スタイル名: ナビ単品|変更

VINEメンバー2016年7月31日
仕事用の車に取付けました。
自車位置が高精度なので助かります。
USB端子にてiPhone/iPod接続で即認識。ナビ側から音楽再生操作が出来るのが便利です。
オーディオ部も普通にCD/ラジオを聞く分には十分な音質・アンプの出力です。

市販のDVDソフトが再生出来ます。小さなお子様がいらっしゃる方には良いかもしれません。
(RCAの映像出力端子がありますので後席用にモニター追加すれば後席でも映像が楽しめます)

バックカメラはRCA端子なので他社のRCA接続タイプのバックカメラも接続可能です。
(例えば車体色が白色ならカロッツェリア純正は黒なので他社白色カメラの選択が可能です)

上位機種と比較すると
・地図の無料更新が無い
・TVがワンセグ
・音声検索が出来ない
・リモコン(スマートコマンダー)が別売
・ハンズフリー通話機能(携帯を接続)が無い
・Bluetooth機能無し(携帯電話との接続・Bluetoothオーディオ再生が出来ない)

【このような方にお薦めいたします】
・安価で高精度なナビが欲しい
・TVは見ない。見ても画質にこだわらない。もしくは音声のみ聞ければよい
・地図更新は頻繁にしない(地元中心で使用等)

私の場合、DVD再生しないのでもう1つ下のRZ22でもよかったのですが、価格が逆転していたので本機を購入いたしました。

【注意点】
・SDメモリーカードでの音楽/映像ファイルの再生について
 音楽ファイルの再生はハードルは低いです。難しくありません。
 映像ファイルの再生は難易度高いです。ビットレートとフレームレートを合せないと再生できません。
 それを合せたファイルを作成してもナビ画面で見ると解像度の低い画像となります。実用的ではありません。
 (解像度400X240が7インチのフル画面で再生されます。粗いです)

本機で映像ファイルを綺麗に再生したければ、お手持ちのPCで編集し、DVDに焼いたものを再生するのが手間はかかりますが、再生映像は綺麗です

※次機種では高解像度の映像ファイル(AVI/MP4/WMV)をそのまま再生できるよう改善を期待します
2015年12月30日
仕事の営業活動で使ってます。
DSP 以外は100点満点の評価です。
1990 年代のケンウッドみたいな音響を期待していたのですが、
今の DSP はどのメーカーさんもこんな感じなんでしょうかね?
2016年6月11日
前に使っていた他社製品と比べ操作性や表示方法が使いやすく見やすい!
やはりナビは売れているものを買うべきだと思いました。
お値段も良くとても満足です!
2016年2月23日
エントリークラスのナビだけど
必要な機能は入っているので充分満足できる
テレビは見ることないので無くてもいいくらい
配線も簡単だった
2016年7月18日
軽キャンパーを自作するのに合わせて購入、バックカメラの取り付けも同時に行ったため配線にちょっと苦労しましたが、カーナビそのものの取り付けは割と楽にできました、性能もカタログ、説明書通りで満足してます。
2016年3月9日
妻の車用に購入しました。
セカンド用には十分です。
画面も見やすく、操作しやすい。
2015年12月16日
納車に合わせてカーステレオと考えていたのですが、どうせ買うならDVDも観られるカーステレオ。考えがエスカレートし、テレビも・・・・
ならばカーナビと言うことになりました。普段は音楽を聴くだけなのですがこの価格であれば満足です。
2016年3月1日
なかなか機能も充実していますし。。たまに使うには十分でしょう。
拡張性などをお考えの方には物足りない商品だと思います。
名前の通り,楽ナビですので私的には満足です。
2016年6月29日
別の車につけてよかったので、再度購入です。取付は自分で約1時間で終了。機能は必要にして十分です。DVDにMP3形式でオーディオデータを入れてみましたが、当分入れ替えることはないでしょう。
2016年5月9日
例えばファームのバージョンが1.0 1.1....と上がって行くとすると1.2からは地図と抱き合わせで有料です
購入時に既に1.2だとどんなにバグがあろうと有料
でも購入時にファームのバージョンは判らない
ひょっとすると新製品で発売時に既に1.2だったりして

更に パイオニアの説明によれば
再生ができないファイルと認識した際、ランダム再生が外れる動作があるのかどうかにつきまして、今一度USBメモリーに再生可能なファイルと再生できないファイルを転送し、当部門の実機にて動作をお調べ致しましたところ、ご指摘を確認することができました。

ランダム再生中「再生できないファイル」があります場合、ランダム再生が解除されてしまう仕様となっていることが確認できました。再生できない
ファイルを認識した際、ランダム再生が解除される仕様となっておりました。バグではなく製品の仕様動作と>なっております..
-------
私は納得しかねますね そのような製品仕様は明記すべきだし、プログラミングのフローの中での設計ミスでありバグです
昔の富士通のバグに対する 「それは仕様です」と同じで、買った客のアフターサポートはしない会社のようです

さらにかつてHDDナビを作っていた会社なのに USB HDDを接続するとGPSが機能しなくなります なんでしょうね?