
フロント用と合わせて購入。
高すぎて随分悩みましたがラボクルにして良かったです。作りも生地もビニールもしっかりしているし、シルバーもなんだかカッコ良い感じです。
115センチの年少さんがヘルメット着用で座るともう少しで天上に当たるかなといった感じ。狭苦しい様子ではありません。乗降しにくそうな様子もありません。他の製品を知らないので比べられませんが、雨風が防げて品質が良いことが重要だったので満足しています。
2015年11月20日
風も雨も防げて足元も濡れないし快適そう。
質はかなりいいですが、
背面の高さ調整材がイマイチ、
子供(3歳)の頭がカバーを支えてる。
何度やっても下がってしまいます。
2015年12月6日
使いやすいです。付けっ放しに出来るし、作りがしっかりしているので中の空間もしっかり確保されている感じです。子どもも快適そう。
ヘッドレスト一体型ですが、ヘッドレストに取り付ける板?のようなものがはずれやすくもう少し何とかなればなぁと思いました。
2016年9月20日
開口部が広いため子供の乗せ降ろしも比較的スムーズに行える。半年ほど使用しているが材質もしっかりしているのでヘタりも少ない。
……ただ惜しい点があるので言及したい。子供の乗せ降ろしの際に開けるファスナー部から水が染み出すので、構造上左足の膝がファスナーに密着することになりズボンの左膝部がびしょ濡れになる。(参考までに:使用している子供は身長110cmほど。月齢低めの子や、よっぽど体の小さい子なら大丈夫なのか?)
短パンや短いスカートですごせるうちはタオルで膝を拭いてあげるだけで済むが、冬季などで長ズボンやひざ丈より長いレギンス着用時などは着替えを持たせるか、あるいは膝とファスナーの間に厚手のタオルやビニールを挟むなどの対策が必要になってくる。

この問題は膝にあたる部分にビニール製のカバーなどをつけるだけでも解決できる(内側にペラッとつけて子供の膝でおさえるような構造になっていれば、外側につけるよりファスナー開閉の支障にもなりにくいし、体が小さめで膝への干渉が無い子でも邪魔になりにくい)と思われるのでメーカーさん対応できないものだろうか。
しかしこの点さえなければ星4つ以上に値する製品だと思う。
2016年5月30日
とてもしっかりした生地でチャックもスムーズで良さそうです。装着も簡単でした。2歳半でヘルメット着けて乗っても窮屈さは無さそうで喜んで乗ってくれました。