2015年11月19日
ウェアラブル端末が大好きで、これまでSWR10、SWR30、jawbone up move等複数の端末を使用してきました。
画面がついているSWR30等は確かに便利なのですが、画面に通知などが表示されることが鬱陶しいときもあり、シンプルに活動の記録と通知をバイブで知らせてくれる端末が個人的にはベストだと思っています。

SWR12はSWR10の機能に加えて、心拍数(ストレス)測定用のセンサーが搭載されています。これにより、バッテリーのもちは通常モードで半分以下になってしまったのですが、心拍数が分かると言うことは期待していた以上におもしろく、ついつい確認してしまいます。

バイブレーションもSWR10の時より強くなったようで、通知や電話が来た際にしっかり知らせてくれるため、スマホの情報の通知端末としても満足しています。
また、Android5.0の「SmartLock」機能にも新たに対応してくれたため(SWR10は非対応だった)、本端末をつけていれば、Android端末のロック解除がスムーズに行えます。

SWR10から着実に進化しており、これといった弱点もない良い端末だと思います。
2016年4月7日
以前SmartBandを使っていたのですが、留め具が外れやすく
よく外れて落としていたました。
何回も落としていて、とうとうどこに落としたのか行方不明に
丁度SmartBand 2が発売されたので購入
留め具が改良されてて安心です。
心拍センサーを使う場合は前の機種より電池は持たなくなります。
バイブは2の方が弱いです。
お風呂に入ってるときに充電するのが良いと思います。
2015年10月26日
まだ10カ月ですが、バッテリーが半日しかもたなくなりました。毎日使うものだけに残念です、ソニータイマー(一定期間で壊れる)起動が早すぎです。
最近ソニー信用できませんわ。
2016年2月14日
活動量計と、スマホの着信などを知らせてくれるウェアラブル端末として購入しました。
まず、活動量計としては十分期待に応えてくれる出来でした。
走った(歩いた)距離や時間など、モードを切り替えるといった操作をする事なく、そのまま記録してくれます。
特に秀逸なのは睡眠時間を計測してくれる機能で、寝ているのか横になってダラダラしているのかをほぼ正確に判別し、自動的に睡眠計測モードになってくれます。
GPSウォッチの様なシビアな計測を求めなければ、十分なものです。
一方、スマホの着信やアラームを振動で伝えてくれる機能ですが、まずバイブレーションの振動が弱く、気が付かない事があります。
加えて、液晶画面が付いていないので何の通知なのかがわからず、あまり役には立ちませんでした。
最後にバッテリーですが、心拍を常時計測にしなければ、2日程の持ちです。充電はマイクロUSBを差し込むタイプなので、やはり面倒くさいです。
という事で、活動量計としては星4つ、他は星2つで、合わせて星3つという所でしょうか。
2016年9月20日
iOS10にアップデートされてから着信バイブが動かなくなりました。それ以外は全く正常。
iPHONE6Sです。

色々調べてみたりカスタマーセンターに連絡したがわからずも、以下で解決しました。

・SmartBand2アプリを削除。
・BTペアリングからも削除
・本体(SWR12)をリセット。→電源切 後、電源投入時に10秒ほど長押しで緑ランプが点滅してリセットされます
・SmartBand2アプリを再度インストール
・本体とペアリング

これで全機能復活しました。同様の症状の方お試しあれ。
2015年11月26日
前モデルSWR10を紛失したので購入しました。
ジョギングを趣味にしてるので心拍測定できるのとリストバンドが外れ難くなったのは良い。
でもそれ以外は前モデルSWR10と大差はなし。
気になるバッテリーの持ちは心拍センサーをONにしてるとギリギリ2日程度と前モデルより悪い。
以外だったのはコアサイズ、スイッチ、LED場所がSWR10と全く同じなので前モデルのリストバンドが使えます。
2016年11月7日
万年睡眠欠乏症の恐怖と戦っているので、これを購入してみました。ハードの機能、ソフトの使い易さともに大変満足しています。
医療機器ではないと記載していますが、それは日本の制度上の問題で、実際の測定能力はかなり高いと思います。
実はこれとは別にソニーのwenaを持っていて、歩数やnotificationは使っていますが、この心拍数、睡眠計の機能も欲しいので一つにならないかと思いますが、寝ている時にはこのSmartBand2の方が装着感が少なくて良いと思います。
医療行為と見なされるので、この結果を元にソニーがアドバイスするのは難しいのでしょうが、何か出来れば良いビジネスになりそう。
例えば性別、年齢別の平均値とかを開示できるようになって、それと比較して自分がどうか分かれば、一つの判断材料になって良いと思います。
2015年12月5日
nexus6と併用。
下記以外は、概ねスペック通りかと。

◆良かった
防水性は文句なし。
発売日に購入して以来、週に2回1時間程度ジムのプールで使用してますが、水泳時でも問題なく心拍の測定が出来ています(試す方は自己責任で)
入浴時もつけっぱなしです。

◆悪かった
バンドがゴム性で通気性に乏しいため、ずっと同じ箇所に装着しているとカブれてしまいました。
一日のうちに何度か装着箇所をズラす、着ける手を変えるなどする必要がありそうです。

また、最初はバッテリーの持ちが一回の充電で50時間程度だったのが、今ではつけっぱなしだと24時間持たないため、睡眠の記録を取らずに夜中は外しています。

睡眠の記録までしっかりと取りたいとなると、一日に複数回の充電が必要になります。
2016年2月23日
手首にまくと、斑点ができます。
ゴムのラバーが合わないようです。
他メーカーの他機種だと低アレルゲンのバンドが出ているので
世界のソニーさんがバンドのバリエーションとして色違いしか出していないのが残念です。
手首周りに斑点ができるので使ってません。
ゴム以外の替えバンドが出ることを期待します。
2016年4月11日
毎日つけてますが、ラバーでかゆいのと、計測部のガラス(?)面で
少々かぶれ気味です。
普通に睡眠中なのに、車に乗って移動していることになっていたり、
ストレス測定ができていなかったりしますが、割り切って使っています。